Новости

Итоги Примаковских чтений–2021. «Глобальная роль ЕС в постпандемический период»

Завершила первый день форума Примаковских чтений–2021 сессия, посвященная проблемам и перспективам Европейского союза.
Открывая сессию, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко подчеркнул, что здоровые отношения Евросоюза и России отвечают интересам обеих сторон и даже являются глобальным активом для самого ЕС. Однако по многим вопросам сотрудничества с Россией позиция официального Брюсселя формируется на основе общего знаменателя, который «определяют страны, не обладающие стратегическим видением в отношении того, как выстраивать отношения с восточным соседом».
«Постпандемическая реальность будет многополярной, полицентризм – это состоявшаяся реальность. Мир совершенно точно не будет ни глобусом НАТО, ни глобусом Евросоюза, в нем будет существовать множественность выбора государствами путей развития, политических систем», – заявил Александр Грушко.
Тома Гомар, директор Французского института международных отношений (IFRI), согласился с тезисом замминистра о том, что устойчивые отношения ЕС – Россия являются основным условием глобальной стабильности. Однако сегодня стороны очень далеки от этого, и, по словам спикера, одной из характеристик нынешнего состояния отношений является то, что официальная Москва «не обращает внимания на глобальную роль Евросоюза», в то время как ЕС входит в тройку глобальных игроков вместе с США и Китаем.
«Не стоит забывать, что ЕС не может действовать по подобию отдельного государства, поскольку является политическим прототипом, и природа его не основана на единой системе регулирования. Эту особенность нужно защищать и требовать уважения к существующей системе», – заключил Тома Гомар.
Эксперт также обозначил проблему последствий для энергетических рынков в результате политики декарбонизации стран Евросоюза, рассказал об амбициях ЕС в части присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе и в Африке.
В первую волну пандемии коронавируса в Евросоюзе произошел «кризис солидарности» – базиса интеграционного объединения, отметила Натали Точчи, директор Института международных отношений (IAI) и почетный профессор Тюбингенского университета. Недостаточная оперативность Брюсселя привела к большим потерям в Италии:
«Евросоюз начал понимать, что мы – единое целое, и выйти из кризиса можно, только объединив усилия. Интеграция получила дополнительные возможности для создания нового набора ценностей и нарративов, таких как климатическая и демографическая безопасность, выработка эффективной модели энергетического перехода». 
Спикер подчеркнула, что на международной арене Евросоюзу необходимо построить систему двусторонних и многосторонних соглашений с целью охватить критическую массу участников для достижения целей углеродной нейтральности.
«Тенденции, которые будут определять постпандемический мир, формируются уже сегодня, и это отношения между мировыми центрами силы, – считает Надежда Арбатова, заведующая Отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН. – В полицентричном мире сегодняшние оппоненты завтра могут быть союзниками, а ослабление или усиление одной стороны не означает победу. В наиболее выигрышном положении оказывается государство или объединение стран, которое может построить лучшие отношения, чем другие центры силы имеют между собой. В таких условиях курс ЕС на стратегическую автономию будет определяться не только потребностями внутреннего развития, но и отношениями с другими центрами силы – США, Китаем и Россией».
По мнению эксперта, эффективную роль в международных отношениях ЕС сможет играть только при условии, что все военно-политические и экономические центры будут играть по одним правилам. США останутся союзником Евросоюза, но их отношения будут совершенно другими, так как Евросоюз сегодня не готов следовать в фарватере США. Что касается Китая, то он для ЕС – партнер, конкурент и соперник. Подход Евросоюза к России похож на его подход к Китаю: его недостатком является отсутствие стратегической цели. Впрочем, для России и ЕС, кроме пандемии и подобных ей напастей, существует еще одна общая глобальная угроза – угроза глобального конфликта.
По словам Маркуса Эдерера, Посла Европейского союза в Российской Федерации, в сегодняшнем мире налицо формирующееся соревнование, если не конфронтация между США и Китаем, а также новая форма глобализации, которую некоторые называют деглобализацией, а также мультилатерализма, что принципиально важно Евросоюзу.
«Кризис дал ЕС возможность трансформироваться в важного международного игрока, и, я думаю, это окупится в будущем постпандемическом мире. Я верю, что ЕС продолжит играть важную роль, несмотря на все слабости, которые мы имеем. Мы не идеальны, но будем рады, если другие стороны периодически будут признавать, что они не идеальны тоже», – добавил Маркус Эдерер. 
Посол ЕС в России в завершение вернулся к словам заммминистра Грушко: «Посткоронавирусный мир не будет “миром НАТО” или “миром ЕС”, но я не верю, что он станет и “миром России”».

Новости