Новости

Дискуссия "Новый президент США: есть у России поводы для оптимизма?" Мнения и комментарии

2 февраля в Музее современной истории России прошло заседание дискуссионной площадки "Тверская – XXI" на тему "Новый президент США: есть у России поводы для оптимизма?"
Фонд Горчакова выступил информационным партнером мероприятия.
С участниками дискуссионной площадки встретились председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам, член Правления Фонда Горчакова Константин Косачев и генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, ведущая программы "Прогнозы" на телеканале "Звезда" Вероника Крашенинникова.
О том, как проходило обсуждение, рассказывает "Вестник Кавказа":
"При Дональде Трампе у России появился шанс на то, что отношения с США изменятся в лучшую сторону. Об этом сегодня заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, выступая на заседании дискуссионной площадки "Тверская – XXI" на тему "Новый президент США: есть у России поводы для оптимизма?".
"Исход президентских выборов в Америке в пользу Хиллари Клинтон или Дональда Трампа на самом деле означал не просто победу того или иного кандидата, а свидетельствовал бы либо о воспроизводстве логики холодной войны, ставки на собственную исключительность и превосходство, либо о чем-то еще, поскольку никто сейчас не знает, что именно под этим подразумевает господин Трамп. Возможно, что и он сам пока этого не знает. До выборов мы совершенно точно могли прогнозировать, что будет при победе Клинтон, но не могли и не можем ничего сказать, как изменится американская политика при Трампе", - поведал сенатор.
При этом он выразил мнение, что те "аплодисменты, которые прозвучали в Государственной думе, когда пришла весть о победе Трампа, они, как это ни парадоксально звучит, сравнимы с Нобелевской премией, которую получил Обама, не успев еще стать президентом". "Это было выражение надежды на то, что что-то изменится. И это совершенно нормально, поскольку то, каким образом развивалась ситуация до Трампа, очевидно, не нравилась никому", - цитирует Косачева корреспондент "Вестника Кавказа".
Он также сообщил, что сегодня в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный данной проблематике, в котором приняли участие директоры ведущих научно-исследовательских институтов, руководители неправительственных аналитических центров. "Была очень интересная дискуссия. Звучало очень много разных точек зрения, но при этом были общие тезисы, с которыми согласились абсолютно все", - подчеркнул сенатор.
"Во-первых, все согласились с тем, что появление Трампа на посту президента США – это системное явление, а не стечение обстоятельств. И Трамп - это не причина, а последствие этих изменений. В американском обществе накопилось ожидание перемен, начиная с разочарования результатами глобализации и заканчивая совершенно осязаемыми фактами все более увеличивающегося социального, имущественного и финансового неравенства", - уточнил он.
"Второй тезис, который мне показался объединительным в сегодняшней дискуссии в оценке новой администрации, заключается в том, что в американской политике отныне будет доминировать внутриполитический вектор. Бывают времена, когда внутренняя политика обслуживает внешнюю, но сейчас внешняя политика становится все более и более прагматичной и начинает обслуживать внутреннюю политику, в которой сосредоточены основные проблемы и с которой связаны основные ожидания", - сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.
Еще один тезис, по его словам, заключается в том, что внутренними делами США и реализацией американских национальных интересов будут заниматься достаточно жесткие люди. "Эти люди из бизнеса, они прагматичные и в чем-то циничные. Там есть достаточно много людей с весьма радикальными взглядами, которые будут свои идеи воплощать во внешней политике США, в том числе в отношениях с России. Так что нам предстоит иметь дело с очень неудобным и жестким партнером", - считает сенатор.
"Четвертый тезис состоит в том, что при Трампе американцы будут в первую очередь концентрироваться на тех внешнеполитических задачах, которые с их точки зрения представляют наибольшие проблемы для США. И это не Россия. И в том нет ничего унизительного или замечательного. Если анализировать спектр проблем, с которыми сталкивалась Америка в последнее годы, и которые совершенно адекватно оценивает господин Трамп, то среди них экономическое усиление Китая и его претензии на роль экономического лидера. Кроме того, в этом ряду безусловно стоят международный терроризм, а также падение эффективности деятельности транснациональных корпораций, которые очень долгое время были двигателем американской экономики. Отсюда падение интереса Трампа к тому же Транстихоокеанскому партнерству, к Североамериканскому соглашению о свободной торговле и так далее", - пояснил он.
Помимо этого, он обратил внимание на то, что Трамп, судя по всему, будет пытаться использовать нормальные отношения с Россией для решения американских проблем. “Скорее всего, он будет стремиться разыгрывать российскую карту в отношениях с Китаем, с исламским миром и со своими партнерами в различных торговых структурах. И вот это совершенно не отвечает нашим интересам, поскольку нам хотелось бы выстраивать с США взаимовыгодные отношения, а не оставаться в роли игрока, о котором вспоминают, только когда он потребуется. Но для того, чтобы оставаться равноценным игроком, нам, разумеется, необходимо предлагать США повестку дня, отвечающую интересам обеих стран. Это те же самые проблемы разоружения, контроль над ядерным вооружением и все, что с этим связано. Это тот же международный терроризм. И в этом вопросе Трамп в качестве своей первой цели заявляет об ИГИЛ (запрещена в РФ), о Сирии, что совпадает с нашими интересами. Помимо этого, речь идет также о выстраивании коллективных систем безопасности, изменении той же самой роли НАТО. Безусловно, это и кибербезопасность и экономическое сотрудничество между Россией и США", - сказал Косачев, добавив, что очень многое тут теперь будет зависеть уже от Москвы.
"К сожалению, при Обаме от нас зависело гораздо меньше, потому что он в принципе игнорировал интересы России. Трамп хотя бы заявляет о том, что готов учитывать интересы России, хотя здесь по-прежнему есть большие сомнения, особенно принимая во внимание не только его собственные, но и национальные интересы Америки. Но при новом президенте США у нас появился шанс на то, что мы можем поменять повестку дня российско-американских отношений, а вслед за этим уже сделать собственные отношения более устойчивыми", - заключил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.
"Вчера президент США Дональд Трамп пообещал защитить религиозные свободы: "Америка должна быть толерантным обществом, в котором уважаются права всех верующих и где наши граждане могут чувствовать себя в безопасности". За несколько дней до этого Трамп подписал указ "О защите страны от въезда иностранных террористов", запретив въезд беженцев из семи стран с преимущественно мусульманским населением. Противоречивые действия президента США влекут за собой столь же противоречивые оценки его деятельности".
Так, по мнению гендиректора Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенинниковой, высказанному на дискуссионной площадке "Тверская – XXI", у России должно быть немного поводов для оптимизма в связи с приходом Трампа к власти в США. "Все, кто голосовали за Трампа отнюдь не являются фашистами и расистами, но каждый американский фашист и расист голосовал за Трампа. Вокруг этого ядра ему удалось собрать людей беднеющих, людей, которые боятся за свое благополучие, боятся потерять работу. Когда рабочие беднеют, когда беднеет средний класс, тогда они становятся добычей популистских лидеров, которые обещают простые решения для сложных проблем", - заявила Крашенинникова.
Она также акцентировала внимание на том, что в команде Трампа оказались люди из администрации Барака Обамы, причем наиболее агрессивные из них: "Администрация Трампа - это администрация Обамы на стероидах. Они будут продолжать ту же политику, но гораздо более агрессивно и гораздо более жесткими средствами. С Ираном они разберутся за несколько месяцев. Военный конфликт может начаться в любой момент и где угодно. Скорее всего, на море, ведь уже было несколько столкновений иранских судов с американскими, которые провоцируют стычки. Сейчас идут учения, в которых участвуют ВМС США, Австралии, Франции и Великобритании, а легенда учений - конфронтация с Ираном. Как бы такие учения не перешли в настоящий военный конфликт".
В этом случае, по словам Крашенинниковой, для России встает сложный вопрос: "Иран - наш партнер. Мы с ним в коалиции по-настоящему боремся с терроризмом в Сирии. Мы понимаем, что атака на Ливию в 2011 году была подготовкой к атаке на Сирию, а Сирия - подготовка к атаке на Иран. США сразу не могут браться за слишком сильные страны, такие как Иран, им нужно действовать поступательно, начиная со слабых и переходя к более сильным".
Дискуссионная площадка "Тверская – XXI" – совместный проект Роспатриотцентра и Музея современной истории России – проводится с декабря 2014 года. В заседаниях в формате открытой дискуссии участвуют известные политики, общественные деятели, ученые и представители сферы культуры, студенты столичных вузов, участники Всероссийских образовательных молодежных форумов "Территория смыслов" и "Таврида".
Использованы материалы сайта "Вестник Кавказа".
Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте primakovcenter.ru, могут не совпадать с позицией Центра им. Примакова.
Новости