Развитие «стратегической конкуренции» между США и КНР создает дополнительные измерения международных отношений. Пекин и Вашингтон расширяют свои системы союзов, коалиций и партнерств. Кооперация носит как технологический, экономический, так и военно-политический характер.
Обе стороны стремятся сохранить технологический суверенитет и реализуют комплекс мер по укреплению экономической безопасности, включающих промышленную политику. Американские ограничения на экспорт в Китай технологий и продукции двойного назначения оказывают воздействие на широкий спектр отраслей, воспринимаются КНР как попытки сдерживания ее экономического роста и побуждают к принятию ответных мер.
В ходе обсуждения планируется оценить перспективы усиления соперничества между США и Китаем и вероятность вовлечения в противостояние других стран; определить области, в которых сохранится двусторонняя взаимозависимость и будет развиваться кооперация на различных площадках; выявить, как появление новых союзов влияет на безопасность в регионе.
В период роста неопределенности, рисков и экзогенных шоков государства и отдельные компании стремятся к укреплению своей производственной и научно-технической базы.
Важнейшими факторами, определяющими место страны в мировой торговле, становятся поддержка инновационной деятельности, повышение устойчивости цепочек создания стоимости, внедрение новейших технологий в секторах, способных обеспечить экономический рост. Успешное развитие высокотехнологичных отраслей в развивающихся странах усиливает конкуренцию за инновационное лидерство, но и способствует возникновению новых форм кооперации. Необходимость обеспечивать экономическую безопасность приводит к тому, что протекционизм и промышленная политика вновь становятся важными составляющими внешнеторговых стратегий.
Предлагается обсудить изменение моделей технологического развития разных государств; место развитых и развивающихся стран в международном технологическом соперничестве; виды инновационной деятельности, приоритетные для осуществления перехода к цифровой экономике; трансформацию цепочек создания стоимости; перспективы развития мирового рынка инноваций.
В условиях международной трансформации все большую роль играют лидеры развивающегося мира. Накопление масштабных изменений в международной торговле было обусловлено технологическими усовершенствованиями в производственном процессе, развитием инфраструктуры и транспортных систем, переходом на качественно иной уровень в информационно-коммуникационных технологиях, а также их распространением.
Фрагментация производства и экспорт прямых иностранных инвестиций сопровождались передачей ноу-хау и технологий, что привело к формированию и накоплению в развивающихся странах собственного человеческого капитала. Результатом глобализации стала частичная деиндустриализация и переход к сфере услуг в развитых странах и быстрая индустриализация отдельных развивающихся стран, в первую очередь, КНР. На современном этапе развивающиеся страны все успешнее соперничают с развитыми в разработке и применении технологий, которые могут фундаментально изменить модели экономического развития и международной торговли.
Предлагается обсудить различные аспекты динамики экономической интеграции в условиях глобализации; воздействие нового этапа промышленной революции на распределение сравнительных преимуществ между странами; основные направления конкуренции и кооперации в рамках существующих и формирующихся зон свободной торговли и интеграционных объединений.
Угрозы, создаваемые различными внешними и внутренними факторами риска и нестабильности, заставляют государства Евразии стремиться к формированию новых внутрирегиональных связей, призванных повысить устойчивость к экономическим и политическим потрясениям. Перспективными направлениями сотрудничества остаются осуществление научно-производственной кооперации по развитию стратегически важных технологий, укрепление торговых отношений, создание двусторонних и многосторонних систем расчетов. Одновременно встает важный вопрос, как евразийские страны могут совместно отвечать на вызовы безопасности: терроризм, религиозно-идеологический экстремизм, нехватку водных ресурсов, угрозы конфликтов и др.
К обсуждению предлагаются такие вопросы, как роль и задачи ЕАЭС, приоритетные направления и наиболее эффективные форматы сотрудничества в рамках Союза, взаимодействие с внерегиональными акторами, перспективы развития Союзного государства, ОДКБ, ШОС. Важнейшим вопросом является, как сотрудничество на евразийском пространстве может помочь ответить на вызовы трансформирующегося мира.
Глобальная трансформация происходит одновременно с энергетическим поворотом развитых и части развивающихся стран. При этом наблюдаемое в последние два года удорожание энергоносителей и изменение маршрутов их транспортировки привели к замедлению перехода на «зеленую» энергетику. Несмотря на все преимущества новых технологических разработок, которые снижают издержки производства, развивающиеся страны пока не имеют возможности существенно увеличить долю альтернативной энергетики в общем энергобалансе, отдавая предпочтение традиционным и более дешевым источникам энергии. Еще одной важной проблемой остаются принципы отношений между производителями и потребителями.
Предлагается обсудить текущие и долгосрочные тренды в развитии мировой энергетики; потенциал новых технологий, внедряемых в различных странах с целью повысить энергоэффективность производства; основные глобальные и национальные риски, угрожающие энергетической безопасности, и перспективы межстранового сотрудничества.