Примаковские чтения–2022. Выступления первого дня форума
«Через три десятилетия после распада Советского Союза Россия не стала интегрированной частью большой Европы, Россия не получила квартиру в общеевропейском доме, нам это не позволили, да и мы сами теперь понимаем, что эти ожидания и перспективы были в общем-то достаточно иллюзорными»
Юрий Ушаков
Помощник Президента Российской Федерации
«В России сегодня происходит концептуальная смена парадигмы международных отношений, от модели "Восток – Запад" к модели "Север – Юг". Теперь ни от Лиссабона до Владивостока, а от Мурманска до Мумбаи и Шанхая. От горизонтального – к вертикальному, меридианному политическому и экономическому мышлению. Нам предстоит осмысливать себя как развитый Север, как страну с самодостаточным стратегическим ресурсом»
Константин Косачев
Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
«Сегодня возникает спрос на концепции будущего. Россия совершенно точно в состоянии и должна предложить свою концепцию. На мой взгляд, пока она сформулирована не до конца четко. Такая концепция не может быть только pro и только contra, только пророссийской или только антизападной. Модели времен холодной войны уже не сработают, а решение мировых проблем за счёт развития условно говоря Евразийского измерения — это и есть прообраз реальной многополярности»
Александр Дынкин
Президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Сессия 1 «Сотрудничество в Евразии на фоне кризиса глобализации»
Геополитическая напряженность и стремительная деградация под влиянием санкционной политики ряда развитых стран, сложившихся за последние десятилетия механизмов экономического взаимодействия привели к формированию почти беспрецедентных шоков для глобальных рынков и для международного торгово-экономического сотрудничества. Масштаб этих шоков еще предстоит оценить, как и выработать варианты противодействия. Очевидно одно – глобализация, как она понималась в последние десятилетия, вступает в период кризиса. Привычная с центральной ролью стран Запада модель глобализации прекращает работать, набирает вес региональное сотрудничество.

Еркин Тукумов
Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ)
Доверие – это фундамент отношений Казахстана и России, и сегодня он очень устойчив, нет никаких преград для дальнейшей дружбы и сотрудничества. Казахстан также является активным членом ЕАЭС, выступая за равноправное взаимодействие.

На фоне глобальных и региональных изменений ЕАЭС сталкивается с необходимостью перезагрузки. Важно, чтобы это был эффективный экономический союз, в котором каждая страна-участник получала необходимые выгоды.

В качестве потенциальных направлений сотрудничества отмечу потребность в высококвалифицированной рабочей силе. Сегодня как никогда идёт борьба за мозги, социальная мобильность становится общемировым трендом.

Эра изобилия в мировой экономике подошла к концу. Больше не будет дешевых энергоресурсов из России (а также других стран) ввиду финансовых санкций и энергетического кризиса; не будет дешевых товаров, преимущественно из Китая; не будет также и доступных финансовых активов из США ввиду агрессивной политики процентных ставок.


С введением санкций против России мы наблюдаем развитие интересного тренда – упадок доллара как национальной резервной валюты. Доллар был основой системы, которая существовала вот уже более 50 лет. Сейчас электронные валюты вымещают систему SWIFT, и с разгаром украинского кризиса эта тенденция только ускорилась. Мировая система трансформируется и переходит от долларовой экономики к диверсифицированным финансовым инструментам. Это создает пространство для сотрудничества стран.


По мере усиления регионализма в глобальной политике Турция все больше геополитически сближается с Россией. Она уже более интегрирована с российской экономикой. Более того, Турция могла бы вытеснить Германию и стать третьим по величине импортером на российском рынке при ежемесячном объеме экспорта, превышающем 1 млн долларов.


Волкан Оздемир
Директор ATA Platform (Турция)
Сессия 2 «Китай после ХХ съезда КПК и Россия: приоритеты стратегического партнерства»
В октябре 2022 г. в Китае прошел XX съезд КПК. Появились ли новые главные детали во внешней и оборонной политике КНР в целом, а также на евразийском и индоевропейском пространствах, в частности? Что нового дал Съезд для понимания китайско-американских отношений: есть ли шансы на нормализацию, каковы риски и глубина вероятных обострений? Как повлияют на китайско-российские отношения решения Съезда: перспективы и возможности, проблемы и риски. Каковы вероятные изменения в китайской инициативе «Пояса и Пути» на фоне Съезда и экономического торможения КНР, соотношение между евразийским экономическим поясом Шелкового пути и индо-тихоокеанским Морским Шелковым путем XXI века?

Упоминать другие страны в материалах съезда – не в традициях Коммунистической партии Китая, но примечательно, что в них не говорится о Западе, а вот на Западе о Китае говорят.


Китай вступает в третью войну: в годы президентства Трампа КНР и США вошли в состояние торговой войны, при Байдене началась технологическая борьба, а сейчас разгорается идеологическое противостояние.


Китай предлагает миру новые идеи, которые Запад не готов обсуждать с ним на равных. России нужно разговаривать с Китаем: у нас может быть разное видение будущего, но мы не должны ссориться по этому поводу.


Александр Ломанов
Заместитель директора по научной работе, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН

Янь Сюэтун
Директор Института международных исследований Университета Цинхуа
Мир вступил в новую эру. Мы должны понять, в каком направлении нам двигаться. Кажется, мы сейчас выбираем между полностью развернуться или свернуть не туда – в сторону новой "холодной войны". Хотя глобального лидера сейчас нет, существует серьезное противоборство между Китаем и США, и ядро этого противоборства – технологии.

Китайская политика в отношении России и США сильно отличается. В отношениях с США Китай стремится добиться мирного сосуществования и стабильности, а не дружбы, тогда как Россию Китай рассматривает в качестве партнера и стремится углубить взаимное доверие и интегрировать интересы.

Кто бы ни был у власти в США – они не поменяют свою политику в отношении России и Китая. Китай противостоит однополярному порядку США и будет активно пытаться увеличить влияние таких международных объединений, как БРИКС и ШОС.
Сессия 3 «Россия и Индия: возможности взаимодействия»
Россия и Индия – естественные стратегические партнеры в формирующемся полицентричном мире. Интересы Москвы и Нью-Дели нигде не вступают в конфликт, и наши страны заинтересованы в развитии взаимных политических, экономических и гуманитарных связей, которые бы усилили и российские, и индийские позиции. Сейчас наша дружба переживает испытание мировым кризисом и важно понять, что мы можем предложить и чем помочь друг другу.

Суджан Чиной
Генеральный директор Института оборонных исследований и анализа имени Манохара Паррикара (MP-IDSA)
Самые сложные задачи во взаимоотношениях России и Индии – это работа с ожиданиями, ощущениями и пониманиями. Мы должны концентрироваться на том, что может объединить нас под одним главным словом – доверием. Необходимо решать возникающие вопросы и разногласия на фоне диалога.

В Индии по российскими стандартам и с отечественным оборудованием построены два ядерных объекта, которые произвели 77,5 миллиардов киловатт энергии. Параллельно строятся 4 аналогичных.


Россия и Индия вместе работают над тем, чтобы нейтрализовать западную интерпретацию «зелёной повестки» и представить ядерную энергию как незаменимый и эффективный компонент энергетического сотрудничества в будущем.


Российско-индийские отношения и сегодня не статичны: они будут развиваться многие десятилетия и станут движущей силой для выстраивания стратегического партнёрства между странами.


Николай Спасский
Заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом»
Сессия 4 «Ядерный фактор в контроле над кризисом: как снизить риски»
Рост международной конфронтации достиг пределов, когда страхи ядерной войны опять вернулись на первые полосы газет – впервые более чем за 30 лет. Распад прежней архитектуры контроля над вооружениями и бурный прогресс в военных технологиях по-новому ставят вопросы о ядерных рисках и будущем стратегической стабильности. Каково будущее ядерного сдерживания? Какие меры можно предложить для предотвращения ядерной эскалации в условиях острого военно-политического кризиса? Каким быть контролю над ядерными вооружениями в будущем?

Нам нужно предотвратить сценарий, при котором "никакого бизнеса как обычно" станет "никакого бизнеса вообще". Повестка стратегической стабильности должна быть защищена и компартаментализирована.


К сожалению, в отличие от 1960-х, сегодня нет запроса на разрядку. Тем не менее, есть надежда на то, что потенциальная разрядка все еще совместима с концепцией сдерживания.


Ядерная война неприемлема. Она не может быть выиграна и не должна быть развязана изначально.


Как минимум, мы должны сохранить то, что есть, и уметь пользоваться этим. Система безопасности, состоящая из таких договоров, как ДОВСЕ и РСМД, была подорвана в последние годы. Жизненно важно использовать существующие механизмы безопасности для запуска новых переговоров.


Мы обязаны предусмотреть растущие киберугрозы ядерной безопасности. Нам следует нивелировать потенциальное влияние разрушительных технологий в век ядерных.


Сейчас мы ближе к ядерной войне, чем когда-либо за последние 60 лет, и это придает ситуации чрезвычайности. Крайне важно поддерживать диалог в условиях поляризации и почти полного отсутствия доверия. Мы должны разговаривать на любых уровнях и в любой форме, чтобы избежать предрассудков и просчетов. В конечном счете, кризисное урегулирование ядерных угроз выходит за рамки национальной безопасности и влияет на будущее нашей планеты и выживание нас как вида.


Томас Гремингер
Директор Женевского Центра политики безопасности (GCSP)

Антон Хлопков
Директор Центра энергетики и безопасности (ЦЭБ)
Интересам ни России, ни США, ни «ядерной пятерки» не отвечает появление новых стран, обладающих ядерным оружием.

В условиях, когда две последние обзорные конференции по договору о нераспространении ядерного оружия закончились без финального документа, нужно сделать всё, чтобы следующая конференция не стала провальной.