02 июля 2021

Дмитрий Балашов: Индия на глобальных перекрестках

В ходе Примаковских чтений прошла сессия, посвященная роли Индии в настоящем и будущем мироустройстве. В дискуссии приняли участие Президент фонда Observer Research Foundation (Индия) – Самир Саран, политический советник Министерства иностранных дел Индии – Ашок Малик, руководитель Центра индийский исследований Института востоковедения РАН – Татьяна Шаумян и Руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН – Алексей Куприянов. Модератором дискуссии выступил Член дирекции ИМЭМО им. Е.М. Примакова – Вячеслав Трубников.

Перед началом выступления участников модератор сессии выступил со вступительным словом, по сути, задав тон всей последующей дискуссии. Вячеслав Трубников отметил, что отношения России и Индии давно носят характер «особо привилегированного партнерства», и в настоящий момент наша страна поддерживает инициативу постоянного членства Индии в Совете безопасности ООН ввиду грядущей реформы организации. В тоже время, международная обстановка сильно видоизменяется, и отношения России и Индии должны быть готовы перестроиться в соответствии с характером внешних вызовов. Спикер отметил, что характерная для Индии «non-alignment policy» («политика неприсоединения») в последние десятилетия преобразовалась в так называемую «multi-alignment policy», что можно перевести как «политика разноприсоединения». Логично, что одним из главных вопросов сессии стал вопрос о том, что же значит эта новая политическая идея для внешнего курса Индии, и как это скажется на отношениях с Россией. Другим важным вопросом, обсуждаемым участниками, логично стала тема пандемии COVID-19 как главного вызова для всего мира в последние годы.

Открыл выступление участников Самир Саран, который начал с того, что отметил, что внешнеполитический курс, который выбирает Индия в последние годы связан с тем, что страна действительно находится на «перекрестке», где ей надо определяться, как решать многочисленные вызовы, в том числе и угрозу приграничного столкновения с КНР и проблему пандемии и различные другие актуальные проблемы. Все это и будет определять внешнеполитический курс Индии в будущие годы. Эксперт пояснил, что в ближайшие десятилетия его страна будет акцентировать политический и экономический капитал на внутреннем развитии. Именно это и должно определять отношения России и Индии. Самир Саран отметил, что у России и Индии есть отличные перспективы для развития отношений, ярким примером чего может являться «партнерство Индии и России по вакцинам, которое может изменить глобальную игру, может стать фактором, который изменит всю ситуацию… может послужить человечеству как никакое другое партнерство». Партнерство Индии и России по производству на индийской территории вакцины «Спутник V», с одной стороны, внесет огромный вклад в борьбу с пандемией в самой Индии, но, и с другой стороны, в последующем сможет решить глобальную проблему вакцинации населения в тех странах, где есть сложности с обеспечением населения доступными и надежными вакцинами.

Кроме того, с точки зрения Самира Сарана технологии станут очень важным фактором в ближайшие десятилетия, который будет играть и огромную роль в международных отношениях. «Многие международные связи будут определятся именно прогрессом Индии в этой сфере», – считает эксперт. Индия предлагает России как и другим заинтересованным странам участвовать в партнерствах в широком перечне разных сфер. «Индийская сторона предоставляет рынок для инноваций в любых областях», – отметил Самир Саран. 
Свое выступление индийский ученый завершил словами о необходимости строительства полицентричного мира. По мнению Самира Сарана, «будет неправильным, если мир будет в долгу у Китая или кого-то еще… Если у нас не будет сильного партнерства, то я подозреваю, что мы увидим одного гегемона вместо другого». 

Другой эксперт из Индии Ашок Малик тоже начал разговор с примера успешного сотрудничества Индии и России в борьбе с пандемией. Представитель индийской стороны привел конкретные цифры данного партнерства: уже 6 индийских компаний начинают производство российской вакцины «Спутник V», и общее количество вакцин в ближайшее время будет равно 900 млн. Причем данные вакцины будут использоваться как в самой Индии, так и другими странами-партнерами.
 
Отдельно была затронута тема необходимости реформы международных институтов, в том числе и ООН, и в частности Совет Безопасности. Как показал опыт последних лет «эти институты оказались не готовы к решению таких проблем, какой оказалась пандемия». Поэтому необходимость реформы очевидна. Ашок Малик подчеркнул, что пространство Евразии требует более развитых экономических связей, но в этой части существует множество проблем.

Татьяна Шаумян фактически продолжила данную линию рассуждения и сделала акцент на необходимости увеличения товарооборота между Россией и Индией, как двумя странами, чьи отношения определяются термином «стратегическое партнерство». Исследователь отметила, что в настоящее время, «хотя товарооборот с Индией растет, но оборот Индии с КНР в разы превышает товарооборот с РФ». Эта та ситуация, которую необходимо менять.

С другой точкой зрения на ту же тему выступил другой российский эксперт Алексей Куприянов. С его точки зрения, вопрос невысокого экономического товарооборота между Россией и Индией носит объективный характер и не подлежит быстрой корректировке. Максимальный уровень товарооборота между странами был достигнут во времена СССР, когда объем экономики нашей страны занимал вторую строчку вслед за США. В настоящий момент российская экономика занимает 11-12 строчку по объему ВВП, в то время как индийская замыкает первую пятерку стран. В связи с этим у России нет сейчас возможностей быстрыми темпами увеличить объем взаимовыгодной торговли, отметил эксперт.

Что же касается внешнеполитического положения Индии в новом мире, то Алексей Куприянов отметил, что ситуация тоже коренным образом изменилась с того времени, когда отношения между Россией и Индией достигли пика своего взаимопонимания. Индия и Китай сейчас проходят период роста, и одним из ключевых аспектов «болезни роста» двух стран  является конфликт между ними, прежде всего по приграничной зоне в Гималаях. За последние десятилетия Россия наладила отношения с КНР. «Индия же ищет союзников, с которыми интересы сдерживания КНР совпадают – это Австралия, Япония, США».

Поэтому это некое разобщение между Россией отчасти вызвано объективными причинами. Но только «отчасти», т.к. «международные отношения - это не законы физики и отношения между странами… это отношения людей, и они всецело зависят от людей», – полагает эксперт. И именно на этом направлении межстранового взаимодействия Алексей Куприянов видит огромный провал: «Очень мало специалистов по современной Индии в России, очень мало специалистов по России в Индии». Такая ситуация рождает серьезные проблемы, прежде всего, в части понимания интересов, которые преследует стратегический партнер.

Эта ситуация поправимая, полагает эксперт, Россия и Индия преследуют цель сохранить стратегическую автономию во внешней политике, и поэтому нашим странам необходимо продолжать двигаться к стратегическому партнерству, в том числе согласовывать внешнюю политику друг с другом. Но для того, чтобы данное встречное движение имело свои плоды, странам необходимо учитывать три возможно неочевидные, но очень важные вещи, полагает эксперт.

1. «Соперничество Индии и Китая не является экзистенциальным соперничеством. Индия не угрожает существованию Китая, а Китай не угрожает существованию Индии, и проблемы носят временный характер и это болезнь роста двух стран»
2. «Соперничество США и Китая тоже не вечно. Оно имеет свои причины, и когда эти причины будут устранены, прекратиться и само соперничество». Эксперт также отметил и тот момент, что не стоит очаровываться тем политическим курсом, который США занимают в настоящий момент, т.к. в 70-80 гг. XX в., когда США это было выгодно, они имели отличные взаимоотношения с КНР, и что ситуация может меняться стремительно.
3. «Ошибочность того положения, что Россия всегда будет занимать инертную позицию в Индо-Тихоокеанском регионе». Эксперт полагает, что России необходимо собственное видение и собственная инклюзивная политика в этом регионе, которая была бы полезна как России, так и многим странам региона, который уже сейчас является ключевым регионом мировой политики.

Подводя итоги продуктивной сессии, необходимо отметить, что отношения между Россией и Индией носят действительно характер «особого привилегированного партнёрства», что ярко продемонстрировало взаимодействие двух стран в период пандемии. Но в тоже время, существуют и серьезные провалы, которые требуют гораздо более пристального к себе внимания, чем это существует на сегодняшний день, что отметил в своем выступлении Алексей Куприянов.

Дмитрий Балашов,
ассистент Департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ,
участник молодежной сессии «Примаковских чтений–2021»

Мнение автора может не совпадать с мнением организации

Поделиться