Новости

Итоги Примаковских чтений–2021. «Энергетический переход: скорость, направления, риски»

Первая сессия Примаковских чтений–2021 была посвящена вопросам развития мировой энергетики в контексте энергетического перехода. Какие страны с большей вероятностью смогут усилить свое влияние благодаря энергетическому переходу? Как изменится международный экономический ландшафт? И каким может быть место России в новой экономической конфигурации? 
По замечанию декана факультета международного энергетического бизнеса Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Елены Телегиной, энергетические переходы во всемирной истории происходят достаточно плавно, с изменением не только основных источников энергии, но и потребительского подхода. Сегодня углеводороды занимают в балансе более 50%, однако их доля к 2040 годам снизится до 10%, оставшиеся 90% рынка займет возобновляемая энергетика.
Эксперт в своем выступлении остановилась на социальных вызовах энергоперехода. 
«Старшее поколение не готово переплачивать за “чистую повестку”, в отличие от молодежи, которая быстро адаптируется к новым технологиям и хорошо воспринимает политику ресурсосбережения. С другой стороны, переход к чистой среде усугубляет проблемы социального неравенства, поскольку для бедных стран технологии на базе ВИЭ зачастую недоступны, – добавила Елена Телегина. – Возобновляемая энергетика создает намного больше новых рабочих мест, прежде всего в Азии, однако требует вместе с тем более квалифицированного труда, нежели в ресурсоориентированной сырьевой структуре».

Генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов отметил: «Энергопереход – это не революция, а развитие эволюционной цепочки, и солнечная и ветровая генерация не являются ее концом, а лишь очередным этапом». По мнению спикера, следующий энергопереход, который будет базироваться на перспективных технологиях, может стать важным шагом к изменению мирового энергобаланса. Пока же этот процесс стоит рассматривать как микс источников энергопроизводства, которые будут балансировать ближайшие несколько десятилетий. В последнее время, в связи с выходом на рынок альтернативной энергетики большого числа игроков, затраты на производство энергии в этом секторе снижаются, что во многом и обусловило рост инвестиций в эту сферу.
«Россия находится в энергетической зоне комфорта, и выхода из этой зоны два – переход в зону стресса, где нас ждет неуверенность в себе и доминирование внешнего мнения, или в зону роста – к новым целям, навыкам, уровню жизни. Последний путь сложный, но эволюционный», – заключил Сергей Кудряшов.
Будущее газового рынка напрямую зависит от принимаемых мер по борьбе с климатическими изменениями – по словам Джонатана Штерна, главного научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований, сдвиг в пользу более «чистой» энергетики, прежде всего в странах ЕС, приводит к тому, что природный газ часто называют переходным топливом, и сейчас мир переживает «золотой век» газа, который в ближайшее десятилетие будет сходить на нет.
В ближайшей перспективе неизбежно формирование более сложного, чем ранее, энергетического баланса. Международное энергетическое агентство представило свой сценарий перехода к нулевым выбросам (Net Zero Scenario), однако это исследование часто интерпретируется в неверном ключе. Сценарий перехода к нулевым выбросам означает стабильный рост спроса до 2025 года, достижение плато к 2030 году и резкое падение после.
По мнению Джонатана Штерна, главные риски энергетического перехода сегодня заключаются в верном выборе: стоит ли переключать внимание на «временные» меры и развивать газовую отрасль или же необходимо смотреть на более дальнюю перспективу и инвестировать в технологии возобновляемой энергетики.
«Сегодня в нашей стране идет активная полемика по поводу того, что стоит за намерением развитых стран, Запада и Китая скорее перейти из углеродной модели развития. Искренняя обеспокоенность будущим нашей планеты или просто желание снизить зависимость от стран-экспортеров углеводородов, при этом повысив конкуренцию между ними, снизить цену на сырье и усилить свое экономическое лидерство», – отметил Павел Завальный, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике.
По словам спикера, нельзя не учитывать тот факт, что стремление ряда стран достичь углеродной нейтральности имеет негативные последствия для интересов России. Необходимо компенсировать эти последствия, более активно встраиваться в международную систему низкоуглеродного регулирования, используя свои конкурентные преимущества. Однако в данной сфере по-прежнему недостаточно выстроено международное сотрудничество, наблюдается недостаток диалога, коммуникации.
Новости