Первая панель Молодежной сессии была посвящена кризису архитектуры безопасности в Европе. Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский проанализировал историю и логику развития концепций евробезопасности, обратив внимание на дискретность данного понятия. Первое понимание европейской безопасности основано на балансе сил и было определено Хельсинкскими соглашениями после Второй мировой войны, предполагая учет интересов всех стран Европы.
Атлантистское понимание не инклюзивно и предполагает обеспечение безопасности только группы государств, объединенных ценностями, институтами, подходами.
Третье понимание концепции, по словам эксперта, заключается в поиске нового баланса сил и интересов в соответствии с современными реалиями. Предложения России о выработке новой концепции были отвергнуты Западом.
Директор ИМЭМО РАН подчеркнул, что сегодня мы наблюдаем процесс формирования новой системы координат и правил мирового порядка. «В текущем противостоянии используются различные меры давления, экономические инструменты применяются в качестве силовых. Но когда риски станут неприемлемыми для обеих сторон, мы начнем договариваться», – заключил Федор Войтоловский.
Программу продолжила экспертная дискуссия на тему «Технологическое развитие и новые глобальные проблемы».
По его словам, технологии всегда рассматривались как стратегический ресурс государства, но в погоне за прогрессом политики часто забывают о решении насущных задач. «Мы живем в эпоху состоявшегося будущего, в которой у мировых элит сформировалась странная тенденция: налицо подмена логики развития логикой “технологизации”. Это когда вы, вместо того чтобы искать решение проблемы, ждете, что появится технология, которая сделает это за вас, как золотая рыбка», – добавил эксперт.
Напомним, V Молодежная сессия Примаковских чтений организована Центром Примакова совместно с Советом молодых ученых и аспирантов ИМЭМО РАН при поддержке Фонда президентских грантов. Участниками Молодежной сессии стали молодые ученые из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В продолжение дискуссий с экспертами молодые специалисты представили свои доклады по темам, вынесенным в повестку сессии.
Программа продолжится завтра, 29 июня.
Подробнее об истории Молодежной сессии Примаковских чтений читайте здесь.