07 июля 2021

Даниил Хованский: Российско-американские отношения. Есть ли шанс снижения напряженности?

Хотелось бы построить свою аналитическую записку на анализе основных тезисов и цитат спикеров, которые показались мне наиболее важными.

Томас Грэм: «США и Россия уже 7 лет находятся в состоянии новой холодной войны, и это противостояние ещё не скоро закончится». Представитель США, старший советник в Kissinger Associates Inc. считает, что следует отсчитывать эпоху новой холодной войны между Российской Федерацией и США от событий украинского кризиса 2014 года. Томас Грэм прокомментировал и тезис о сближении России и КНР: «Нас озаботили отношения КНР и России, и мы уверены, что они не продлятся долго». Также в своей речи эксперт отметил сближение России с Китаем, что является негативным фактором для Штатов. Он говорил о том, что США не должны совершать действия, которые подталкивают Россию больше сближаться с Китаем, но и РФ он предостерег от сближения с КНР. По мнению Томаса Грэма, во времена холодной войны у СССР и Соединенных Штатов были идеологические и военно-политические противоречия, на которых и основывалась холодная война того времени. У Китая и России сейчас есть географические противоречия, и поэтому союз этих государств невозможен, ведь как только падёт внешний актор, то внутри данного союза начнется война за территории влияния, что, безусловно, является негативным фактором для России.

Томас Грэм обозначил ещё один важный тезис: «Россия сейчас вновь вызвала интерес у США». Из данной фразы можно сделать вывод, что в аналитическом центре имени Киссинджера, который представляет спикер, сейчас вновь идут активные исследования России, как это было с Советским Союзом ранее. И, конечно, можно предположить, что не только в этом, но и в других think-tank США геополитические исследования на тему России стали более популярны и, что очень важно, более востребованы со стороны государства.

В ходе дискуссии были предложены вопросы, которые, по версии спикеров, могли бы быть подняты на предстоящем саммите Владимира Путина и Джозефа Байдена, затрагивающие тему контроля над вооружениями. А именно: ядерное оружие; ракеты средней дальности; ракеты средней дальности в Азии.

Майкл Кофман, ведущий научный сотрудник Центра военно-морского анализа в Арлингтоне, ожидания от президентского саммита назвал невысокими, что свидетельствует о том, что некоторые американские эксперты-аналитики, не возлагают надежд на эту встречу и не ждут особых изменений в российско-американских отношениях. Данную позицию на этой панели поддержал и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Следует заметить, что мнения американских аналитиков по поводу роли России для Штатов расходятся. Майкл Кофман в своем выступлении сказал: «Россия не на большом счету у США, Вашингтон не потратит много средств на предсказуемость отношений». В то же время, как было отмечено выше, Томас Грэм заявлял, что Россия вызвала интерес у США. Но здесь, возможно, дело не в расходящихся позициях аналитиков, а в по-разному расставленных акцентах. Томас отметил, что Россия начала набирать субъектность в глазах Штатов, а Майкл акцентировал внимание на том, что пока Россия не является для Вашингтона приоритетной целью, какой был Советский Союз во времена холодной войны. Из этого можно сделать вывод, что Россия начинает занимать внимание аналитиков из США, но пока что они не видят потребности в противоборстве. Однако также это может являться и специально выработанной позицией, для того чтобы не показывать России приоритет своих целей во внешнеполитической деятельности.

Майкл Кофман заметил, что союз России и Китая – это растущая опасность для США, и также подчеркнул недопустимость проведения Штатами таких действий, которые способствовали бы сближению этих потенциальных союзников в борьбе со Штатами.

Далее панелистами было отмечено, что такой термин, как «стратегическая стабильность» вновь появился в официальных документах США. Это говорит нам о том, что Штаты берут курс на предсказуемые отношения на международной арене. Но все же, по-моему мнению, одним из экспертов было верно замечено, что «стратегическая стабильность» – не синоним политической стабильности.

Для обсуждения на ближайшем саммите Путин–Байден был предложен следующий ряд вопросов:
1) вернуть послов в страны;
2) «расширять круг вопрос для переговорных позиций» (Сергей Рябков);
3) необходимо признание того, что легче в ближайшее время не станет.

Виктория Журавлева, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, заметила, что в российско-американских отношениях «нет человеческого уровня». Приведенная ей статистика свидетельствовала о том, что россияне и американцы не воспринимают друг друга как людей, отождествляя друг друга с государством-противником, что оказывает очень негативное влияние на возможность снижения напряженности между странами. Эксперт считает, что одним из выходов в данной ситуации может послужить увеличение взаимодействия между частным бизнесом России и США, так как бизнес, хоть и в меньшей степени, но продолжает сотрудничество. Увеличение доли этих взаимодействий поможет странам выйти из политического кризиса путем уничтожения стереотипов друг о друге.

В конце дискуссии Франко Фраттини как представитель Европейского союза высказал своё мнение о путях, необходимых для снижения напряженности между странами.
1) преодоление недоверия между странами;
2) проведение переговоров через третью сторону, а именно Европейский союз;
3) использование ЕС как «моста-соединителя».

Часто тему взаимоотношений России с США и Евросоюзом затрагивал в ходе своего выступления на форуме министр иностранных дел России Сергей Лавров. Красной нитью сквозь всю его речь прошла идея о необходимости диалога на основе принципов взаимоуважения и равенства. Министр подчеркнул, что важным фактором для решения всех международных вопросов является международное право, и из-за того, что наши партнеры пользуются своими новыми правилами, диалог или выходит неравным, или не получается вовсе. Сергей Викторович подчеркнул, что современное международное право было основано на итогах Второй мировой войны, и что все посягательства в сторону его изменения посягают и на итоги войны, которая является важной частью истории России и всего мира в целом. Он заметил, что переписывание истории, которым занимаются некоторые страны, недопустимо, и именно такие действия и приводят к хаосу на международной арене.

Необходимость взаимопонимания и взаимоуважения в международных отношениях Сергей Лавров подчеркнул фразой: «Для танго нужны двое, а не когда кто-то один танцует брейк-данс». Именно поэтому можно сказать, что главным тезисом в выступлении министра являлась необходимость в равном, взаимоуважительном диалоге, по нормам международного права.

Даниил Хованский,
стажер-исследователь Центра психолого-экономических исследований ПИУ РАНХиГС,
участник молодежной сессии «Примаковских чтений–2021»

Мнение автора может не совпадать с мнением организации

Поделиться