Примаковские чтения–2022. Выступления второго дня форума
Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова
«В России происходит переориентация внешнеполитической и экономической деятельности. Мы больше не хотим оставаться в иллюзиях, что доказавший свою полную ненадежность, недоговороспособность и лживость. Запад будет добросовестно участвовать в тех механизмах глобализации, которые он сам создал, и не будет ими беспардонно злоупотреблять. Наверное, глобализация по-американски закончилась. Параллельно выстраивается новая система – и финансовая, и логистическая, которая не должна и не будет зависеть от причуд и чувства собственного превосходства наших бывших западных партнеров»
  • «Очевидно, проще разглядеть угрозу для безопасности США через Атлантический океан в Ираке или Ливии, чем поверить в то, что у России есть интеллектуальные способности оценивать то, что происходит. Позвольте нам самим решать, что для нас означает безопасность и как мы сосуществуем с соседями»
  • «Настоящие партнеры у нас есть — ШОС, БРИКС, ЕАЭС, СНГ. ОДКБ, что бы о ней ни писали, является важным механизмом, который вносит вклад в обеспечение безопасности на своей части постсоветского пространства.
    Нельзя потерять естественные преимущества, которыми обладают страны евразийского континента. Польза от объединения очевидна всем. Большое Евразийское партнёрство должно быть открытым для всех стран, в том числе для европейских»
  • «Мы видим, как наших партнёров пытаются сбить с правильного курса. Американцы ездят по всему миру и говорят: «Россия проиграла, мы – не Украина, а мы, американцы – победим. Отказывайтесь от вторичных методов, мы компенсируем вам ущерб от санкций с лихвой». Это я знаю доподлинно.
    У большого ряда стран, помимо соображений сугубо заземлённых и циничных, есть чувство собственного достоинства. Отдельные государства могут поддаться искушению, это их выбор. Но в среднесрочной перспективе он будет проигрышным для их экономического развития и собственного суверенитета»
Сессия 5 «Россия и Турция в формирующемся миропорядке»
Заметным явлением в современных международных отношениях стала активизация внешней политики Турецкой Республики. В условиях трансформации мирового порядка Анкара выстраивает сложные региональные балансы и следует многовекторным курсом, стремясь к повышению своего глобального статуса. Сохранение связей с традиционными союзниками сочетается с развитием новых направлений. На фоне обострения отношений между Россией и коллективным Западом Турция стала единственной страной НАТО, которая не присоединяется к антироссийским санкциям и продолжает углублять разностороннее взаимодействие с Москвой.

Движущей силой русско-турецких отношений является история и география. За время нашей общей истории мы были с состоянии войны несколько раз, но география вновь нас сближала. Эти два фактора формируют основу для общности интересов и обеспечивают уважение по отношению друг у другу и взаимопонимание.


Турция и Россия продолжат играть важную роль на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Россия - крупный актор в Евразии. Однако, не стоит забывать, что Россия исторически была важной европейской державой и продолжает оказывать влияние на регион.


Турция играет важную роль посредника в регионе. Она выступала площадкой для обеспечения стабильности и сотрудничества на Кавказе и будет продолжать это делать.


Унал Чевикоз
Депутат Великого национального собрания Турции, член парламентского Комитета по внешней политике и Комитета по отношениям с ЕС

Ирина Свистунова
Старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН
Причины автономной позиции Турции обусловлены исторически. Ни одна из тех стран, которые сегодня вводят против России санкции, не воевала с Россией столько, сколько Турция, и не знает так хорошо, как Турция, что с Россией невозможно решить какую-то проблему путем давления, но можно договариваться и взаимодействовать.

Россия и Турция не пытаются навязывать друг другу свои ценности или модели развития, поэтому между двумя странами нет ценностного конфликта, который существует в отношениях России и Европы и Турции и Европы.

События 2022 года придали новый импульс развитию российско-турецких отношений и товарооборота.
Сессия 6 «Безопасность в Евразии: проблемы и перспективы»
2022 г. является переломным в развитии современной системы международных отношений. На наших глазах происходит стремительное изменение повестки дня мировой политики. Размывается сложившаяся за последние десятилетия система взаимозависимости ключевых мировых акторов, равно как и подвергается эрозии доминирование в мировой политике определенной группы стран. Следовательно, мир снова становится более «анархичным» (в гоббсианском смысле) и менее предсказуемым. В нем все больше места остается неопределенности и рискам, сопровождающим неумолимую поступь истории. Вопрос состоит в том, как разворачивающиеся в мировой политике кризисные явления меняют динамику развития в Евразии, влияют на вопросы обеспечения безопасности отдельных стран и региона в целом.

Анвар Насиров
Директор Международного института Центральной Азии (Узбекистан)
Центральная Азия на глобальных площадках всё больше рассматривается в качестве консолидированного региона, а не как отдельные государства, которые объединяет общая история, традиции, культура.

Регион становится важным центром экономического роста. Совокупный ВВП центральноазиатских государств за 4 года вырос на 25%. Товарооборот одного Узбекистана с своими соседями увеличился в 2,5 раза.

Острые вопросы, связанные с международным терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью, наркотрафиком, ушли в тень мировой политики. Ситуация в Афганистане также отодвинулась на второй план.

На саммите ШОС в Самарканде президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев говорил о солидарности во имя общей безопасности и процветания: это охватывает не только Центральную Азию и СНГ, но и весь евразийский континент.

Однополярность виделась в нескольких контекстах: политически это была удобная попытка выстроить систему глобального управления, а аналитически однополярный мир виделся как высшая точка развития человеческого социума.


Сегодня формируются два конфликтных цикла: первый – конфронтация стран Запада и России, второй – борьба за лидерство, в том числе экономическое, между США и Китаем.


Сегодня растёт значимость держав среднего уровня: такие страны, как Польша, Румыния и Турция начинают играть всё большую роль в международных отношениях.


Эдуард Соловьёв
Руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН
Сессия 7 «Меняющийся баланс сил на Ближнем Востоке»
В условиях многополярного мира и на фоне растущей международной напряженности государства Ближнего Востока стремятся диверсифицировать свои связи, расшить диалог и взаимодействие с ведущими игроками – Россией, Китаем, государствами Южной и Центральной Азии. Наряду с двусторонними отношениями этой цели служит присутствие на различных евразийских платформах – в первую очередь ШОС. Формируется запрос на более активную роль евразийских стран в обеспечении интересов ближневосточных государств. Намечаются перспективы выстраивания большей логистической/транспортной взаимосвязанности регионов.

Украинский кризис влияет на весь мир. Иран с первых дней конфликта выразил серьезную озабоченность растущим напряжением. Легитимные интересы России нужно соблюдать, а также внимательно изучить корни кризиса.


Об уходе США из Персидского залива нельзя сказать с уверенностью, однако страны региона очевидно не считают более возможным доверять свою безопасность Штатам. Это создает совершенно другую среду в регионе.


Афганистан сегодня – это серьезная угроза соседям этого государства, и она является продуктом военной оккупации США последних 20 лет. Формирование инклюзивного правительства в Афганистане необходимо для достижения мира и стабильности.


Мохаммад Хасан Шейх аль-Ислами
Президент Института политических и международных исследований (IPIS), Иран

Ирина Звягельская
Руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН
Политика Турции в Центральной Азии многоаспектна, но мы видим активное использование тюркского фактора. Сообщество тюркских государств – это непросто объединение по этническим характеристикам, но и серьезная заявка на совместные действия в разных областях. В том числе стоит обратить внимание на прошедшие в этом году совместные военные учения стран-участниц объединения.

Иран раньше арабских государств осознал необходимость выстраивания широких связей со странами Центральной Азии, имеющих не только этническое измерение. Отношения Ирана и стран ЦА стали очень современными, сотрудничество направлено на появление новой инфраструктуры и логистических цепочек.

Ближневосточные государства проявляют повышенное внимание к ШОС, которая способна придать устойчивость политике этих стран, ставшей в наше время более независимой.