Открыл дискуссию Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; председатель Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:
«России и Евросоюзу нужна новая концепция взаимоотношений. Но выработать ее сегодня мы не сможем, поскольку оба субъекта находятся в состоянии движения. Предсказывать, каким будет ЕС через десять лет, я не берусь. Россия тоже вступает в процесс трансформации. В ближайшие годы каждый будет занят своими делами».
Александр Орлов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, исполнительный секретарь форума «Трианонский диалог» поддержал тональность выступления коллеги:
«Процесс евроинтеграции завел в тупик население стран союза. Разрыв между политическими элитами и народом и непонимание идей на уровне населения находит отражение, к примеру, в выступлениях желтых жилетов во Франции».
По мнению Орлова, передача права решения вопросов внешней политики в Брюссель была ошибкой, которая привела к исчезновению голоса Европы как такового. «Раньше крупные европейские страны имели вес, а их суммированный вес оказался меньше, чем было по отдельности».
«России необходимо сделать акцент на развитие двусторонних отношений со странами ЕС, с каждой из которых у нас есть своя уникальная история отношений. Отдельным эффективным инструментом взаимодействия может стать мягкая сила России, которую необходимо развивать активнее, чем сейчас».
В рамках Диалога во имя будущего состоялась встреча с Сергеем Рябковым, заместителем министра иностранных дел РФ. Она была посвящена актуальным вопросам российско-американских отношений.
«Россия, которая вышла из положения ведомого историческим западом, и стала самостоятельно формулировать приоритеты, настойчиво и последовательно отстаивать собственные интересы, выстраивать конфигурации взаимодействия, которые, наверное, не во всем комфортны для США и их ближайших союзников».
На полях «Диалога во имя будущего–2019» при поддержке Российского совета по международным делам (РСМД) проходит конференция «Политическая мозаика Ближнего Востока: стратегия России и взгляд изнутри». Разговор начался о роли России в Сирии и регионе в целом.
Александр Аксененок, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, вице-президент РСМД:
«Влияние транснациональных корпорация на Ближнем Востоке становится меньше, если не считать нефтегазовые компании. Газ Катара играет свою роль в происходящем в регионе, однако в то же время нефтяная зависимость США от Ближнего Востока уменьшается.
В экономическом плане Россия – страна, чья доля в мировой экономике составляет 3%, – не заменит США на Ближнем Востоке, и руководство страны это понимает.
Россия умело использует ситуацию в регионе и преуспевает тактически.
Затратив сравнительно небольшое количество ресурсов, Россия достигла больших успехов и в Сирии, и в целом в регионе».
Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ):
«Москва знает, что ей нужно в Сирии, и благодаря блестящей тактике продвигается к цели. Заключённый на днях между Россией и Турцией меморандум – выдающийся компромисс, успех которого сопоставим с освобождением Алеппо в декабре 2018 года. В выигрыше остались и Турция, и сирийская правительственная армия».
Насиф Наим, научный директор Zenith Council (Берлин):
«Для дальнейшего политического развития Сирии необходимо установить "power of order" – "силу порядка", которая необходима для стабилизации ситуации. Достижению этой цели могло бы способствовать привлечение в том числе и европейских стран».
Прямая речь с завершающей день секции «Россия и безопасность в Заливе: как регулировать региональную конкуренцию»
Николай Сурков, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:
«Одна из главных проблем стран Персидского залива – недоверие друг к другу, переоценка военного потенциала противника и следующая за этим гонка вооружений. Россия пытается создать некий механизм обеспечения безопасности, предотвращения конфликта в регионе, основанный на транспарентности и диалоге. Москва пытается убедить страны региона, что безопасность возможно обеспечить за счёт их собственных усилий и договоренностей, а не вмешательства внешних акторов».
Ирина Звягельская, руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН:
«Все государства региона сохраняют достаточно архаичные политические системы. При таких обстоятельствах происходит политизация отдельных идентичностей и национальных групп, которые не включены в модель политического управления.
Чтобы остаться в Заливе, России необходимо заручиться партнерами в том числе и с помощью "мягкой силы" – здесь у России есть ресурс, который она до сих пор использует недостаточно».