Новости

"Диалог во имя будущего–2018": день третий. О настоящем и будущем ЕАЭС

Третий день "Диалога во имя будущего–2018" начался с беседы о восточном измерении российской внешней политики с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ, заместителем Министраиностранных дел РФ в 2000-2004 и 2007-2008 гг. Александром Лосюковым. Дипломат с полувековым стажем рассказал участникам проекта о специфике работы в восточных государствах. 
"Дипломатия решает задачи, которые ставит перед ней руководство страны. Это инструмент, но не типа молотка, а типа компьютера, который способен выдавать ценные и полезные знания", – подытожил Александр Лосюков.

Большое внимание в программе рабочего дня было уделено состоянию и перспективам евразийского интеграционного пространства.
К.полит.н., директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев считает, что для ЕАЭС чрезвычайно важен вопрос создания единого рынка: "Большая ошибка – бежать по четырем дорожкам сразу. Нужно решить, как создать критическую массу этой интеграции и за счёт каких рынков мы можем это сделать".

Эмиль Джураев, доктор наук, профессор Академии ОБСЕ (Бишкек), внес в дискуссию следующий тезис: у самого понятия "Евразия" есть три уровня – физико-географический, историко-культурный и политико-экономический. 
"Географически Евразия – слишком обширное понятие, порожний сосуд. Историческая данность и общее прошлое тоже не играет серьезной роли в развитии сего дня. Евразия как сообщество современных государств – наиболее привлекательный и жизнеспособный аспект, и при таком подходе участниками евразийской интеграции могут стать даже те государства, которые не являются евразийскими по первичным параметрам. 
Но Евразийский экономический союз слабо выражен как политическая единица и пребывает в аморфном состоянии. Политико-экономическая Евразия может стать магнитом для всех. Все зависит от наличия доверительного сотрудничества стран-участниц ЕАЭС как между собой, так и с партнерами извне".

Сергей Палагин, эксперт Центра региональной политики и безопасности (Минск):
"Между Россией и Белоруссией налажены успешные связи, которые можно экстраполировать на другие страны-участницы ЕАЭС. Среди членов союза наиболее динамично развивается торговля между Россией и Белоруссией: она даёт 60% всего товарооборота ЕАЭС. 
ЕАЭС находится в зоне внимания количества крупных игроков: Евросоюза, Китая, США. Интересы каждого четко и внятно определены: усилить свое влияние и ослабить влияние других. Для нейтрализации этих внешних сил притяжения ЕАЭС остро необходим экономический рывок. 
Существует целый ряд проблем на пути к успешной интеграции. Во-первых, – различие ожиданий стран-партнеров и дефицит взаимного доверия. Во-вторых, разные уровни развития рыночных отношений и потенциала свободного предпринимательства.
Налицо также отсутствие конкурентоспособных технологий мирового уровня (кроме, пожалуй, военной сферы) и несущественный показатель инвестиционного сотрудничества".
Сергей Палагин также подчеркнул, что Евразийский экономический союз был создан четыре года назад: "За такой короткий срок невозможно поставить процесс на рельсы и следовать основной логике".

Оганес Саркисян, к.филос.н., завкафедрой политологии Российско-Армянского университета (Ереван) считает, что
интеграционный евразийский проект – это реакция на глобализацию и другие вызовы современности. "Но вместе с тем ни один союз не может быть эффективен, если он основан на идее противостояния. Союзу нужен крепкий фундамент доверия. Понятие евразийского пространства достаточно аморфное и требует конкретизации.
Армения как участница союза может выполнять роль связующего звена. То, что Армения подписала договор о сотрудничестве с Евросоюзом, доказывает, что наша страна предлагает себя в качестве моста на стыке двух союзов, а также посредником в отношениях ЕАЭС с Ираном.
Вступление в ЕАЭС принесло Армении позитивные сдвиги на рынке сельскохозяйственной продукции. Но Армения видит себя страной, первоочередной ролью которой должно быть развитие и распространение IT-технологий".

Булат Султанов, д.ист.н., директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете (Алма-Ата):
"Россия занимает доминирующие позиции в ЕАЭС. Но мы [Казахстан] не хотели бы, чтобы Россия не доминировала, а была первой среди равных, потому что альянс предполагает равенство.
Кроме того, гораздо более эффективным будет являться то самое большое Евразийское пространство – идея президента России Владимира Путина, в основе которой лежит объединение ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс – один путь".

"Диалог во имя будущего" продлится до 8 декабря. В числе участников – представители России, Ирана, Казахстана, Грузии, Армении, Беларуси, Сербии, Азербайджана, Молдовы, США, Черногории, Украины, Болгарии, Кыргызстана, Франции, Германии и других стран.

"Диалог во имя будущего–2018" станет первой частью масштабного международного образовательного проекта "Синтез общественной дипломатии и современных технологий как новый тренд международных отношений", который получил поддержку Фонда президентских грантов. Главным организатором проекта выступает Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова. Партнерами проекта стали Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН).
Новости