Новости

В Москве открылась молодежная сессия «Примаковских чтений»

25 ноября в ИМЭМО прошел первый день молодежной сессии «Примаковских чтений», в которой принимают участие 40 молодых исследователей из 17 стран, включая Россию. Мероприятие проводится Центром Примакова и ИМЭМО при поддержке Фонда президентских грантов.

С приветственным словом к участникам обратился д.полит.н., директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский, который рассказал об истории возникновения молодежного трека: «Молодежная сессия создавалась как площадка для равного диалога между состоявшимися учеными и молодыми исследователями, позволяющая не только заслушивать выступления старших коллег, но и презентовать свои доклады, а также вести дискуссии. Мы хотели объединить молодых лидеров из разных стран, с которыми мы дальше продолжим наше общение. И я рад, что нам это удалось».

Виктория Карслиева, исполнительный директор Центра Примакова, также поприветствовала участников: «Сегодня вы получили возможность прикоснуться к большой академической истории. Для нас молодежная сессия важна с точки зрения преемственности и выстраивания контактов между вами и лучшими умами нашей страны. Желаю плодотворной работы и интересных дискуссий!»

Завершала церемонию открытия Мария Хорольская, к.полит.н., научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, которая дала участникам несколько советов: «В современном мире очень легко погрязнуть в ошибочном и стереотипном представлении о мире. Есть два основных пути избежать этого: наука и общение. Сегодня будет шанс объединить эти процессы. Призываю не терять время и быть активными!»

Следом прошла серия экспертных встреч по актуальным проблематикам международной повестки. Ее открыл Федор Войтоловский с выступлением, посвященным обсуждению отношений в треугольнике «России-США-Китай»: «Мы должны понимать, что отношения между тремя вершинами этого треугольника будут развиваться в той системе координат, которую мы в ИМЭМО называем "полицентричной". Несмотря на то, что формирующийся миропорядок, будет не только полицентричным, но и будет иметь ярко выраженную иерархию, не все будет зависеть от того, что будут делать США, Китай и Россия».

Технологическая глобализация стала темой следующей экспертной панели. В частности, Константин Богданов, к.т.н., ст.н.с. Сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов ИМЭМО РАН, высказался о ее текущем состоянии и перспективах на ближайшие годы: «Пандемия, санкционные войны и международная конфликтность способствуют фрагментации глобальной технологической сферы и появлению суверенных технологических платформ, которые будут взаимодействовать друг с другом через примыкающие страны».

Со своей стороны Елена Зиновьева, д.полит.н., заместитель директора ЦМИБ МГИМО, затронула вопросы технологического суверенитета и объяснила позицию России по этому вопросу: «Россия поддерживает идею о необходимости создания единого цифрового договора ООН, который позволил был вместе с другими странами выработать общие правила, а затем распространить их на весь мир».

На последней встрече этого дня обсуждались вызовы, с которыми сталкиваются лидеры развивающегося мира. Так, Сергей Луконин, к.э.н., заведующий Сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН, рассказал о причинах экономических реформ Китая, их результатах, а также ключевых проблемах КНР. «Главный вызов, стоящий сегодня перед китайской экономикой, — она стала настолько сложной, что невозможно предсказать, как принятие решений для регулирования одной сферы может сказаться на других».

Со своей стороны Алексей Куприянов, к.и.н., руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН, уделил внимание тенденциям, которые можно выявить в Индии. «Одна из ключевых проблем страны — истощение почв. Страна уже запретила экспорт пшеницы и риса, добровольно отказавшись от лидирующих позиций по поставкам этой продукции за рубеж».

После каждой экспертной панели следовала череда выступлений участников молодежной сессии по тематикам прошедшей дискуссии.
Новости