Новости

Итоги Примаковских чтений–2021. «Центральная Азия на перепутье: конкуренция или партнерство?»

Седьмая сессия «Центральная Азия на перепутье: конкуренция или партнерство», состоявшаяся на полях Примаковских чтений–2021, была посвящена среднесрочному развитию центральноазиатского региона и его значению в мировой политике. Вспоминая знаменитую «Большую игру» между Российской Империей и Великобританией за влияние в Центральной Азии, возникают вопросы, не видим ли мы новый этап этого противостояния, но с новыми акторами и другими условиями?
«Центральная Азия – не только географический центр, но последние годы еще политический и экономический, это стремительно набирающий силу регион, который связывает географическая близость и историческая общность», – открыл сессию председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев
Красной линией сквозь выступления панелистов прошла идея растущего единства региона. Фундамент современного этапа этого процесса «был заложен в Самарканде в 2017 г. на конференции МИДов стран региона Центральной Азии, где государства заявили намерение развивать региональное взаимодействие», – отметил Директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов. Узбекистан принимает ключевой участие в интеграционных тенденциях благодаря позиции нынешнего президента Республики Шавката Мирзиеева, стремясь уладить имеющиеся приграничные и прочие конфликты с соседями, найти точки соприкосновения и сотрудничества. Набирает темпы региональная промышленная кооперация, строятся совместные предприятия, растет местная торговля – на 56% за последние годы. Узбекистан с партнерами увеличили более, чем на 40% приток иностранных инвестиций, а также выходят начали выход за границы региона в другие страны. 
Руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, д.и.н., профессор Ирина Звягельская также подтвердила растущую значимость Центральной Азии для региональной и глобальной политики. Несмотря на то, что страны зависимы от своих соседей, в первую очередь России и Китая, векторы внешней политики все больше подпадают под волю США, Ирана, Турции, Индии, ЕС и других заинтересованных игроков, действий они как «мягкой силой», так и силой более жесткой. Меняется и структура воздействия со стороны традиционных партнеров: Китай все больше внимания уделяет вопросам безопасности и построения соответствующей архитектуры. Огромное значение будут иметь окончательный вывод американских войск из Афганистана и успешность строительства логистических коридоров, направленных на внешние рынки и транзит из Китая. Волнует и возможный конфликт Турции и Ирана, который может перенестись на пространство Центральной Азии. 
В подобном ключе прошли доклады председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Кайрата Келимбетова и заместителя директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, д.э.н. Станислава Жукова, которые обратили внимание на то, что наиболее благоприятная ситуация для региона сложилась бы при углублении партнерства с элементами здоровой и неизбежной конкуренции. Главная задача – развивать внутрирегиональную кооперацию, ведь страны уже в ближайшие годы по оценке консалтинговых групп увеличат свой человеческий капитал, экономическую привлекательность и логистические связи, что обеспечит складывание огромного потребительского рынка.
Новости