«Примаковские чтения–2024». Выступления первого дня форума
«За 10 лет "Примаковские чтения" окрепли и по праву заслужили репутацию одного из самых креативных и открытых форумов, на которых обсуждаются злободневные международные проблемы. Они стали своего рода мемориалом Евгению Примакову, данью уважения и памяти этому общественному деятелю и дипломату.

В этом году академику исполнилось бы 95 лет. В своем выступлении в 2016 году Владимир Путин назвал Евгения Примакова великим гражданином нашей страны. Мне посчастливилось близко знать Примакова — для меня он был настоящим наставником, учителем, символом человеческой порядочности и честности».
Юрий Ушаков
Помощник Президента Российской Федерации
«Казалось, что завершилось межблоковое противостояние, но игроки мировой политики вкладывали в него разные смыслы. Мы считали, что исчезают блоки, а другая сторона думала, что уходит противостояние.

Среди возможных принципов будущего мироустройства: отсутствие общих идеологии и ценностей, которые непригодны для стран мирового большинства, а также жесткой дисциплины, свобода для стран-участников высказывать собственную точку зрения, запрет на использование санкций, за исключением принимаемых Совбезом ООН».
Константин Косачев
Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
«Главным сюрпризом стала фантастическая устойчивость экономики России. Я возьму на себя смелость утверждать, что сегодня ни одна экономика мира, даже китайская, не выдержала бы такого агрессивного давления. Высокая сопротивляемость экономики России внешним шокам объясняется тремя фундаментальными причинами: во-первых, это результат тяжелых институциональных и структурных реформ. Сегодня мы имеем самодостаточную, адаптивную и высоко диверсифицированную рыночную экономику. Во-вторых, кризис 2022 года был уже пятым в истории новой России. Наконец, третье: Запад просчитался в способности изолировать нашу экономику. Двойное сдерживание России и Китая укрепляют связи между странами, укрепляют БРИКС»
Александр Дынкин
Академик РАН, президент ИМЭМО РАН
Сессия 1. Идеи Е.М. Примакова для XXI века (к 95-летию со дня рождения)
Юбилейный Х форум «Примаковские чтения», 95-летие со дня рождения Евгения Максимовича Примакова – естественный повод вспомнить идеи этого «великого гражданина России», как назвал его Владимир Путин, выступая в 2016 году на вторых Чтениях. «Примаковские Чтения», зародившиеся по инициативе Президента России как дань памяти и выдающемуся государственному деятелю, дипломату, учёному Евгению Примакову, за 10 лет превратились во флагманскую российскую площадку для профессионального обсуждения острейших международных проблем. На следующий год после запуска «Примаковские чтения» вошли в топ–10 важнейших мировых конференций по рейтингу Think Tank and Civil Societies Program. Примаков оставил богатое наследие, причём в самых разных областях: в государственном строительстве, в науке, во внешней политике, экономике, журналистике.

Помимо того, что Евгений Максимович был известным государственным деятелем, руководителем правительства, академиком, крупнейшим исследователем, он был еще очень интересным деятелем образования.


В отличие от многих людей образования и науки Евгений Максимович всегда сохранял полифоничность, многовекторность интересов карьерных треков.


Огромную роль в становлении Евгения Максимовича играло самообразование. Так, профессоры-арабисты вспоминали, что Примаков гораздо сильнее выступал на экзаменах, чем на текущих занятиях. Умение сконцентрироваться и быть во всеоружии к важному сроку — это талант Примакова.


Первый важный образовательный опыт был реализован Примаковым в МГИМО в 1993 году. В том году появился очень специфический, но устойчивый образовательный проект — курс «Разведка в современном мире». Он пользовался огромной популярностью.


Анатолий Торкунов
Анатолий Торкунов, ректор МГИМО МИД России, академик РАН

Светлана Шаренкова
председатель форума «Болгария – Россия» (Болгария)
Евгений Примаков оставил богатое теоретическое наследие. Его научные труды обладали не только прогностической силой, но и представляли собой стратегический взгляд на современный мир. Его предсказания сбываются быстро, потому что он был одним из немногих, кто был способен опережать время и формировать будущее.

Евгений Максимович сформулировал идеи многополярного мира. Он твердо верил в то, что односторонняя гегемония не имеет прочной основы, не порождает равновесия и порядка, а порождает кризисы и конфликты.

Евгений Примаков убеждал и своих, и чужих, что при решении мировых проблем никогда нельзя игнорировать Россию. Прежде всего из-за ее духовной силы, исторического опыта и ее соборности. Все остальное является серьезной политической близорукостью.

За несколько месяцев до того, как Евгений Максимович покинул нас, он сделал сильный посыл в будущее: Россия сегодня достаточно сильна, чтобы перестать быть придатком Запада. Он призывал Россию и Запад идти путем компромисса ради противостояния общим вызовам.
БРИКС сегодня представляет собой системообразующее объединение единомышленников, обеспечивающих строительство фундамента для нового, более справедливого и равноправного миропорядка, объединённого общими принципами духовно-нравственного гуманизма, взаимного уважения, суверенного равенства и цивилизационного многообразия. Вопреки непрекращающимся попыткам дискредитации, БРИКС не только расцвела, предложив новые содержательные проекты сотрудничества, но и приобрела ещё больший вес и авторитет среди стран мирового большинства, увеличив количество участников в два раза и став фактором притяжения для ещё более двух десятков стран.

Представители России не раз говорили об учреждении BRICS Bridge — цифровой платежной инфраструктуры. Для этого страны должны договориться о создании системы, которую примут все игроки и которая включала бы механизмы защиты прав потребителей и разрешения споров.


Некоторые состоящие в БРИКС государства, например, Китай, развивают свои цифровые валюты. Этот процесс нужно интегировать в единое нейтральное пространство обмена. Банки и финансовые институты стран-членов должны поощрять трансграничные расчеты.


Технологическую инфраструктуру объединения необходимо оснастить механизмами защиты коммуникаций и противодействия кибератакам.


Чжан Юйянь
директор Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук

Рамзи Эззельдин Рамзи
бывший посол Египта в Германии, Австрии, Бразилии и помощник генерального секретаря ООН
На страны-члены блока приходится 46% населения планеты и 25% глобальной торговли. БРИКС обгоняет G7 по доле в мировой экономике и становится полноценным противовесом этому объединению.

Группа доказала свою состоятельность: ее члены научились находить общий язык, и это позволяет блоку расширяться. Ему нужно консолидироваться и создавать новые институты.

Ключевая черта нынешнего периода — усиление соперничества великих держав. Данная тенденция отражена в документах по нацбезопасности Китая, России, США. БРИКС может сделать эту конкуренцию более управляем.

В объединение вступили три страны Африки. Континент может стать тем пространством, где БРИКС покажет миру и Глобальному Югу в частности, что способен создать более справедливый миропорядок.
Критически важно выходить и создавать вокруг себя большой рынок. Мы должны стимулировать рост нашей экономики не только за счет внутреннего потребления, но и за счет экспорта.
Для нас интеграция — это прежде всего формирование экономического базиса для независимого устойчивого развития России и ее ближайших соседей, сохранение и развитие общего культурно-цивилизационного пространства, укрепление безопасности через создание безопасного периметра, формирование геопространственной основы для выхода на рынки Глобального Юга. В конечном итоге совокупность всех этих факторов приведет к формированию единого евразийского макрорегиона.
Мы говорим о многоконтурной интеграции, которая позволяет в значительной степени учитывать различные уровни и готовность государств-участников интеграционных процессов передать часть своих суверенных полномочий на наднациональный уровень.
Усиление конкуренции и даже проявления конфронтации между ведущими центрами силы становятся «новой нормальностью» в меняющемся мире. США и страны Запада продвигают на глобальном уровне нарративы о том, что некие ревизионисты из Евразии создают риски (общим правилам, безопасности, благосостоянию, развитию). На самом деле пространство Большой Евразии способно стать точкой сборки нового мирового политического и экономического порядка. Многое зависит от готовности стран евразийского пространства обеспечивать безопасность, создавать правила (а не просто адаптироваться к предлагаемым странами Запада режимам и нормам), добиваться создания между партнерами оптимальных, равноправных условий сотрудничества, которые расширяют спектр возможностей развития.

ШОС и ЕАЭС могли бы стать неотьемлемой частью большого евразийского пространства, а Китай, Индия, страны Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии — инвесторами в экономики наших стран.


Успешные интеграционные объединения работают как магнит и центростремительная сила. Сегодня сотрудничество должно стать многосторонним: это позволит повышать его устойчивость к внешним воздействиям.


Перспективны те форматы сотрудничества, которые обеспечивают странам Евразии реальный суверенитет. В рамках ЕАЭС это укрепление существующих экономических связей и создание новых торговых маршрутов, снижение барьеров на пути продвижения товаров и услуг, а в рамках инициативы "Пояса и пути" — необходимость развивать инфраструктуру для более эффективной торговли.


Зарема Шаукенова
вице-президент Национальной академии наук Казахстана

Акрамжон Неъматов
первый заместитель директора Института стратегических
и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан
Для нас поддержание стабильности, безопасности и устойчивого развития на евразийском пространстве является императивом нашей внешней политики.

На мой взгляд, ключом к тому, чтобы мы преодолели те вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, является обеспечение стабильности и устойчивости Евразии.

Узбекистан выступает на евразийских площадках за запуск нового экономического диалога, целью которого является формирование на евразийском пространстве общего экономического пространства, чтобы мы самостоятельно могли обеспечивать наш экономический суверенитет. И в данном контексте Узбекистан выступает в первую очередь за развитие промышленной кооперации.

Мы должны уделять большое внимание нашей самодостаточности, внутренней устойчивости, чтобы быть способными противостоять внешним вызовам, с которыми мы сталкиваемся.
На протяжении последних лет нарастают риски, связанные с разрушением режимов контроля над ядерным оружием и возникновением предпосылок для нарушения стратегической стабильности. Полицентричный характер формирующегося миропорядка стал всё более отчетливо проявляться в военно-стратегической сфере. Мир вступил в новый виток ядерной гонки. США стремятся к тому, чтобы их ядерный потенциал в ближайшие годы мог решать задачи одновременного сдерживания России и Китая. Российские ядерные силы прошли существенную модернизацию и сталкиваются с необходимостью сдерживать совокупный ядерный потенциал НАТО. Китай медленно, но верно наращивает свой ядерный потенциал, желая сократить разрыв с лидерами.

Контроль над вооружениями — это продукт определенного равновесия, причем не только военно-стратегического, но и международно-политического. Сегодня мир вступил в фазу серьезной международной турбулентности. До равновесия нам очень далеко.


Диалог между США и Россией в современных условиях маловероятен. Как показывает практика, диалог между США и Китаем малопродуктивен. Такая ситуация сохранится в условиях острого противоборства России и США и усиливающегося противостояния между США и Китаем еще на протяжении длительного времени.


Ядерное сдерживание должно быть укреплено и стать реальным ядерным устрашением.


В отношениях с союзниками и партнерами необходимо создание реальной основы системы евразийской безопасности, на данный момент без Западной Евразии. Необходим диалог между четырьмя ядерными державами, входящими в состав ШОС, по таким вопросам, как концепция ядерного сдерживания, стратегической стабильности и мер доверия. Необходима выработка собственных концептуальных моделей.


Дмитрий Тренин
научный руководитель Института мировой военной экономики и стратегии НИУ «Высшая школа экономики»

Федор Войтоловский
чл.-корр., д.полит.н.,
директор ИМЭМО РАН
Возникают технологические факторы, которые будут серьезно влиять на развитие ядерных держав и выступать в качестве стимулов военно-экономической и военно-технологической гонки.

В условиях продолжающегося кризиса на Украине, когда фактически Украина используется в качестве прокси для противоборства с Россией и нанесения ей, как говорят на Западе, стратегического поражения, диалог по контролю над вооружениями невозможен.

Пока Китай не выйдет на количество боезарядов и носителей, сопоставимое с текущими потенциалами России и США, или не выйдет на определенную логику баланса в средствах средней дальности, у него нет никаких серьезных мотивов для того, чтобы входить в переговорный процесс и идти на ограничения.Прямое военное столкновение сдерживается прежде всего ядерным фактором.

Не думаю, что в ближайшие годы у нас есть основания для оптимизма. Однако у нас есть повод задуматься, что делать дальше, как вести диалог друг с другом, снижать риски и формировать меры доверия в этой сложной системе координат.