Эра изобилия в мировой экономике подошла к концу. Больше не будет дешевых энергоресурсов из России (а также других стран) ввиду финансовых санкций и энергетического кризиса; не будет дешевых товаров, преимущественно из Китая; не будет также и доступных финансовых активов из США ввиду агрессивной политики процентных ставок.
С введением санкций против России мы наблюдаем развитие интересного тренда – упадок доллара как национальной резервной валюты. Доллар был основой системы, которая существовала вот уже более 50 лет. Сейчас электронные валюты вымещают систему SWIFT, и с разгаром украинского кризиса эта тенденция только ускорилась. Мировая система трансформируется и переходит от долларовой экономики к диверсифицированным финансовым инструментам. Это создает пространство для сотрудничества стран.
По мере усиления регионализма в глобальной политике Турция все больше геополитически сближается с Россией. Она уже более интегрирована с российской экономикой. Более того, Турция могла бы вытеснить Германию и стать третьим по величине импортером на российском рынке при ежемесячном объеме экспорта, превышающем 1 млн долларов.
Упоминать другие страны в материалах съезда – не в традициях Коммунистической партии Китая, но примечательно, что в них не говорится о Западе, а вот на Западе о Китае говорят.
Китай вступает в третью войну: в годы президентства Трампа КНР и США вошли в состояние торговой войны, при Байдене началась технологическая борьба, а сейчас разгорается идеологическое противостояние.
Китай предлагает миру новые идеи, которые Запад не готов обсуждать с ним на равных. России нужно разговаривать с Китаем: у нас может быть разное видение будущего, но мы не должны ссориться по этому поводу.
В Индии по российскими стандартам и с отечественным оборудованием построены два ядерных объекта, которые произвели 77,5 миллиардов киловатт энергии. Параллельно строятся 4 аналогичных.
Россия и Индия вместе работают над тем, чтобы нейтрализовать западную интерпретацию «зелёной повестки» и представить ядерную энергию как незаменимый и эффективный компонент энергетического сотрудничества в будущем.
Российско-индийские отношения и сегодня не статичны: они будут развиваться многие десятилетия и станут движущей силой для выстраивания стратегического партнёрства между странами.
Нам нужно предотвратить сценарий, при котором "никакого бизнеса как обычно" станет "никакого бизнеса вообще". Повестка стратегической стабильности должна быть защищена и компартаментализирована.
К сожалению, в отличие от 1960-х, сегодня нет запроса на разрядку. Тем не менее, есть надежда на то, что потенциальная разрядка все еще совместима с концепцией сдерживания.
Ядерная война неприемлема. Она не может быть выиграна и не должна быть развязана изначально.
Как минимум, мы должны сохранить то, что есть, и уметь пользоваться этим. Система безопасности, состоящая из таких договоров, как ДОВСЕ и РСМД, была подорвана в последние годы. Жизненно важно использовать существующие механизмы безопасности для запуска новых переговоров.
Мы обязаны предусмотреть растущие киберугрозы ядерной безопасности. Нам следует нивелировать потенциальное влияние разрушительных технологий в век ядерных.
Сейчас мы ближе к ядерной войне, чем когда-либо за последние 60 лет, и это придает ситуации чрезвычайности. Крайне важно поддерживать диалог в условиях поляризации и почти полного отсутствия доверия. Мы должны разговаривать на любых уровнях и в любой форме, чтобы избежать предрассудков и просчетов. В конечном счете, кризисное урегулирование ядерных угроз выходит за рамки национальной безопасности и влияет на будущее нашей планеты и выживание нас как вида.