Новости

Итоги Примаковских чтений–2021. «Индия на глобальных перекрестках»

Пятая сессия Примаковских чтений–2021 была посвящена поискам Индии своего места в складывающемся на наших глазах миропорядке: одна из крупнейших экономик мира, страна, обладающая ядерным оружием, играет все большую роль в региональной и глобальной политике. Какой она выберет поворот на «перекрестке» и сможет ли она заявить свои права на то, чтобы стать одним из центров нового мира?
Модератор, член Дирекции ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Вячеслав Трубников очертил контуры дискуссии. Он рассказал об истории индийского Движения неприсоединения и ее опыте занимать сбалансированную позицию в то время, когда в во внешнем мире сталкиваются противоборствующие блоки. Сегодня Индия успешно справилась с первой волной коронавируса и, хотя сейчас она справляется с кризисом второй, есть основания полагать, что и из нее она выйдет успешно, а новая индийская политика «равноприсоединения» может стать той основой, на которой страна будет выстраивать свои отношения с международным сообществом. 
Индийские эксперты, президент фонда Observer Research Foundation Самир Саран и политический советник Министерства иностранных дел Индии Ашок Малик обратили внимание на складывающуюся в регионе и мире непростую ситуацию, особенно на противостоянии Индии и Китая и их приграничных конфликт. Для международной стабильности крайне важно, чтобы страны не вовлекались в вооруженный конфликт, но при этом Индию крайне беспокоит весьма агрессивная экспансия Китая в регионе. На глобальном уровне Индия сумела подстроиться под стремительное технологическое развитие, заняла прочное место среди крупнейших экономик мира и хотела бы войти в Совет Безопасности ООН, что в очередной раз поднимает вопрос о реформе системы Организации Объединенных Наций. 
Что касается России, то оба эксперта подчеркнули ее позитивную роль в становлении полицентричного мира, где каждый может быть суверенным, полноправным игроком. Отдельно были отмечены российская помощь Индии в ее борьбе с распространением коронавирусной инфекции и важное значение поставок российской вакцины. В складывающемся мире Индия могла бы усилить Россию экономически, чтобы в партнерстве выйти из т.н. децентрализации глобализации в уже новую систему международных отношений. 
Любопытны комментарии руководителя Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, к.и.н. Алексея Куприянова. Движение неприсоединения в постоянном кризисе, мир, как мы его знали в годы холодной войны, сильно изменился. Российская экономика занимает позиции лишь во второй десятке (СССР же был одним из экономических лидеров), когда индийская – в первой пятерке. Общий страх в отношении Китая был и раньше, но его нельзя сравнивать с противостоянием СССР и США, когда сама конфронтация носила во многом экзистенциальный характер. Между тем, на данный момент Индия не может в одиночку конкурировать с Китаем в «тесной» Южной Азии, поэтому ищет союзников, в основном, в лице США, но в некоторой степени России. Главное, что нынешнее соперничество США и Китай не будет вечным, как мы это много раз видели в предыдущие этапы истории, и России необходимо вырабатывать свою собственную концепцию мироустройства и региональной политики, в т.ч. в АТР. 
«Индия неоднократно находилась в ситуации исторического выбора, – отмечает руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, к.и.н. Татьяна Шаумян, – когда вступила в конфликт с Китаем в 1971 г., сделала выбор в пользу ядерного оружия в 1998 г., и в целом заняла нейтральную позицию в отношении холодной войны». 
Хотелось бы воплощения в жизнь знаменитой концепции Е.М.Примакова – треугольника Россия–Индия–Китай, и сейчас есть для этого все предпосылки: Китай и Индия уже имеют позитивный опыт сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС и на полях других международных организаций, а Россия старается последовательно развивать стратегическое партнерство с обоими азиатскими гигантами.
Новости