Помимо того, что Евгений Максимович был известным государственным деятелем, руководителем правительства, академиком, крупнейшим исследователем, он был еще очень интересным деятелем образования.
В отличие от многих людей образования и науки Евгений Максимович всегда сохранял полифоничность, многовекторность интересов карьерных треков.
Огромную роль в становлении Евгения Максимовича играло самообразование. Так, профессоры-арабисты вспоминали, что Примаков гораздо сильнее выступал на экзаменах, чем на текущих занятиях. Умение сконцентрироваться и быть во всеоружии к важному сроку — это талант Примакова.
Первый важный образовательный опыт был реализован Примаковым в МГИМО в 1993 году. В том году появился очень специфический, но устойчивый образовательный проект — курс «Разведка в современном мире». Он пользовался огромной популярностью.
Представители России не раз говорили об учреждении BRICS Bridge — цифровой платежной инфраструктуры. Для этого страны должны договориться о создании системы, которую примут все игроки и которая включала бы механизмы защиты прав потребителей и разрешения споров.
Некоторые состоящие в БРИКС государства, например, Китай, развивают свои цифровые валюты. Этот процесс нужно интегировать в единое нейтральное пространство обмена. Банки и финансовые институты стран-членов должны поощрять трансграничные расчеты.
Технологическую инфраструктуру объединения необходимо оснастить механизмами защиты коммуникаций и противодействия кибератакам.
ШОС и ЕАЭС могли бы стать неотьемлемой частью большого евразийского пространства, а Китай, Индия, страны Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии — инвесторами в экономики наших стран.
Успешные интеграционные объединения работают как магнит и центростремительная сила. Сегодня сотрудничество должно стать многосторонним: это позволит повышать его устойчивость к внешним воздействиям.
Перспективны те форматы сотрудничества, которые обеспечивают странам Евразии реальный суверенитет. В рамках ЕАЭС это укрепление существующих экономических связей и создание новых торговых маршрутов, снижение барьеров на пути продвижения товаров и услуг, а в рамках инициативы "Пояса и пути" — необходимость развивать инфраструктуру для более эффективной торговли.
Контроль над вооружениями — это продукт определенного равновесия, причем не только военно-стратегического, но и международно-политического. Сегодня мир вступил в фазу серьезной международной турбулентности. До равновесия нам очень далеко.
Диалог между США и Россией в современных условиях маловероятен. Как показывает практика, диалог между США и Китаем малопродуктивен. Такая ситуация сохранится в условиях острого противоборства России и США и усиливающегося противостояния между США и Китаем еще на протяжении длительного времени.
Ядерное сдерживание должно быть укреплено и стать реальным ядерным устрашением.
В отношениях с союзниками и партнерами необходимо создание реальной основы системы евразийской безопасности, на данный момент без Западной Евразии. Необходим диалог между четырьмя ядерными державами, входящими в состав ШОС, по таким вопросам, как концепция ядерного сдерживания, стратегической стабильности и мер доверия. Необходима выработка собственных концептуальных моделей.