В Москве состоялась Встреча выпускников Молодежной сессии Примаковских чтений
В рамках Встречи выпускники разных лет приняли участие в дискуссиях с ведущими экспертами сферы международных отношений и выступили с докладами по актуальным темам текущей повестки.

Идея создания Молодежной сессии Примаковских чтений возникла в 2017 году. Участниками проекта на протяжении его пятилетней истории становились молодые ученые из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ходе открытия исполнительный директор Центра Примакова Виктория Карслиева поблагодарила участников за их многолетний интерес к форуму и его Молодежной сессии и выразила надежду на то, что Встреча пройдет продуктивно для каждого из молодых ученых-международников.
«Россия на международной арене: итоги 2022 года»

Специальным гостем первой дискуссии в рамках Встречи стал Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России. По мнению Лукьянова, «лавина, в которой специальная военная операция России на Украине стала последним камнем, накопилась давно и состояла из системных противоречий, возникших после холодной войны и не решавшихся на волне неспособности Запада выполнить роль полноценной и эффективной гегемонии. Гегемония – не худший вид мироустройства, если бы она была возможна. Но она невозможна».

Этап, когда мировая политика довольно успешно регулировалась системой международных институтов, закончился. И то, что мы сейчас имеем, – это не переходная фаза от одного миропорядка к другому. Может, новый порядок и наступит, но нам в эту пору жить не доведется. То, что сейчас есть, это и есть новое устройство мира, необычное в самом отсутствии порядка, к которому мы привыкли.
Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России

Многополярный мир, о котором первым заявил Е.М. Примаков, – это не мир баланса, а мир хаоса, считает Федор Лукьянов. Сбалансировать такое количество разнокалиберных игроков и интересов просто невозможно. «Сегодня каждый из акторов международных отношений стремится сделать так, чтобы другой проиграл больше», – добавил эксперт.

«Формирующееся мироустройство: подходы к системному анализу»

Фёдор Войтоловский, д.п.н., директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, представил участникам модель системного анализа формирующегося мироустройства. По его словам, мироустройство уже серьезно отличается от того, каким оно было даже 20 лет назад:

«С одной стороны, система становится полицентричной, с другой стороны, налицо устойчивые тенденции в экономической сфере к доминированию двух основных лидеров – США и Китая. Но существующая система не сводима к конкуренции, противоборству и взаимозависимости между двумя экономиками. Центров развития мировой экономической системы становится все больше, и иерархия ее серьезно трансформируется. Это полицентричность, в которой система связей между экономиками существенно сложнее системы связей на межгосударственном уровне».

Экономики России и ЕС были глубоко взаимосвязаны. И одна из стратегических и политических задач, которые США хотят решить за счет украинского кризиса, – развязать взаимозависимость между Россией и ЕС. Серьезный ущерб при этом наносится обеим сторонам. При этом одним из последствий произошедшего стал процесс переноса европейских прямых инвестиций в США. В контексте экономической логики текущие процессы выглядят совершенно иначе, нежели привыкли.
Федор Войтоловский, д.п.н., директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН

Взаимозависимость никуда не исчезнет, а конкуренция между акторами международных отношений будет нарастать, уверен эксперт. «России, как и другим странам, нужно будет делать выбор, в какой системе координат с какими стратегическими целями жить. Каковы интересы моей страны, где наши ниши, возможности и риски? Вот об этом я призываю думать каждый день», – заключил Федор Войтоловский.

«Постсоветское пространство на современной геополитической карте мира»
Программу Встречи выпускников продолжила дискуссия с участием Сергея Маркедонова, ведущего научного сотрудника Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России.

Спикер тезисно обозначил отдельные специфичные аспекты происходящих процессов на территории бывшего СССР, остановившись на внешних связях стран постсоветского пространства:

В каждой постсоветской республике много «линий расколов». Пример – Таджикистан, где этнические таджики доминируют, но вопрос о том, строить ли светскую республику или исламскую, разделил страну и привёл её к пятилетней гражданской войне.

Украинский фактор не открыл конфликты, происходящие в странах бывшего СССР, но обострил многие процессы. Без кризиса на Украине Ильхам Алиев поставил бы целью восстановить территориальную целостность Азербайджана, а руководство Южной Осетии задолго до него не говорило об объединении с Россией.

2020 год был важен с точки зрения постсоветской динамики. Турция во время Второй карабахской войны стала первым внешним игроком, повлиявшем на статус-кво в государствах бывшего Советского Союза.

Процесс распада СССР не завершен: новая конфигурация, которая выстраивала бы отношения между странами с «нового листа», до сих пор не возникла.
Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России
«Современная архитектура международной безопасности»

Дмитрий Тренин, к.ист.н., член СВОП и РСМД, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, начал завершающую дискуссию Встречи с отрицания самой её темы:

«Архитектуры международной безопасности сегодня нет. От старой остались лишь элементы, утратившие свой функционал. Но архитектура – это то, что над землей. Фундаментом архитектуры безопасности всегда является баланс сил – который означает не равенство сторон, а устойчивость положения».

После холодной войны, продолжил эксперт, наступил период никем не оспариваемой американской гегемонии. Возникшая в то время архитектура безопасности основывалась на том, что США считают допустимым или желаемым. Интересы РФ просто не могли рассматриваться на том же уровне.

Базовый фундамент нашей безопасности – ядерное сдерживание – до 2022 года казался незыблемым. Самым тревожным итогом года стало то, что этот фундамент оказался недостаточным для обеспечения жизненно важных интересов РФ. Противник (в значении “adversary”, а не “enemy”) поставил ранее немыслимую задачу: добиться победы над ядерной сверхдержавой, избежав при этом риска ядерной войны.

В гибридной войне между Россией и Западом силы неравные, но неравные и ставки, и баланс этот очень интересен. От того, какой будет исход, зависит и то, каким будет новый фундамент для выстраивания новой архитектуры безопасности.
Дмитрий Тренин, к.ист.н., член СВОП и РСМД, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

В продолжение дискуссий с экспертами молодые специалисты представили свои доклады по темам, вынесенным в повестку Встречи. Выпускники также приняли участие в работе VIII Международного научного-экспертного форума «Примаковские чтения», который состоялся в Центре международной торговли в Москве 6-7 декабря.