31 мая 2018

Александр Вольтерс: Важен взгляд российских ученых на вопросы региональной интеграции

Интервью пресс-службе Фонда поддекржки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова дал директор Академии ОБСЕ в Бишкеке Александр Вольтерс.

- Доктор Вольтерс, какие темы сейчас наиболее актуальны для Академии ОБСЕ в Бишкеке?

- Для академических исследований актуальней всего безопасность. Вопросы безопасности становятся все более обширными и разноплановыми. Если раньше рассматривали "жесткую безопасность" — этнические столкновения, вооруженные конфликты, — то сейчас мы переходим к изучению человеческой безопасности, кибербезопасности, анализируем ее нетрадиционные аспекты.

Вторая по приоритетности тема — Афганистан. Эту тему затрагивали и ранее, но сейчас она становится все более интересной для академического сообщества Центральной Азии. Прежде всего, для ученых-международников, которые рассматривают Афганистан не только сквозь призму проблем безопасности, но и как перспективного регионального партнера. Сейчас у нас большинство заявок на обучение – из Афганистана, а значительная часть наших студентов – афганцы. Мы уделяем существенное внимание данному направлению.

Также на магистерских программах в области экономики и политологии мы исследуем вопросы государственного управления в странах Центральной Азии. Рассматриваем возможности оптимального реформирования, поиска путей развития стран региона. Анализируем роль активного гражданского общества наших стран, особенно Киргизстана, — как добиться его легитимности, включенности в процесс принятия решений. С одной стороны, в наших странах действуют законы рыночной экономики, с другой – уклад общества до сих пор находится под влиянием исторического опыта.

- Говоря о затронутой выше афганской проблематике, какие возможности открываются перед выпускниками Академии ОБСЕ из этой страны?

- Для них существует несколько направлений профессионального развития: государственная служба на родине, работа в международных и общественных организациях, частных компаниях, а также продолжение обучения в аспирантуре. Кроме того, есть различные форматы работы с выпускниками, направленные на углубление связей с представителями центральноазиатского региона.

- А есть ли перспективы сотрудничества с российскими экспертами, какие темы здесь наиболее интересны?

- Для нас важен взгляд российских ученых на вопросы региональной интеграции: как она ими воспринимается, изучается. Как Россией рассматриваются процессы в Кабуле, который традиционно представляет интерес для Москвы.

Интересно и понимание вашими экспертами роли участников международных отношений в региональных процессах трансформации и интеграции.

Академия ОБСЕ в Бишкеке – образовательный проект ОБСЕ в Центральной Азии. Она была создана в 2002 г. с целью развития регионального сотрудничества.

Поделиться