Новости

"Диалог во имя будущего–2018": день пятый. О евразийской интеграции и туризме

Пятый и завершающий день "Диалога во имя будущего–2018" начался с дискуссии о трансформации международного лидерства. Модератором выступил научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Алексей Куприянов.
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Михаил Конаровский заявил, что США меняют свои стратегические связи с партнерами в связи с неопределенностью Трампа. Решение афганского вопроса смещается с Пакистана на Индию. Штаты также переконфигурируют свои позиции в АТР, сами отказываясь от ТТП.
Обозреватель «КоммерсантЪ» Михаил Коростиков поделился с участниками "Диалога" мыслями о том, что для самих азиатских стран большое евразийское партнерство не так популярно. Зачастую это связано с их опасениями торговать с Россией и из-за того, что РФ не может предложить конкурентоспособную модель развития для стран Азии. Из всего региона Вьетнам имеет соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Однако работа в этом направлении продолжается и в будущем ожидаются соглашения по торговле с такими странами, как Израиль и Сингапур.
Анна Киреева, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России, говоря о сотрудничестве России и Японии сказала, что премьер Синдзо Абэ старается улучшить отношения и с Россией, предлагая Кремлю варианты сотрудничества, чтобы остановить сближение России и Китая. Сюда можно отнести и попытки корректировать трактовки некоторых пунктов конституции, чтобы иметь больше возможностей в военной сфере. Несмотря на то, что Абэ встречался с Трампом больше раз чем кто-либо из лидеров Азии, попытки РФ и Японии найти общий язык не вызывает какого-либо противодействия в Вашингтоне и это является окном возможностей для обеих стран.
На встрече с руководителем Россотрудничества Элеонорой Валентиновной Митрофановой, которую модерировал советник главы федерального агентства Виталий Солонецкий, обсуждался круг вопросов, которыми занимается Россотрудничество. Речь шла в частности о налаживании гуманитарных контактов с другими странами. Елена Митрофанова подчеркнула, что несмотря на «политические баталии», культурное и гуманитарное сотрудничество продолжается всегда, более того, оно укрепляется.
Леонид Гелибтерман, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, в ходе дискуссии «Туристическая привлекательность как элемент "мягкой силы" государства» отметил, что туризм – единственная отрасль мировой экономики, которая показывает устойчивый ежегодный рост.
«Особое явление – гастрономический туризм. Каждый третий турист считает зарубежные национальные кухни отдельной мотивацией к путешествию. И сегодня более 25 стран мира официально используют гастродипломатию». Леонид Гелибтерман отметил, что в России отрасль гастротуризма не развита, но имеет большой потенциал в силу богатства национальностей, разнообразия регионов и весомой исторической основы.
Сергей Войтович согласился со своим коллегой в том, что туризм – важная отрасль экономики:
«Показатели капитализации Booking в четыре раза выше капитализации "Газпрома" и "Сбербанка". Во Франции, Германии, Испании туризм создает 10-17% ВВП. В России этот показатель равен 1-2%».
"Диалог во имя будущего" продлится до 8 декабря. В числе участников – представители России, Ирана, Казахстана, Грузии, Армении, Беларуси, Сербии, Азербайджана, Молдовы, США, Черногории, Украины, Болгарии, Кыргызстана, Франции, Германии и других стран.

"Диалог во имя будущего–2018" станет первой частью масштабного международного образовательного проекта "Синтез общественной дипломатии и современных технологий как новый тренд международных отношений", который получил поддержку Фонда президентских грантов. Главным организатором проекта выступает Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова. Партнерами проекта стали Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН).
Новости