«Цифрофизация в наше время стала естественным и необратимым процессом. В то же время, если пустить развитие на самотёк, она может представлять угрозу для международной безопасности».
В.И. Трубников, генерал армии, герой РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол, поддержал тональность выступления коллеги и уделил большое внимание необходимости установления норм международных отношений в частности на Юго-Востоке, где главенствуют Индия и Китай. Одним из аспектов выступления Трубникова было влияние вопросов экологии на ситуацию на нашей планете и в том числе на безопасность.
С лекцией "Технологическая революция и национальная безопасность" выступил Андрей Безруков, советник президента компании "Роснефть", доцент МГИМО МИД России.
«Сегодня крупные страны оказались включены в общее цифровое пространство. И сейчас на наших глазах происходит очень жесткий дележ цифрового пирога. Государствам предстоит разрешить множество противоречий. Как совместить "транспранетную экономику" и "цифровой суверенитет"? Кто формулирует правила игры в киберпространстве и что делать с глобальными монополиями? Все эти вопросы требуют долгого согласования.
Нет сомнений в том, что технологии сильно влияют на геополитику. Страны создают техно-экономические блоки: США объединяет вокруг себя англосаксонские государства, ещё один блок создается вокруг Китая. У этих групп стран своя философия развития и предпочитаемая модель отношений в мире.
Что будет с такими странами, как Япония, Бразилия, Россия, страны ЕС: будут ли они вливаться в уже созданные или формировать собственные? Все только начинается».
После обеда состоялась интерактивная дискуссия "Информация как ценность: способны ли СМИ стать архитекторами правды?". В ней приняли участие эксперты в области медиа. Приводим прямую речь с выступлений спикеров.
А.А. Благодыренко, глава дирекции мультимедийных центров МИА «Россия сегодня»:
«Сегодня скрыть какой-либо факт очень сложно, так как существует слишком много источников информации. На первый план выходит угол подачи. Тот или иной факт возможно преподнести совершенно разными средствами, и создание собственной информационной политики – искусство любой редакции».
Ю.Ф. Шамаль, гендиректор ИА «ТелецентрЪ»:
«Продвижение своих интересов – нормальное поведение что для государства, что для частной компании. Слово "пропаганда" получило свои негативные коннотации из-за ситуаций употребимости: обычно пропагандой называют только очевидное, заметное – и потому вызывающее протест – навязывание идей и определенных взглядов».
Т.И. Гурова, главный редактор журнала «Эксперт»:
«На общий информационный поток влияют не столько Интернет и технологии, сколько отсутствие интереса и общественного тренда. Информации стало так много, что собственное понимание трендов и начинает играют большее значение при формировании повестки дня».
Завершился день встречей с директором стратегического маркетинга "Яндекса" А.Ю. Себрантом, посвященной мифам и реалиям ближайшего технологического будущего. «Базовые навыки программирования упростят вам жизнь» - утверждает Себрант. Сегодня жизнь многих профессий короче жизни людей. Алгоритмы решают множество задач, рядовых и не только. Топ-менеджер "Яндекса" рассказал участникам "Диалога во имя будущего", как найти себе и своим навыкам применение и сохранить лидерство в мире технологий.