23 мая 2019

Влияние внешних факторов на внутренние процессы на Балканах обсуждали на международной научной конференции в Фонде Горчакова

В Фонде Горчакова проходит международная конференция "Влияние внешних факторов на внутренние процессы Балканского региона в конце ХХ – начале ХХI вв.". Ее участниками стали лучшие авторы по итогам конкурса студенческих научно-аналитических работ по балканской проблематике, приуроченного к 20-летию агрессии НАТО против Югославии и анализу событий тех лет.

Это состязание для студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, молодых специалистов в области исследования балканского региона из разных стран организовали Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Собравшихся приветствовала директор программ Фонда Горчакова Дарья Лобанова. Она отметила, что конкурс состоялся в год 90-летия выдающегося российского дипломата, государственного деятеля Евгения Примакова. И потому смотр научных работ молодых балканистов входит в официальный перечень юбилейных мероприятий, подготовленный МИД России.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института Славяноведения РАН, д. ист. н. Елена Гуськова рассказала собравшимся о том, какое внимание в сложный период конца девяностых уделял Балканам Евгений Примаков, возглавлявший тогда российское правительство. Она вспоминала о встречах с Евгением Максимовичем, рассказала о знаменитом "Развороте над Атлантикой" в марте 1999 г.

Елена Гуськова во вступительном докладе охарактеризовала процессы, протекавшие в регионе с начала девяностых. Она проиллюстрировала, как международные организации продемонстрировали в тот момент неспособность создать новую архитектуру европейской безопасности, разрешить противоречия между принципами территориальной целостности и права наций на самоопределение.

Эксперт отметила, что в те годы во многом была дискредитирована сама идея миротворчества, применялась политика двойных стандартов, бессовестно обрабатывалось общественное мнение. В целом всё это привело к развалу некогда единого успешного государства.

Самое главное, подчеркнула спикер, в те годы осуществлялась попытка управления мира из одного центра, а Балканы стали плацдармом для отработки этой стратегии.

Участники конференции выступили с презентациями своих исследований. Напоминаем, что два призера, которые будут определены по итогам конференции, получат памятные подарки и возможность принять участие в ряде мероприятий в Белграде (Республика Сербия), посвященных двадцатилетней годовщине бомбардировок Союзной Республики Югославии силами НАТО.

Поделиться