Новости

Диалог во имя будущего - 2019: день третий

Новости
Третий день «Диалога во имя будущего–2019» начался с дискуссии о тенденциях развития стран постсоветского пространства. Разговор коснулся отдельных вопросов внешней и внутренней политики стран Центральной Азии, проблем и перспектив Евразийского экономического союза, отношений стран Кавказского региона. Модератором секции выступила Ю.А. Никитина, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО МИД России.

Дмитрий Лорткипанидзе, директор Российско-грузинского общественного центра имени Е.М. Примакова:
«Отсутствие официальных торговых миссий не стало помехой для экономических отношений России и Грузии. Мы можем отметить впечатляющий уровень взаимопроникновения в сфере экономики».

Кубат Рахимов, советник премьер-министра Кыргызской Республики:
«Вопреки различным мнениям, Центральноазиатский регион не потеряет свою устойчивость. Страны продолжат свое развитие и укрепление отношений с другими государствами. Степень взаимопроникновения зависит от личных контактов. Условно объективная картина складывается из субъективных точек зрения отдельных людей, поэтому так важно общение на частном уровне».
С докладом во время дискуссии "Глобальное управление - от "доктрины Примакова" до новых структур многополярного мира выступил Алексей Маслов, профессор Школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики»:
«Китай никогда не руководствуется политической конъюнктурой, следуя своей собственной повестке. Несмотря на распространённое мнение о дружбе России и КНР, наша страна не является приоритетным торговым партнёром Китая и территорией инвестиций. Во внешнеторговом обороте Китая в 2018 году на долю США приходится около 14%, Евросоюз – около 15%, на страны АСЕАН – 13%. На долю России приходится 2,3%. Однако сотрудничество стран активно развивается, представляя собой распределение усилий – экономические предложения Китая и российские возможности в области военной промышленности».
Модератором и одновременно выступающим секции стал А.В. Куприянов, старший научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН.
После обеда говорили о мировых конфликтах и взглядах России на них. Открыл дискуссию Алексей Фененко, ученый секретарь кафедры международной безопасности Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова. В в своём докладе рассказал о «новом средневековье» международных отношений:
"Типы современных мировых конфликтов появились из холодной войны и сложились ещё с начала 60х годов. Но в то же время сегодня появляются новые типы военного конфликта: война как наказание за определенное решение, или санкционная война, которая наносит точные удары по, к примеру, экономике".
Ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России Сергей Маркедонов модерировал секцию и выступил с докладом «Конфликты на постсоветском пространстве и подходы России». Конфликты на постсоветском пространстве различаются по степени интенсивности. У каждого из них разная степень вовлечения внешних игроков. В рамках организаций ЕС и НАТО разные члены готовы по-разному реагировать на конфликты. Российские подходы к конфликтам не были едиными, они менялись. Эти изменения продиктованы не иррациональными причинами, а многими факторами, среди которых внутренняя ситуация в РФ, двусторонняя и многосторонняя повестки. 
Наталья Пискунова, старший преподаватель Факультета мировой политики МГУ, в своей презентации подробно рассмотрела виды мировых конфликтов, их причины, тенденции и классификации, а также о линии России в Африке:
"В Африке на данный момент существуют 90 конфликтов, которые носят затяжной характер. Они начались не год и не три назад. Некоторые из них длятся с начала прошлого века. Такие конфликты относятся к конфликтам реэскалированного типа. Сравнение карты конфликтов с картой ресурсов Африки показывает, что они совпадают".
Завершился день встречей с Александром Лосевым, генеральным директором АО «УК «СПУТНИК – УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ», член Президиума Совета по внешней и оборонной политике:
«Война XXI века – это война трёх "К": война когнитивная – за сознание противника, война кибернетическая – с использованием технологий, война кинетическая или конвенциональная – традиционная».