Делегация из России

посетила ведущие научные центры Анкары

C 20 по 22 ноября состоялся визит российских экспертов в Анкару, организованный Центром Примакова совместно с Русским домом в Анкаре. В состав делегации вошли представители ИМЭМО, ИВ РАН, МГИМО и других институтов.
Визит российской делегации начался со встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Турции Алексеем Ерховым, на которой обсуждались текущее состояние внешней политики Турции и динамика развития российско-турецкого сотрудничества.
Затем делегация приняла участие в дискуссии «Россия и Турция в меняющейся архитектуре безопасности Западной Азии» в Центре ближневосточных исследований (ORSAM). Эксперты рассмотрели российские и турецкие подходы к анализу трансформации архитектуры безопасности региона, а также обменялись мнениями о перспективах развития и урегулирования региональных конфликтов. Особое внимание в ходе встречи было уделено сирийской проблеме в контексте внешней политики двух стран.

Я настроен довольно оптимистично в отношении дальнейшей коммуникации и взаимодействия с российскими экспертами. У нас много богатого общего опыта и схожих национальных интересов в регионе. Историческая связь между Россией и Турцией играет важную роль в развитии двустороннего экспертного диалога и укреплении сотрудничества.
Кадир Темиз, академический директор ORSAM
Второй день рабочего визита российской делегации прошел на площадке факультета политических наук Анкарского университета, где состоялась конференция, посвященная роли евразийства в контексте современного международного сотрудничества. В центре обсуждения — коллективная монография «Евразийство. Видение общего», вышедшая под общей редакцией заместителя председателя Правительства России Алексея Оверчука.
Мероприятие открыли ректор вуза Недждет Унювар, Посол России в Турции Алексей Ерхов и Посол Республики Беларусь в Турции Виктор Рыбак.
Концепция евразийства имеет для нас особую значимость, и не только потому, что наши народы объединяет общее прошлое и будущее. Но и еще потому, что наши попытки создания интеграционных объединений и вполне рабочих моделей сотрудничества диктует необходимость подумать не только о финансовом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве, но и о наличии у нас общего евразийского мировоззрения, основанного на общем, как сейчас принято говорить, культурном коде.
Алексей Ерхов, посол России в Турции
В рамках трех сессий эксперты обсудили развитие евразийского пространства, подчеркивая важность баланса между обращением к историческому наследию и необходимостью учета современных вызовов. Особое внимание было уделено позиции Турции, для которой евразийская инициатива выступает проверкой устойчивости отношений с другими государствами, особенно в контексте Глобального Юга. Поднимались также вопросы диверсификации международных связей Анкары и ее стремление укреплять контакты с незападным миром, что открывает новые возможности для сотрудничества и взаимодействия с Россией.
Заключительный день рабочей поездки российские эксперты провели в оживленных дебатах, обсуждая потенциал сотрудничества России и Турции в рамках БРИКС и ШОС. Сначала эксперты посетили Институт стратегического мышления (SDE), где приняли участие в экспертной дискуссии, посвященной российско-турецкому сотрудничеству. Участники обсудили трансформацию институтов глобального управления, а также перспективы Турции, появившиеся в связи с получением статуса партнера БРИКС.

Мировая торговля все больше концентрируется вокруг Евразии, где особенно выделяются Китай, Россия и Индия, а БРИКС становится новым центром экономического влияния. Для стран, стремящихся освободиться от гегемонии Запада и давления трансатлантических структур, БРИКС представляет собой окно возможностей. Такие страны находятся на разных континентах — в Азии, Латинской Америке и Африке. Турция, с одной стороны, стремится сохранить членство в НАТО и продолжать взаимодействие с западными институтами, включая процесс сближения с ЕС, а с другой — рассматривает БРИКС как альтернативу. Такой баланс выглядит наиболее рациональным с точки зрения национальных интересов Турции.
Синан Тавукчу, руководитель Фонда стратегической мысли и исследований
После этого в Русском доме состоялась встреча, на которой российские и турецкие эксперты рассмотрели вопросы гуманитарного сотрудничества России и Турции. Участники обсудили текущее состояние и перспективы развития культурных, образовательных и научных связей между двумя странами. В дополнение специалисты Центра Примакова провели презентацию своих проектов, направленных на расширение двустороннего диалога.
Больше информации о российско-турецких отношениях вы можете узнать из нашего недавнего интервью с профессором Башкентского университета Турции Хасаном Уналом.