Шаг за шагом к глобальной безопасности: итоги Образовательной миссии в Вену
С 1 по 8 ноября состоялась III Образовательная миссия в Вену, организованная Центром Примакова при поддержке Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене. Программа объединила российских студентов и молодых специалистов, интересующихся проблематикой ядерного нераспространения, контроля над вооружениями, разоружения и мирного использования атомной энергии.

О том, как прошла миссия, — читайте в материале.
На перекрестке идей: ядерное нераспространение и атомная энергетика 
Первый рабочий день начался с визита в Управление ООН по вопросам разоружения. С приветственным словом к участникам обратилась Ребекка Джовин, руководитель венского офиса УВР ООН. Она представила приоритетные направления деятельности Управления, подчеркнув значение многостороннего диалога для продвижения целей в области разоружения, укрепления доверия между государствами и обеспечения устойчивого мира. Отдельное внимание эксперт уделила вопросам образования и просвещения, а также вовлечения молодежи в формирование новой культуры глобальной безопасности.

Затем делегация посетила Департамент ядерной энергии МАГАТЭ, где с участниками встретились заместитель Генерального директора МАГАТЭ, руководитель Департамента Михаил Чудаков, старший эксперт Секции развития ядерно-энергетических технологий Владимир Артисюк и независимый эксперт, заместитель Генерального директора МАГАТЭ (2010–2015) Александр Бычков.

В своем выступлении Михаил Чудаков представил ключевые направления работы Департамента, а также остановился на вопросах развития национальной инфраструктуры, стратегического энергопланирования и анализа энергосистем. Владимир Артисюк и Александр Бычков дополнили презентацию обзором современных тенденций: внедрения малых модульных реакторов, использования ядерных технологий в морском судоходстве и применения инструментов международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), направленного на долгосрочное развитие ядерной энергетики.
Во второй половине дня работа миссии продолжилась на площадке Венского центра исследований проблем разоружения и нераспространения (VCDNP). Представители Центра познакомили участников с исследовательскими направлениями и образовательными инициативами организации, подчеркнув значение независимых аналитических структур в укреплении режима нераспространения.

В ходе круглого стола Лора Роквуд, приглашенный старший научный сотрудник VCDNP, и Ноа Мэйхью, старший научный сотрудник VCDNP, рассмотрели проблематику вокруг системы гарантий МАГАТЭ и обсудили вызовы, с которыми сталкивается международное сообщество в процессе их реализации. Елена Сокова, исполнительный директор VCDNP, завершила дискуссию аналитическим обзором современного состояния режима нераспространения, обозначив ключевые темы, которые, по ее оценке, сформируют повестку XI Обзорной конференции ДНЯО.
Венские уроки ядерной безопасности
Второй день миссии был посвящен вопросам контроля и верификации.

В Департаменте гарантий МАГАТЭ участников встретил Алексей Аниченко, директор Отдела научной и технической поддержки. Он подробно представил техническую составляющую системы гарантий Агентства и продемонстрировал оборудование, используемое во время выполнения проверок и мониторинга ядерных объектов.

Затем впервые в рамках программы делегацию поприветствовала Аарти Холла-Майни, директор Управления ООН по вопросам космического пространства. Она рассказала о приоритетных направлениях работы Управления, отметив значение международного сотрудничества в исследовании и мирном освоении космоса.
Следующим этапом программы стал визит в Подготовительную комиссию Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ). С приветственным словом к молодым исследователям обратился Роберт Флойд, исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ. В своем выступлении он рассказал об истории Договора и его вкладе в предотвращение ядерных испытаний.

Сергелен Базаррагчаа, специалист по сейсмоакустическим технологиям, провел экскурсию по станциям Международной системы мониторинга (МСМ). В свою очередь, специалист по радионуклидным технологиям Александр Тарасов и старший специалист по инфраструктуре ПО Александр Судаков объяснили принципы работы МСМ и Операционного центра Международного центра данных (МЦД).
МСМ и МЦД

Международная система мониторинга объединяет более 300 станций по всему миру, фиксирующих потенциальные ядерные взрывы с помощью сейсмических, гидроакустических и радионуклидных методов. Операционный центр МЦД обеспечивает анализ и передачу данных государствам-участники Договора.

День завершился рабочим ужином, в ходе которого участники обсудили перспективы урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы.
На передовой ядерной науки
Третий рабочий день миссии прошел в Зайберсдорфе — небольшом австрийском городке, расположенном в 35 километрах к юго-востоку от Вены, где размещены Центр тренинга и технологической поддержки ПК ОДВЗЯИ и аналитические лаборатории МАГАТЭ

Делегацию встретил Олег Рожков, директор Департамента инспекций на месте ПК ОДВЗЯИ, который рассказал о процедуре проведения инспекций, требованиях к ввозимому оборудованию, его сертификации и проверке на соответствие нормативным стандартам. Участники также познакомились с техникой, предназначенной для исследования территорий, потенциально подверженных риску ядерного заражения. 

После этого молодые специалисты отправились в аналитические лаборатории МАГАТЭ, где в ходе технического тура ознакомились с практической работой ключевых подразделений.
обзорная экскурсия по лабораториям
  • Лаборатория ядерных материалов — исследует урановые и плутониевые образцы, контролирует их происхождение и качество, поддерживает систему гарантий МАГАТЭ в целях предотвращения несанкционированного использования ядерных материалов.

  • Лаборатория анализа проб окружающей среды — проводит анализ воздуха, воды и почвы для выявления радиоактивных веществ и оценки воздействия радиации.

  • Лаборатория ядерной науки и приборов — разрабатывает и совершенствует методы измерений и радиационного контроля, внедряя инновационные технологии в ядерной науке.

  • Лаборатория селекции и генетики растений — применяет методы индуцированного мутагенеза для повышения урожайности, устойчивости культур к засухе и вредителям, адаптации к изменению климата и обеспечения продовольственной безопасности.

  • Лаборатория животноводства и ветеринарии — использует изотопные и ядерные методы диагностики для контроля заболеваний животных, способствуя укреплению продовольственной безопасности и защите здоровья населения.

  • Дозиметрическая лаборатория — калибрует приборы для медицинских, промышленных и исследовательских целей, обеспечивая точность измерений и соответствие международным стандартам радиационной безопасности.
За закрытыми дверями многосторонней дипломатии
Четвертый день программы ознаменовался встречами на высоком уровне.

В Постоянном представительстве России при международных организациях в Вене участников поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Михаил Ульянов. Он рассказал о приоритетных направлениях работы Постпредства и ответил на вопросы, касающиеся проблематики нераспространения ОМУ и современных геополитических вызовов.

тематические брифинги

В своем выступлении заместитель Постоянного представителя России при международных организациях в Вене Сергей Федеряков сфокусировался на мерах экспортного контроля и предотвращении размещения оружия в космосе.


Советник Постпредства, руководитель Группы МАГАТЭ Светлана Сурчина, второй секретарь Екатерина Благодарина, советник Постпредства Евгений Шамин и третий секретарь Антон Герасимчук обсудили проблематику ядерной и физической ядерной безопасности, гарантии МАГАТЭ, техническое сотрудничество и вопросы кадрового обеспечения работы Агентства.


Первый секретарь Вячеслав Косарев и третий секретарь Антон Герасимчук проанализировали вероятность проведения ядерных испытаний и рассмотрели особенности Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).


Пресс-секретарь, заведующий протоколом Постпредства Сурен Агаджанян рассказал о современных инструментах цифровой дипломатии.


Руководитель Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Юлия Жданова остановилась на проблематике контроля над обычными вооружениями и работе Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.


Участие в брифингах также приняли заместитель Постоянного представителя России при международных организациях в Вене Роман Устинов и третий секретарь Анастасия Шаврова.

День завершился встречей с Генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, который поделился видением приоритетов работы Агентства и ответил на вопросы участников миссии.
От диалога к действию: молодые лидеры о будущем без угроз
Пятый день программы был посвящен диалогу, обмену опытом и укреплению профессиональных связей. По инициативе Управления ООН по вопросам разоружения состоялся круглый стол с участием стажеров и молодых специалистов ПК ОДВЗЯИ, МАГАТЭ, Youth Leader Fund и УВР ООН. Обсуждение сосредоточилось на роли молодежи в процессах разоружения, возможных карьерных траекториях и перспективах дальнейшего сотрудничества в рамках международных инициатив.

Затем участники посетили научно-исследовательскую организацию Open Nuclear Network (ONN), где изучили современные подходы к снижению ядерных рисков посредством использования анализа открытых данных и попробовали себя в роли аналитиков, оценивая вероятность проведения ядерных испытаний к 1 ноября 2026 года.

Рабочая программа поездки завершилась визитом в Посольство России в Австрии и Свято-Николаевский собор, где делегация познакомилась с историей российской дипломатической миссии и узнала о культурной и общественной роли российской общины в австрийской столице.
III Образовательная миссия завершилась официальным приемом, организованным в Постоянном представительстве России при международных организациях в Вене. Постоянный представитель России Михаил Ульянов и исполнительный директор Центра Примакова Виктория Карслиева вручили сертификаты участникам. Они отметили важность реализации программ, способствующих развитию профессиональных компетенций, расширению международного сотрудничества и активному вовлечению молодежи в укреплении глобальной безопасности.
виктория карслиева

«Образовательная миссия в Вену — это не просто учебная поездка, а полноценная площадка для профессионального и личностного развития молодых специалистов. Особенно важно, что участники получают возможность изнутри увидеть работу международных организаций, понять, как формируются решения и реализуются инициативы в сфере глобальной безопасности. Подобные программы не только расширяют горизонты, но и формируют у молодых экспертов чувство сопричастности к миру международной дипломатии — пространству, где их идеи и энергия действительно востребованы».

В поисках архитектуры доверия
Завершающим аккордом III Образовательной миссии стала встреча российских молодых специалистов с заместителем Министра иностранных дел Сергеем Рябковым. В ходе открытого диалога состоялось подведение итогов программы и обсуждение ключевых вопросов международной безопасности, в том числе развития иранской ядерной программы, ситуации вокруг ДВЗЯИ и заявлений о проведении ядерных испытаний США, гонки стратегических вооружений, перспектив XI Обзорной конференции ДНЯО.

Грант Геворгян, магистрант первого курса МГИМО МИД России программы «Международная безопасность», поделился своими впечатлениями:
грант геворгян

«С уверенностью могу сказать, что Образовательная миссия в Вену — по-настоящему неповторимый формат. Всего за одну неделю ты погружаешься в ключевые аспекты работы международных организаций и НКО, базирующихся в Вене, а также лично взаимодействуешь с представителями Постпредства России при международных организациях в Вене. За дни программы в формате живых дискуссий мы получили не просто новые знания, а целостное понимание архитектуры международных процессов, ответы на самые сложные вопросы и ценный круг новых знакомств. Эта поездка, безусловно, дала мощный импульс для дальнейшего профессионального становления».

Елена Королева, аспирантка четвертого курса РХТУ имени Д.И. Менделеева, ассистент кафедры технологии редких элементов и наноматериалов на их основе, рассказала, почему эта программа для нее оказалась особенно важной:
Елена Королева

«Участие в Образовательной миссии в Вену стало для меня, химика по профессиональной специализации, редкой возможностью увидеть, как на практике работают международные организации, о которых раньше я знала лишь по лекциям в университете. Поездка позволила погрузиться в сферу международной безопасности: мы познакомились с деятельностью МАГАТЭ, ОДВЗЯИ и ООН, пообщались со специалистами и руководителями департаментов, узнали об их карьерных траекториях и даже задали вопросы Генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси и Постпреду России Михаилу Ивановичу Ульянову. Также мы побывали в ONN, где нам рассказали о том, как правильно анализировать доступную информацию в области ядерного нераспространения. Особенно запомнилось посещение Зайберсдорфа, где я смогла сравнить работу международных и российских лабораторий. Эта поездка изменила мое представление о международных отношениях, вдохновила на дальнейшие исследования в области мирного атома и укрепила веру в то, что наука действительно может менять мир к лучшему».