Панель открыл ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, который признал, что Китай уже в известной мере стал лидером: он показывает значительные экономические успехи, сумел подстроиться под западные санкции, утвердив программу т.н. «двойной циркуляции» (ориентация рынков на внутреннего потребителя), завершил перевооружение. У Китая есть и программа лидерства – его «Сообщество единой судьбы человечества», а также блага, которые он может предложить миру, в т.ч. через развитие инициативы «Пояса и Пути».
Его мысль продолжила председатель Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа Фу Ин, отметившая проблемы в демократической системе США как внутри страны, так и на международной арене, из-за чего Штаты не смогли консолидировать мир на общую борьбу с коронавирусом – одного из самых серьезных вызовов человечеству в XXI в.
«Китай не обладает реальным опытом глобального лидерства, но он стремится увеличить свое влияние на международные процессы, вовлекаясь в глобальное управление, построение действенной архитектуры региональной и глобальной безопасности, и именно поэтому стал следующей после России мишенью США в борьбе с гегемонию», – отметила Фу Ин.
Директор Института Киссинджера по Китаю и США при Международном научном центре Вудро Вильсона Роберт Дали, в свою очередь, дал взгляд на разворачивающееся противостояние между Китаем и Америкой со стороны Запада. Он обратил внимание на увеличивающуюся роль Китая. «Миру нужен глобальный лидер, но ему не нужна модель глобального лидерства Китая, те идеи, которые продвигает КПК внутри страны». Китаю нужна прозрачность, встроенность в систему общемировых ценностей, только тогда его пример будет привлекательным, а значит может быть принят не только китайскими партнерами, но и международным сообществом.
Несколько другой тональности было выступление заместителя директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, д.и.н., профессора РАН Александра Ломанова. По его мнению, Китай сталкивается с серьезным противодействием со стороны США и стран Запада, потому что имеет экономический, политический и творческий потенциал занять место лидера на мировой арене. В отличии от своих конкурентов, Китай не стремится менять режимы внутри стран, но если все же Китай сможет набраться сил, то новое лидерство будет другим, не будет просто передачи власти от США и КНР, «и здесь важнее всего понять, где проходит грань между конкуренцией за власть и за светлые идеалы будущего». А главное, пока неясно, какое место в новой конфигурации займет Россия.
Директор Института современных международных отношений Университета Цинхуа Ян Сюэтун и директор Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) Дэн Смит развили мысль своих коллег, уделив внимание на возможности для Китая включиться в контроль за ядерными вооружениями и для совместной работы США и Китая по поддержанию международной стабильности.