Международная система мониторинга объединяет более 300 станций по всему миру, фиксирующих потенциальные ядерные взрывы с помощью сейсмических, гидроакустических и радионуклидных методов. Операционный центр МЦД обеспечивает анализ и передачу данных государствам-участники Договора.

В своем выступлении заместитель Постоянного представителя России при международных организациях в Вене Сергей Федеряков сфокусировался на мерах экспортного контроля и предотвращении размещения оружия в космосе.
Советник Постпредства, руководитель Группы МАГАТЭ Светлана Сурчина, второй секретарь Екатерина Благодарина, советник Постпредства Евгений Шамин и третий секретарь Антон Герасимчук обсудили проблематику ядерной и физической ядерной безопасности, гарантии МАГАТЭ, техническое сотрудничество и вопросы кадрового обеспечения работы Агентства.
Первый секретарь Вячеслав Косарев и третий секретарь Антон Герасимчук проанализировали вероятность проведения ядерных испытаний и рассмотрели особенности Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
Пресс-секретарь, заведующий протоколом Постпредства Сурен Агаджанян рассказал о современных инструментах цифровой дипломатии.
Руководитель Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Юлия Жданова остановилась на проблематике контроля над обычными вооружениями и работе Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.
Участие в брифингах также приняли заместитель Постоянного представителя России при международных организациях в Вене Роман Устинов и третий секретарь Анастасия Шаврова.
«Образовательная миссия в Вену — это не просто учебная поездка, а полноценная площадка для профессионального и личностного развития молодых специалистов. Особенно важно, что участники получают возможность изнутри увидеть работу международных организаций, понять, как формируются решения и реализуются инициативы в сфере глобальной безопасности. Подобные программы не только расширяют горизонты, но и формируют у молодых экспертов чувство сопричастности к миру международной дипломатии — пространству, где их идеи и энергия действительно востребованы».

«С уверенностью могу сказать, что Образовательная миссия в Вену — по-настоящему неповторимый формат. Всего за одну неделю ты погружаешься в ключевые аспекты работы международных организаций и НКО, базирующихся в Вене, а также лично взаимодействуешь с представителями Постпредства России при международных организациях в Вене. За дни программы в формате живых дискуссий мы получили не просто новые знания, а целостное понимание архитектуры международных процессов, ответы на самые сложные вопросы и ценный круг новых знакомств. Эта поездка, безусловно, дала мощный импульс для дальнейшего профессионального становления».
«Участие в Образовательной миссии в Вену стало для меня, химика по профессиональной специализации, редкой возможностью увидеть, как на практике работают международные организации, о которых раньше я знала лишь по лекциям в университете. Поездка позволила погрузиться в сферу международной безопасности: мы познакомились с деятельностью МАГАТЭ, ОДВЗЯИ и ООН, пообщались со специалистами и руководителями департаментов, узнали об их карьерных траекториях и даже задали вопросы Генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси и Постпреду России Михаилу Ивановичу Ульянову. Также мы побывали в ONN, где нам рассказали о том, как правильно анализировать доступную информацию в области ядерного нераспространения. Особенно запомнилось посещение Зайберсдорфа, где я смогла сравнить работу международных и российских лабораторий. Эта поездка изменила мое представление о международных отношениях, вдохновила на дальнейшие исследования в области мирного атома и укрепила веру в то, что наука действительно может менять мир к лучшему».