25 июня 2020

Внук Примакова занял пост главы Россотрудничества

Подчиненное МИДу ведомство возглавил депутат Госдумы Евгений Примаков. По словам нового главы Россотрудничества, ведомство ждут «большие перемены».
Новым руководителем Россотрудничества — агентства по продвижению «мягкой силы» за рубежом — стал депутат и тележурналист Евгений Примаков. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, документ опубликован на портале правовой информации.

По словам Примакова, он еще не виделся с главой МИДа Сергеем Лавровым. «Надеюсь его увидеть завтра, чтобы обсудить все процедуры необходимые, и буду работать. Пока планы раскрывать не буду, могу сказать только то, что Россотрудничество ждут очень большие перемены», — сказал он, передает «РИА Новости».

На этом посту Примаков сменил Элеонору Митрофанову, которая руководила ведомством с декабря 2017 года. В июне она перешла на работу в МИД в качестве посла по особым поручениям. «Буду курировать вопросы гуманитарного сотрудничества», — сказала она, передавал ТАСС.

Примаков является депутатом Госдумы от 65-го Балашовского одномандатного округа Саратовской области. В Думу он был избран на довыборах в 2018 году. До этого был советником спикера по международным делам и гуманитарным проектам. Он приходится внуком и тезкой Евгению Примакову, который в 1996–1998 годах возглавлял МИД.

Россотрудничество, или Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, было основано в 2008 году. Тогда ведомство работало как Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел.

Деятельность Россотрудничества направлена на поддержку россиян за рубежом, сохранение научных и гуманитарных связей, а также на улучшение имиджа России и расширение ее влияния через «мягкую силу».


Источник: РБК
https://www.rbc.ru/society/25/06/2020/5ef484879a7947b519f93b57

Поделиться