Вебинар «Наука и система международных отношений»
Научная дипломатия - новый, но перспективный инструмент международной политики. Вызовы, с которыми сталкивается человечество в XXI веке, носят глобальный характер. И исследователи этих вопросов могут дать экспертную оценку и способствовать решению проблем, а их сотрудничество может влиять на состояние международных отношений.
Чем наука может быть полезна дипломатии? Какие страны наиболее успешно пользуются этим инструментом при взаимодействии с другими государствами? И как подготовить дипломатические кадры, которые смогут ориентироваться в научном измерении международных отношений? Вопросов о феномене научной дипломатии много, и на них готовы ответить известные спикеры в ходе вебинара "Наука и система международных отношений".
Вебинар станет частью крупного проекта "Синтез общественной дипломатии и современных технологий как новый тренд международных отношений", который реализует Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова при поддержке Фонда президентских грантов. Партнерами проекта выступают Фонд Горчакова, ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН и МИРЭА - Российский технологический университет.
Время: 11.04.2019, 12:00
Спикеры:
- Пьер-Брюно Руффини, профессор Факультета международных отношений, Университет Гавра (Франция)
- Тагир Абдул-Хамидович Аушев, сопредседатель Межведомственной рабочей группы по формированию модели МНТС РФ
- Александр Николаевич Шаров, Начальник информационно-аналитического Отдела РФФИ, к.э.н.
- Иван Владимирович Данилин, заведующий Отделом науки и инноваций ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, к.полит.н. (модератор)
В ходе вебинара эксперты поделятся своим мнением о значении термина "научная дипломатия" и роли научных фондов и агентств в ее продвижении, расскажут о российском и зарубежном опыте влияния научной кооперации на аспекты международных отношений.