08 августа 2021

Иван Васильев: Нужно ли Китаю глобальное лидерство?

8 июня на пространстве Примаковских чтений прошла экспертная сессия о феномене китайского развития. В обсуждении приняли участие российские и международные специалисты, изучающие Китайскую Народную Республику и ее взаимодействие с внешнеполитическими акторами. Предметом дискуссии стало развитие Китая в экономической, социальной, военно-политической сфере.

Встречу открыло выступление модератора дискуссии, ректора МГИМО МИД России, академика РАН, д. полит. н., профессора Анатолия Торкунова. Он отметил, что Китай неуклонно следует программе мирного возвышения. 
В ходе выступления было упомянуто соперничество с США и обсуждаемая в Китае проблема, связанная с ловушкой Фукидида. Также были озвучены идеи внешнего взаимодействия Китая с иными странами, в список которых входит создание системы международных отношений нового типа на основе взаимовыгодного сотрудничества,

Председатель центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа Фу Ин коротко рассказала о стратегии борьбы с мировым хаосом и внутренних вопросах китайского государства о дальнейшем развитии: «нужно ли Китаю глобальное лидерство?» и «хочет ли Китай добиться глобального лидерства?». Была затронута проблема «сокращения амбиций США для того, чтобы перегруппировать свои ослабляющиеся силы». Основным фактором уменьшения роли Америки, по мнению Фу Ин, является невозможность Америки отвечать на все появляющиеся в современном мире вызовы, что влечет за собой отсутствие лидерства США на мировой арене.
Также был поставлен вопрос «какое лидерство нужно миру?». В ходе ответа на данный вопрос Фу Ин высказала тезисы о том, что в мире должна быть здоровая конкуренция между мировыми акторами, Китай может активно сотрудничать с РФ, особенно в рамках ШОС, для создания мирной и безопасной для стабильного развития среды, одна или несколько стран не могут и не смогут удержать глобальную гегемонию. Несмотря на отсутствие опыта глобального лидера, Китай добился серьезных экономических успехов, в связи с чем КНР будет играть более важную роль, нежели сейчас. Еще одним важным тезисом является наличие конкуренции с США, которая не должна идти по сценарию «все или ничего».

Директор Института Киссинджера по Китаю и США при Международном научном центре Вудро Вильсона Роберт Дали высказал идею о том, что для становления мировым лидером у страны должно быть развито гражданское общество, в частности, несмотря на нелюбовь многим стран к США, их честность и открытость позволили достичь определенного уровня господства. Китай же, в свою очередь, не сможет добиться успеха в гонке за глобальное лидерство, так как страны Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Австралия, США и иные боятся Китая и особенно опасаются его возвышения, что при отсутствии гражданского общества не позволит достичь лидирующей позиции.

Заместитель директора по научной работе ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, д. и. н., профессор РАН Александр Ломанов отметил, что система мировых отношений будет выстраиваться по типу Восток–Запад, где США отождествлены с Западом и обладают экономической и военной мощью, а Россия и Китай с Востоком, где у РФ – военная мощь, а у КНР – экономическая.
Также было замечено, что в китайском языке нет слова «единый», и на Западе, и в России неправильно перевели термин «сообщество судьбы». Однако в РФ оставили перевод «сообщество единой судьбы», несмотря на наличие ошибки при переводе.

Генеральный директор Японского института международных отношений Томико Ичикава считает, что «Китай хочет глобального лидерства». Также было замечено, что КНР активно расширяет внешнее влияние и усиливает внутренний авторитаризм, что свидетельствует об уверенности в своей модели управления. Но при всём этом Китаю следует изменить свой имидж на более положительный.

Директор Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) Дэн Смит заметил, что Китай – держава, которая очень активно наращивает свои торговые связи, что, безусловно, является феноменом современной стадии развития человечества.
«Всем нужно обсуждать как балансировать между сотрудничеством и конкуренцией». Именно в рамках данного тезиса была проанализирована ситуация с договором СНВ-3, в который нужно либо принять новых членов, либо обсуждать ядерный потенциал Китая.

Директор Института современных международных отношений Университета Цинхуа Янь Сюэтун отметил, что новый экономический курс Китая с вниманием к внутреннему рынку поможет экономике КНР и мировой экономике восстановится после пандемии COVID-19.
Ещё одним важным тезисом было выделение двух компонентов глобального лидерства – наличие силы для осуществления лидерства и ответственности за предпринятые действия. Однако, по мнению эксперта, КНР не готова к взятию на себя ответственности, а следственно и к глобальному лидерству, несмотря на наращивание мощи и влияния. 
Также было замечено, что в мире может быть только коллективное лидерство, однако США не пускает к лидерству ни одну иную страну, а в частности, Китай.

Участники дискуссии обсудили проблему ослабления США и отходу от него лидерства к иным странам, отсутствия у Китая опыта лидерства и положительного имиджа, неуживаемости в едином пространстве авторитарной и либерально-демократической системы государственного устройства, сотрудничества и конкуренции между странами, вариативности мирового лидерства будущего, передачи лидерства.

Иван Васильев,
стажер-исследователь АННИО «Институт психолого-экономических исследований»,
участник молодежной сессии «Примаковских чтений–2021»

Мнение автора может не совпадать с мнением организации

Поделиться