V Молодежная сессия Примаковских чтений. День первый
О кризисе европейской архитектуры безопасности и новых общемировых вызовах – сегодня, 28 июня, в Москве начала работу V Молодежная сессия Примаковских чтений на тему «Глобальная безопасность: поиск пространств диалога».
В ходе открытия исполнительный директор Центра Примакова Виктория Карслиева отметила поблагодарила участников за их интерес к проекту.

«Наша встреча на данном мероприятии – это только начало совместной работы. Мы продолжим общение и по результатам дискуссий с экспертами Молодежной сессии и дальнейших исследований к концу 2022 года представим конкретный научный проект. Уверена, что диалог будет полноценным и равноправным!» – добавила Виктория Карслиева.

За годы существования Молодежной сессии конкурс на участие в программе только растет, равно как и качество научно-аналитических работ российских и иностранных молодых исследователей, добавил Алексей Давыдов, к.полит.н., научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, заместитель председателя Совета молодых ученых ИМЭМО РАН. Он выразил готовность Совета и Института к дальнейшему сотрудничеству с участниками проекта.

Первая панель Молодежной сессии была посвящена кризису архитектуры безопасности в Европе. Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский проанализировал историю и логику развития концепций евробезопасности, обратив внимание на дискретность данного понятия. Первое понимание европейской безопасности основано на балансе сил и было определено Хельсинкскими соглашениями после Второй мировой войны, предполагая учет интересов всех стран Европы.

Атлантистское понимание не инклюзивно и предполагает обеспечение безопасности только группы государств, объединенных ценностями, институтами, подходами.

Третье понимание концепции, по словам эксперта, заключается в поиске нового баланса сил и интересов в соответствии с современными реалиями. Предложения России о выработке новой концепции были отвергнуты Западом.

«Для существования атлантистской концепции евробезопасности нужен противник. Он помогает консолидировать силы, стимулирует выполнение условий по военному бюджету членами НАТО. В этом качестве Россия казалась вполне безопасным и очень подходящим оппонентом. Ровно до того момента, когда показала, что может применять военную силу для обеспечения своей и региональной безопасности».
Федор Войтоловский, член-корреспондент РАН, д.полит.н., директор ИМЭМО РАН

Директор ИМЭМО РАН подчеркнул, что сегодня мы наблюдаем процесс формирования новой системы координат и правил мирового порядка. «В текущем противостоянии используются различные меры давления, экономические инструменты применяются в качестве силовых. Но когда риски станут неприемлемыми для обеих сторон, мы начнем договариваться», – заключил Федор Войтоловский.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов предложил анализ ситуации сквозь призму понимания действий в кризисном положении:

«Кризис отличается от обычной ситуации тем, что начинают работать заранее продуманные решения. Системы оружия, созданные в мирное время становятся источником динамики конфликта. На политиков начинают давить потенциалы и возможность их применить. Военные подталкивают их к силовому решению».

Эксперт обозначил конкретные угрозы архитектуре региональной и глобальной безопасности:


«Во-первых, мы утратили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что усложняет нам ситуацию по конвенциональным вооружениям. Во-вторых, появление американских неядерных систем средней дальности в Европе было только гипотетическим до 2022 года. Появятся ли они сейчас? В-третьих, до 2014 года военные объекты НАТО проникали в Восточную Европу минимально. Потом возникли силы, которые не превышали порог, определявшийся Основополагающим актом Россия–НАТО, но теперь цифра может быть превышена, и это станет основанием для роспуска акта».
Константин Богданов, к.т.н., старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Программу продолжила экспертная дискуссия на тему «Технологическое развитие и новые глобальные проблемы».

«Сейчас в мире популярна теория важности защиты технологий. Но если рассматривать технологии как фактор власти, то легко поверить, что от контроля над конкретной технологией зависит ваше будущее. Как следствие мы получаем рост количества технологических конфликтов, который у нас уже начался. Государства и элиты должны понять, что единоличное обладание какой-либо технологией ни к чему хорошему не ведет» – так проблему глобального технологического развития обозначил Иван Данилин, к.полит.н., заведующий Отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН.

По его словам, технологии всегда рассматривались как стратегический ресурс государства, но в погоне за прогрессом политики часто забывают о решении насущных задач. «Мы живем в эпоху состоявшегося будущего, в которой у мировых элит сформировалась странная тенденция: налицо подмена логики развития логикой “технологизации”. Это когда вы, вместо того чтобы искать решение проблемы, ждете, что появится технология, которая сделает это за вас, как золотая рыбка», – добавил эксперт.

Заведующий Сектором экономики науки и инноваций Отдела науки и инноваций ИМЭМО РАН Заур Мамедьяров выделил три группы отраслей по их расходам на научно-технологические исследования.

«Самые технологичные группы отраслей – микроэлектроника, IT и биотех – тратят 20% выручки на науку. Среднетехнологичные – это аэрокосмос, оборонная сфера, отчасти автомобилестроение. К старым отраслям относятся земледелие и сельское хозяйство: здесь инновации сосредоточены не в рамках больших корпораций, а у небольших компаний».

Спикер осветил аспекты развития технологических компаний в контексте глобализации.


«В таких сферах, как IT, где важен масштаб, продолжается глобализация – гиганты борются за сбор данных, противостоят регуляторам. Amazon становится мировым лидером цифровой рекламы. В сферах, где технологической начинки нет, идет деглобализация. Например, в США остановилось производство группы антибиотиков после того, как прекратились поставки компонентов из маленьких индийских компаний. Такие фирмы называются “скрытые чемпионы” – они небольшие, но могут сильно влиять на рынок».
Заур Мамедьяров, к.э.н., зав. Сектором экономики науки и инноваций Отдела науки и инноваций ИМЭМО РАН

Напомним, V Молодежная сессия Примаковских чтений организована Центром Примакова совместно с Советом молодых ученых и аспирантов ИМЭМО РАН при поддержке Фонда президентских грантов. Участниками Молодежной сессии стали молодые ученые из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В продолжение дискуссий с экспертами молодые специалисты представили свои доклады по темам, вынесенным в повестку сессии.

Программа продолжится завтра, 29 июня.


Подробнее об истории Молодежной сессии Примаковских чтений читайте здесь.