05 июля 2021

Евгений Коренев. Внешнеполитический аспект трансформации западных обществ: взгляд из России и Европы

Одной из наиболее интересных площадок VII международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения», прошедшего 8–9 июня 2021 г., стала сессия «Трансформация западных обществ: внешнеполитические последствия», в ходе которой ведущие российские и европейские эксперты обсудили отношения России и Европы в контексте изменения традиционных социальных институтов на Западе. Представляется, что дискуссия получилась довольно откровенной и в каком-то смысле репрезентативной, поскольку в процессе обсуждения обозначились взгляды сторон на состояние и перспективы отношений РФ с западными странами.

В своем выступлении Вольфганг Шюссель, Федеральный канцлер Австрийской Республики (2000–2007), член правления форума «Диалог–Европа–Россия», выразил надежду на то, что РФ и ЕС смогут вернуться к тому уровню доверия в отношениях, который существовал во времена Е.М. Примакова. По его мнению, Запад и Россия постоянно трансформируются на протяжении последних 50 лет. Все эти процессы затрудняют диалог РФ и Европы. Вместе с тем В. Шюссель, считает, что, если во времена холодной войны в 1975 г. в Хельсинки удалось договориться о нерушимости европейских границ и о других важных вопросах, несмотря на все идеологические противоречия, то и в нынешних условиях можно восстановить такой же уровень доверия между Россией и Западом. На его взгляд, для этого в отношениях РФ и Европы нужно создать ситуацию «win-win», когда каждая сторона выигрывает от взаимодействия. При этом у России и ЕС есть общие темы для сотрудничества.

Иван Крастев, председатель Центра либеральных стратегий (Болгария), в своем выступлении подчеркнул, что западные общества на протяжении последних десятилетий стремительно стареют. Меняется молодое поколение и его представление о мире. В ЕС сегодня пытаются дать возможность молодежи поучаствовать в общественной жизни, например, подключают ее к проектам в области изменения климата. Дальнейшая же трансформация западных обществ будет зависеть не только от демографических, но и от геополитических факторов, в том числе от характера отношений в треугольнике ЕС, США и Китай.

Федор Войтоловский, директор ИМЭМО им. Е.П. Примакова РАН, член-корреспондент РАН, выразил уверенность в том, что миропорядок становится сложным, конгломератным и диверсифицированным, с точки зрения развития отношений между различными центрами силы. В ближайшее время, по его мнению, будет наблюдаться одновременно конкуренция и конфронтация между крупными государствами. Лучший пример отношений подобного типа – это взаимодействие США и КНР. При этом Ф.Г. Войтоловский считает, что американцы допустили системную ошибку, перейдя к стратегии двойного сдерживания Китая и России, поскольку сами подтолкнули Москву и Пекин к сближению, прежде всего, в военно-политической сфере и запустили процесс серьезных изменений в мировой политике. В итоге изменение геополитического ландшафта на международной арене будет влиять и на трансформацию западных обществ. 

Константин Косачев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, выступавший в качестве модератора дискуссии, заявил, что ЕС сегодня выступает лидером в разных областях, РФ в свою очередь готова пользоваться позитивными плодами этого лидерства. Однако иногда у Москвы возникает ощущение, что Брюссель злоупотребляет этим лидерством. По его мнению, нет никакого принципиального расхождения в ценностях у РФ и Европы, просто иногда Запад сам отступает от своих ценностей и увлекается геополитикой.

Рене Нюберг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в России (2000–2004), поддержал точку зрения своих коллег о том, что постоянные изменения происходят сегодня и в РФ, и в европейских государствах, и это влияет на их внешнюю политику. На его взгляд, важнейшими процессами современности являются декарбонизация, как составная часть зеленого курса в мировой экономике и цифровизация. Финляндия, как и другие европейские страны, уже активно встраивается в экономическую систему, основанную на новых принципах, а вот для РФ такие изменения являются вызовом. Вместе с тем Россия уже сейчас вносит свой вклад в движение Финляндии к «углеродному нулю», принимая участие в строительстве АЭС на финской территории. Именно такие практические проекты могут способствовать сближению РФ и европейских государств.
О возможности такого сближения порассуждал и Паоло Магри, исполнительный вице-президент Итальянского института международных политических исследований (ISPI). Он полагает, что перезапуск отношений РФ и ЕС необходим, но возможности для этого пока ограничены. Россию, по его мнению, нельзя также, как и Китай исключать из диалога, когда решаются глобальные вопросы. Наоборот нужен инклюзивный диалог. Итальянский эксперт справедливо констатирует, что ценностные ориентации в отдельных регионах Европы могут быть разными. Неудивительно, что у Москвы и Брюсселя часто формируются противоположные подходы. Это проявляется в целом ряде вопросов, например, в оценках результатов электоральных кампаний. Как считает Паоло Магри, по таким темам стороны вряд ли смогут достигнуть взаимопонимания в ближайшее время. 

Подводя итог, стоит отметить, что ключевым вопросом в отношениях между Россией и Европой, по мнению, как российских, так и европейских экспертов, принявших участие в дискуссии, является вопрос о доверии и ценностях. В целом, можно констатировать, что базовые ценностные ориентиры россиян и европейцев принципиально не отличаются. Просто в Европе традиционные ценности в последние десятилетия стремительно трансформируются, а в России такая трансформация проходит значительно медленнее и имеет другую траекторию. Политизация этого процесса, формирование негативного информационного фона как раз и приводят к росту противоречий и осложнению диалога РФ и ЕС. В связи с этим ключевой задачей становится восстановление доверия в отношениях сторон. Тогда даже различия в ценностях не будут приводить к появлению новых идеологических барьеров.

Евгений Коренев,
доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Института истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета им.Н.Г. Чернышевского
участник молодежной сессии «Примаковских чтений–2021»

Мнение автора может не совпадать с мнением организации

Поделиться