Новости

Сергей Лавров провел ежегодную встречу с представителями российских НКО

17 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров провел ежегодную встречу с представителями российских некоммерческих организаций. В мероприятии принял участие исполнительный директор Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова Роман Гришенин.
Выступая перед собравшимися, глава российского внешнеполитического ведомства сказал:
"Очень рад нашей новой традиционной встрече. Многие годы мы собираемся в таком формате раз в год, а между нашими встречами проходят контакты на уровне департаментов МИД с неправительственными организациями, а также на уровне заместителей министра. Дорожим сложившимся взаимодействием с российским гражданским обществом. Это позволяет нам конструктивно обмениваться мнениями и формулировать совместные предложения о том, как более эффективно действовать по широкому спектру актуальных международных проблем.
Руководствуясь утвержденной Президентом России В.В. Путиным в ноябре 2016 г. обновленной редакцией Концепции внешней политики, проводим внешнеполитический курс, отвечающий национальным интересам, продвигаем сбалансированную повестку дня международного диалога, направленную на оздоровление ситуации в мире и формирование устойчивой полицентричной архитектуры глобального управления.
Среди безусловных приоритетов – создание широкой антитеррористической коалиции на международно-правовой основе, политико-дипломатическое урегулирование многочисленных кризисов и конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке, а также вблизи наших границ – на Украине и не только там. Ключевыми направлениями наших усилий остаются укрепление СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, продвижение инициативы президента В.В. Путина о гармонизации интеграционных процессов в Большой Евразии.
Россия последовательно выступает за демократизацию межгосударственного общения, утверждение в мировых делах универсальных ценностей многосторонности, справедливости, взаимовыгодного равноправного сотрудничества, право народов на собственный путь развития без указок извне. Эти подходы разделяются подавляющим большинством государств, причем в последнее время о необходимости возобновления диалога, коллективных действий в интересах преодоления общих для всех угроз все чаще говорят наши американские и европейские коллеги. Важно, чтобы эти заявления воплотились в практические дела.
Ценим вклад отечественного гражданского общества в общие усилия по обеспечению внешнеполитических интересов России, упрочению доверия между народами. Экспертный потенциал отечественных НКО весьма востребован на международных площадках, особенно по вопросам социально-экономического, экологического, гуманитарного характера, межцивилизационного и межкультурного диалога.
Будем продолжать хорошо зарекомендовавшую себя практику включения представителей наших НКО в экспертную часть делегации России на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. На текущей 71-й сессии соответствующую поддержку своими экспертными вкладами нам оказывают 23 организации некоммерческого сектора России.
Каждый год увеличивается число заявок на получение консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН, хотя общее число отечественных НКО с таким статусом по-прежнему незначительно – всего 64 организации из общего числа в 4507. Слаба и представленность среди партнеров ЮНЕСКО. На сегодняшний день только 3 российских НПО имеют статус партнера, в то время как, например, у французских коллег более 60 таких организаций являются партнерами ЮНЕСКО. Так что здесь, уверен, мы можем поддержать более широкую заинтересованность наших организаций в продвижении на этом направлении.
Мы заинтересованы в возобновлении приостановленного не по нашей инициативе диалога с Европейским союзом по линии гражданских обществ. Рассчитываем, что намеченная на май встреча между представителями Общественной палаты Российской Федерации и Европейского экономического и социального комитета станет важным шагом на этом направлении.
Приветствуем ваше активное участие в мероприятиях гуманитарного измерения ОБСЕ, что способствует обеспечению сбалансированности подходов к правозащитной тематике, вопросам международного наблюдения за выборами.
Российские НКО способствуют закреплению в повестки дня ОБСЕ, Совета ООН по правам человека, Совета Европы таких актуальных сегодня тем, как отстаивание традиционных ценностей, борьба с расизмом, ксенофобией, агрессивным национализмом, религиозной нетерпимостью, массовым безгражданством. Заинтересованы в самом тесном взаимодействии в деле защиты прав соотечественников. Будем и далее поддерживать обращения в международные правозащитные структуры, помогать готовить доклады с документированием нарушений прав человека и рекомендациями по их исправлению.
Глубоко озабочены попытками в ряде государств Европы закрывать глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны.
На фоне известных причитаний об угрозах для либеральных европейских ценностей мы наблюдаем т.н. "молчание ягнят" в связи с государственной поддержкой регулярных маршей неонацистов в Латвии. Это позор для Европейского союза и НАТО. Эти действия, которые, по сути дела, попустительствуют оскорблению памяти миллионов погибших, игнорируют решения Нюрнбергского трибунала, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма. Убеждены, что эта проблематика будет и далее оставаться в фокусе самого пристального внимания российских НКО.
Призываем уделять должное внимание таким аспектам работы ООН, ОБСЕ и других организаций, как общеевропейская безопасность, борьба с терроризмом и наркоугрозой.
Целый ряд российских НКО работают в рамках российско-американского экспертного диалога, помогают развивать культурно-гуманитарные обмены. Выделю их вклад в сбережение объектов совместной истории России и США на североамериканском континенте, таких как музей-заповедник Форт-Росс в Калифорнии, музей легендарного чкаловского перелета в Форт-Ванкувере в штате Вашингтон. Рассчитываем, что отечественные организации будут вовлечены в деятельность создаваемой при МИД профильной рабочей группы по сохранению российского исторического и культурного наследия в США.
В условиях стремительного развития информационно-коммуникационных технологий поддержание стабильности в мировых делах во многом зависит от объективной работы СМИ. Этому не способствует проводимая на Западе целенаправленная кампания по дискредитации России. Тревожат многочисленные случаи ограничения профессиональной деятельности наших журналистов. Мы рассчитываем, что профессиональные ассоциации продолжат способствовать продвижению высоких стандартов журналистской деятельности.
Дорогие друзья, мы ценим ваш настрой на дальнейшее укрепление сотрудничества с министерством. Надеемся, что в ходе сегодняшней встречи нам удастся предметно обсудить эти и любые другие интересующие вас вопросы и наметить пути дальнейшей оптимизации совместной работы".
Использованы материалы пресс-службы МИД РФ.

2017-03-17 14:55 Новости