Новости

“Диалог во имя будущего–2018”: день четвертый. С Запада – на Ближний Восток

6 декабря на проекте “Диалог во имя будущего–2018” объединило контрастные темы: общее будущее России и западных стран, проблемы состояния на Ближнем Востоке и история Корейского полуострова.
В ходе первой части политконсультант, научный директор Германо-Российского Форума (Берлин) Александр Рар напомнил о том, что даже во время холодной войны Россия и Запад старались вести диалог. “Сейчас, к сожалению, мы не можем найти общий язык. Запад ведёт даже не монолог, а поучительство, – добавил немецкий эксперт. – Сейчас начинается новая эпоха в жизни человечества – мировое и политическое значение приобретает Восток. Появляются альтернативы, которые базируются не на либеральных ценностях Запада. Европа постепенно теряется в глобальной политике”.
Итальянский журналист Фульвио Скальоне поблагодарил Россию за саму концепцию диалога. По мнению Скальоне, чтобы дискуссия была более эффективной, сторонам необходимо осознавать свою идентичность. Иначе произойдет монополизация сильного – как и случилось с Западом. Сегодня создается впечатление, что Европа в этом диалоге отказалась от собственной идентичности.
Журналист-международник Аббас Джума, говоря об образе России на Ближнем Востоке, заявил, что он неоднозначен. В мире существует позиция сильного и позиция слабого; Россия, к сожалению, принимает позицию последнего. Мы оправдываемся, приводим доказательства своей невиновности. Нужно продолжать в том же духе. В долгосрочной перспективе правда всегда побеждает и в дальнейшем образ России в мире и в частности на Ближнем Востоке улучшится.
Руслан Мамедов, программный координатор РСМД, заявил, что России необходимо возобновить своё присутствие на Ближнем Востоке и чётко заявлять свою позицию. “Сейчас у арабов существует многообразие восприятий образа России. Многие не имеют представления о том, как много сделал СССР в ближневосточном регионе. В Советском Союзе была чёткая стратегия, которая ныне, к сожалению, отсутствует, но нам необходимо ее разработать”, – считает Руслан Мамедов.
Ирина Абрамова, д.э.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор Института Африки РАН, подчеркнула, что Россия в последнее время стала крупным игроком на Ближнем Востоке: “наша политика в регионе является одной из самых успешных. Но нужно понимать, что в этом регионе у России не будет постоянных союзников и куда полезнее выстраивать временные союзы. Вся система международных отношений сегодня разбалансирована и дальнейшее ее развитие никому не известно. Мировой баланс сил меняется, и равно как и экономический базис смещается с Запада на Восток.
Станет ли Ближний Восток той точкой, где эта неустойчивая система не придет к выходу на новый уровень, а окажется ещё в большем хаосе? Да, возможно. Но у России как крупной евразийской державы есть возможность сыграть определенную роль, чтобы предотвратить этот окончательный хаос”.
Декан факультета международных отношений Пятигорского государственного университета профессор Виктор Панин изложил мнение ряда политологов о том, что XXI век, как и следующий за ним пройдут в борьбе за территории сосредоточения энергоносителей и транзитные точки.
“В связи с этим регион Ближнего Востока приобретает более важное значение, – добавил спикер. – Сегодня в регионе продолжает расти конкуренция, которая подкрепляется в том числе современными технологиями. Игроков волнуют геополитические и геоэкономические вопросы. Но их стараются скрыть за ширмой идеологической и представить все как борьбу направлений ислама. В то время как главную роль в событиях на Ближнем Востоке играют не религиозные, а стратегические и политические факторы".
Алексей Малашенко, д.ист.н., руководитель научных исследований Исследовательского института “Диалог цивилизаций”, в ходе дискуссии “Ближний Восток: точка бифуркации?” заявил: “Ближний Восток находится в точке бифуркации уже около пяти лет. Скорее, это уже многоточие о бифуркации.
Ни один кризис на Ближнем Востоке, как и его последствия экспертное сообщество точно предсказать не смогло. Что будет дальше, сказать сложно. Ситуация имеет глубокие внутренние корни, и интересы внешних стран влияют на нее не так сильно, как кажется.
Арабская весна оказала большое влияние на весь мир. Что, как это ни странно, говорит о глобализации и – главное – о необходимости самых разных диалогов между цивилизациями, которые сегодня проходят очень тяжело”.
Заключительной частью программы дня стала лекция д.э.н., дипломата, Исполнительного директора Национального комитета по исследованию БРИКС Георгия Толорая. 
Он кратко пересказал историю Кореи первой половины XX века, нюансы обретения ею независимости от Японии – ведь именно советские солдаты воевали за Корею против Японии – и дальнейшего разделения по знаменитой 38-й параллели. Им был дан краткий очерк биполярного противостояния и нового, постсоветского взаимодействия. К сожалению, после распада Советского Союза, Россия утратила былое влияние в вопросах вокруг Корейского полуострова. А ведь глобально этих "вопросов больше, чем ответов": принимают ли друг друга Кореи? Могут ли они объединиться? Кто этому может поспособствовать? и многих других. 
Наблюдаемый сейчас спад напряженности не первый, и угроза конфликта сохраняется. Еще некоторое время назад "война могла начаться из-за любой ошибки, оплошности. Недочета полевого командира", – добавил Георгий Давидович.  
Причины корейского кризиса уходят далеко в прошлое, и сейчас, говоря о современном состоянии дел, нужно это учитывать. Однако, хоть основа для диалога между сторонами есть, неясно, насколько он перспективный, и объединения двух Корей ждать не стоит.
Наконец, двусторонние саммиты Ким–Трамп только часть дела – крайне важно, что было также подчёркнуто, развивать шестисторонний формат, предложенный Россией и остающийся по сути наиболее обнадёживающим в стабилизации ситуации на Корейском полуострове и регионе.
"Диалог во имя будущего" продлится до 8 декабря. В числе участников – представители России, Ирана, Казахстана, Грузии, Армении, Беларуси, Сербии, Азербайджана, Молдовы, США, Черногории, Украины, Болгарии, Кыргызстана, Франции, Германии и других стран.

"Диалог во имя будущего–2018" станет первой частью масштабного международного образовательного проекта "Синтез общественной дипломатии и современных технологий как новый тренд международных отношений", который получил поддержку Фонда президентских грантов. Главным организатором проекта выступает Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова. Партнерами проекта стали Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН).
Новости