«Примаковские чтения–2024». Выступления второго дня форума
Выступление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова
В этом году отмечаем 95-летие со дня рождения Е.М.Примакова. Он оставил политическое, научное, дипломатическое наследие, значение которого невозможно переоценить. Удивительная прозорливость, разносторонний опыт – всё это помогло ему спрогнозировать ключевую тенденцию мирового развития на десятилетия вперед. В начале 1990-х гг. многим казалось, что наступил «конец истории», и теперь «навсегда и навеки» будет однополярность. Но именно в тот период Е.М.Примаков сформулировал и активно продвигал концепцию многополярности — абсолютно революционную на тот момент.
Нынешняя ситуация на мировой арене в полной мере подтверждает правоту Е.М.Примакова. На наших глазах формируются контуры более справедливой, многополярной, полицентричной архитектуры.
Каждая многополярная эпоха имеет свои особенности и по-своему уникальна. Нынешний период не исключение. Его принципиальное отличие в глобальном охвате мировой системы – в наличии неевропейских, незападных центров сил и развития. Это благоприятные последствия процесса деколонизации, который начался в середине прошлого века при участии Советского Союза.
Кризис на Украине продолжается уже 10 лет, превратившись из локального в острый международный военный конфликт. 8 лет Киев, Вашингтон, Париж и Берлин срывали попытки урегулирования. Стремясь защитить Донбасс и обеспечить мир и стабильность у своих границ, Россия в 2022 году начала специальную военную операцию. Запад решил использовать Украину для нанесения «стратегического поражения» России. Под этими лозунгами Украина накачивается вооружениями и техникой, деньгами, разведданными и «солдатами удачи». США и НАТО используют против России весь арсенал «гибридной войны» – меры экономического и политического давления, информационные кампании, кибератаки, диверсиии акции в «серой зоне».

Всякий раз, когда мы пытаемся в рамки евроатлантического концепта положить систему мирного сосуществования в том варианте, в котором это понималось в 90-е годы, мы приходим к очень простому выводу: надо было включать Россию в НАТО и Евросоюз. Тогда бы все это сработало. Тогда бы перед нами было огромное пространство от Лиссабона до Владивостока. Но это исказило бы сам контекст. Евроатлантическая система безопасности после этого исчезла бы и возникла новая, евразийская система, фундированная центральной осью. Это была бы другая система безопасности, в том числе коллективной.


Если мы говорим о евразийской безопасности в контексте украинского конфликта, но не ради него, нужно говорить о поясе безопасности вдоль Евразии и о том, какие конструкции региональных диалоговых платформ нужны для купирования подобного рода эксцессов, которые могли бы подтолкнуть внешних игроков, проецитирующих свою политику на пространстве Евразии, к крупной войне.


Константин Богданов
заведующий сектором стратегического анализа и прогноза Центра международной безопасности ИМЭМО

Евгений Бужинский
председатель Совета ПИР-Центра, профессор Института перспективных стратегических исследований
НИУ ВШЭ
Системы европейской безопасности на сегодняшний день не существует. Систему евразийский безопасности еще предстоит создать, но это дело не завтрашнего дня.

Контролировать ядерный конфликт невозможно. Любое прямое столкновение между США и Россией закончится применением стратегического ядерного оружия. Это крайнее средство, о котором всуе говорить не надо.

Переговоры нужно будет вести с американцами. Формула «ничего об Украине без Украины» звучит привлекательно в пропагандистском плане. Однако с учетом тотальной зависимости Украины от США договариваться можно и придется с американцами.
Мы привыкли считать, что культура — это то пространство, где теряют своё значение политические противоречия. Однако последние два года к политическим и экономическим санкциям в отношении России со стороны стран Запада добавились многочисленные ограничения в области культурных обменов. Фактически речь идёт о попытке отмены российской культуры на Западе, но отменить российскую культуру, породившую бесконечную плеяду талантов мирового масштаба, невозможно. Использование культуры как инструмента продвижения политических интересов противоречит самим принципам культурного международного сотрудничества как независимой сферы человеческой деятельности.

Культура находится над политикой.


Нет никакой отмены русской культуры. Есть просто отмена культуры. Это очень соблазнительная вещь: взять и отменить то, что не нравится. Однако в тот момент, когда начинают что-то отменять, культура всплывает наверх.


Принадлежность к мировой культуре — это не только философская вещь, это рецепт спасения. Со своей культурой ты можешь делать что угодно, а с мировой уже нет. Русскую культуру невозможно отменить не потому, что она такая хороша, а потому, что она стала частью мировой.


Михаил Пиотровский
директор Эрмитажа, декан Восточного факультета СПбГУ

Джиоти Малхотра
главный редактор газеты «The Tribune» (Индия)
Культура объединяется одним понятием — способностью обмениваться идеями.

Некоторые культурные аспекты имеют политический оттенок. Если мы хотим изменить поведение людей, — это политика или культура или и то, и другое.

Неужели из-за политических разногласий мы должны лишаться возможности развивать и взаимообогащать культуру друг друга? Где эта линия разъединения, которую мы не можем преодолеть для обмена мнениями и идеями?