В Москве обсудили научно-культурное сотрудничество России с Ближним Востоком
28-30 октября в Москве прошел IV Международный научно-экспертный форум «Россия — Ближний Восток», организованный Центром Примакова совместно с Институтом востоковедения РАН. Форум, приуроченный
к 95-летию Евгения Примакова, объединил более 50 ведущих экспертов из 15 стран региона. Мероприятия проходили на двух значимых площадках столицы — в Доме приемов МИД России и Российской государственной библиотеке.
День 1. Дом приемов МИД России
Первый день форума прошел на площадке Дома приемов МИД России. С приветственными выступлениями к участникам обратились организаторы, которые подчеркнули значимость развития экспертного диалога и обозначили основные направления работы.
«Наша площадка — это возможность для открытого диалога по наиболее актуальным темам, а также возможность сверить часы по ключевым вопросам международной повестки дня. Каждый год мы выбираем новые темы для обсуждения, но неизменным остается наше стремление охватить максимально широкий спектр вопросов и привлечь экспертов из всех стран региона», — отметила исполнительный директор Центра Примакова Виктория Карслиева.
«Форум приурочен к юбилею Евгения Примакова. Евгений Максимович был не только выдающимся дипломатом, но и возглавлял Институт востоковедения, внес значительный вклад в разработку научно-аналитических методов прогнозирования международно-политической проблематики. Сегодня, продолжая его традиции, мы выступаем за откровенный обмен мнениями и диалог, участники которого не боятся обсуждать самые острые и фундаментальные вопросы», — подчеркнул д.полит.н., заместитель директора Института востоковедения РАН, заведующий Центром арабских и исламских исследований ИВ РАН Василий Кузнецов.
Установочную сессию форума, посвященную перспективам сотрудничества в эпоху глобальных трансформаций, открыл заместитель Министра иностранных дел России, специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов. В центре его выступления оказался растущий интерес стран Ближнего Востока к БРИКС как к новому формату международного взаимодействия. «БРИКС — не западное объединение, но при этом оно не является антизападным. Мы выбираем путь укрепления суверенитета наших стран, ухода от доллара, который используется как метод давления. Расширение БРИКС за счет стран Ближнего Востока демонстрирует растущий запрос на более справедливый мировой порядок», — заявил он.

Со своей стороны академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин связал современные тенденции с наследием Евгения Примакова. «Именно Примаков заложил предпосылки для создания БРИКС, начав с формата РИК (Россия-Индия-Китай), заложил основы для формирования более справедливого мирового порядка. Сегодня мы видим, как растет роль арабских и исламских государств в таких форматах, как ШОС и БРИКС, что полностью соответствует его видению многополярного мира», — подчеркнул ученый.

В дискуссии также принял участие Генеральный секретарь Палестинского фронта народной борьбы, член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ахмед Маджалани. Он представил видение региональных проблем и подчеркнул важность многостороннего подхода к их решению. «Сегодня как никогда необходимо коллективное вмешательство и совместные действия по снижению напряженности на Ближнем Востоке. Российская Федерация является решительным сторонником этого подхода, последовательно подчеркивая важность многосторонних механизмов при решении региональных проблем», — отметил палестинский политик.
Первая сессия форума была посвящена вопросам культурной и научной дипломатии. В дискуссии приняли участие Виталий Наумкин, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Археологического музея в Басре Мустафа Джасем Аль-Хусейни и директор Центра медиа и политических исследований «Аль-Хивар» Ахмед Тахер. Эксперты проанализировали современное состояние культурного сотрудничества, отметив растущий взаимный интерес.
При этом эксперты подчеркнули, что сотрудничество пока не носит системного характера и требует дальнейшего развития.

доклад

В рамках сессии состоялся анонс доклада «Миссия культурной и научной дипломатии России на Ближнем Востоке», подготовленного Виталием Наумкиным, генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и заместителем директора ИВ РАН Василием Кузнецовым.


Исследование раскрывает ключевые аспекты взаимодействия в научно-технической и культурной сферах, оценивает эффективность существующих механизмов и программ, а также предлагает новые форматы для укрепления связей между странами. Особое внимание в работе уделяется практическим рекомендациям по преодолению существующих барьеров и развитию системного сотрудничества на всех уровнях — от академического до творческого.


Полная презентация доклада состоится в ближайшее время.

Вторая часть дня была посвящена вопросам технологического суверенитета и научно-технического сотрудничества. Участники обсудили перспективы развития партнерства в условиях формирования нового технологического уклада, а также пути сохранения национального, технологического и интеллектуального суверенитета при углублении международной кооперации.
День 2–3. Российская государственная библиотека
В последующие дни работа форума продолжилась в историческом здании Российской государственной библиотеки. Второй день открылся обсуждением перспектив сотрудничества в сфере зеленой энергетики, где эксперты уделили особое внимание развитию атомных проектов и новым направлениям энергетического партнерства. Дискуссия затем переместилась к острой для региона теме водной безопасности. Участники проанализировали существующие вызовы и стратегии государств по решению проблемы дефицита водных ресурсов, а также обсудили возможную роль России в преодолении этих трудностей.

Заключительный день форума был посвящен фундаментальным вопросам международных отношений и практическим аспектам сотрудничества. В ходе первой сессии эксперты рассмотрели соотношение ценностей и прагматизма во внешней политике на Ближнем Востоке, уделив особое внимание тому, как эти факторы влияют на формирование региональных альянсов и принятие политических решений. Завершающая сессия сфокусировалась на новых возможностях экономического взаимодействия России со странами Залива.
Центр восточной литературы РГБ
В рамках культурной программы участники форума посетили Центр восточной литературы РГБ — одно из крупнейших в мире собраний книг и рукописей на языках стран Востока. В фондах Центра хранятся издания более чем на 200 языках народов Азии и Африки, многие из которых являются библиографической редкостью.

Среди наиболее ценных экспонатов, представленных экспертам, — один из первых печатных словарей арабского мира и уникальная коллекция ранних турецких печатных книг, включающая 16 из 17 известных наименований работ Ибрагима Мутеферрика. Особое впечатление на гостей произвели миниатюрные издания Корана, некоторые экземпляры которых не превышают трех сантиметров в высоту.
СМИ о нас
Страны Глобального Юга все активнее интересуются российскими разработками в сфере энергетики, космоса, фармацевтики и сельского хозяйства. Эти отрасли могут стать драйверами сотрудничества России с незападными странами, следует из доклада «Миссия культурной и научной дипломатии России на Ближнем Востоке» Центра Примакова. «Ъ» ознакомился с ним.
В Москве 28 октября при поддержке МИДа начался IV международный экспертный форум «Россия – Ближний Восток». Он открылся докладом «Миссия культурной и научной дипломатии России на Ближнем Востоке» Центра Примакова за авторством ведущих востоковедов.
Россия прилагает максимум усилий для предотвращения сползание региона Ближнего Востока в пропасть большой войны. Об этом заявил Михаил Богданов на сессии IV международного форума «Россия - Ближний Восток».