30 октября 2018

В Каире прошло торжественное открытие памятника Евгению Примакову

Памятник советскому и российскому дипломату, политическому и общественному деятелю Евгению Максимовичу Примакову (1929 - 2015) был открыт 14 октября в Каире. Открытие памятника бывшему министру иностранных дел и экс-директору службы Внешней разведки, бывшему председателю правительства России Евгению Примакову приурочено к отмечаемому в нынешнем году 75-летию установления дипломатических отношений между Москвой и Каиром.

На торжественной церемонии, состоявшейся на территории Российского центра науки и культуры (РЦНК), собрались десятки гостей из Египта и России, бывшие и нынешние сотрудники дипломатических миссий в обеих странах, ученые и журналисты, представители учебных заведений и общественных организаций. Многие участники мероприятия были лично знакомы с Примаковым и делились своими воспоминаниями о нем со всеми присутствующими.

"Я имел возможность общаться с Евгением Максимовичем, и каждая фаза общения с ним была как университет", - сказал на торжественном вечере президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который в настоящее время находится с визитом в Египте. По его словам, Примаков "служил нашему государству и являлся примером, каким должен быть настоящий государственник". Вспоминая встречи с Примаковым, президент Татарстана отметил, что "Евгений Максимович был доступен, понятен и всегда ставил на правильный путь".

Бывший министр иностранных дел Египта и экс-глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса в беседе с ТАСС тепло отозвался о многократных встречах с Примаковым, заметив, что благодаря "его [Примакова] профессионализму и личным качествам отношения России с арабскими странами, и особенно с Египтом, вышли на новый уровень и до сих пор остаются значимым фактором международной политики".

"Это, безусловно, радостный и торжественный день для России, российского посольства в Египте, всех соотечественников, так как Евгений Примаков - это настоящая глыба; он был не только видным министром и политиком, но и журналистом, востоковедом и знатоком человеческих душ", - сказал ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Каире Юсуп Абакаров. "Примаков оставлял незабываемый след в душах людей, и участие в церемонии открытия бюста многих значимых фигур и уважаемых людей говорит о том, что они сохранили добрую память о его вкладе в отношения между нашими странами, о его работе на всех постах, какие бы он ни занимал". По убеждению российского консула в Египте, "надо стремиться брать пример с такого лидера и человека, каким был Евгений Примаков".

Инициатором установления памятника Примакову выступил РЦНК, идея которого была поддержана ассоциацией выпускников российских вузов в Египте и российским бизнесс-сообществом в Каире. Как отметил ТАСС главный спонсор проекта, российский предприниматель Зураб Даниялов, "Примаков - один российских политических деятелей, последних десятилетий, который действительно заслуживает уважения не только у себя на родине, но и в странах, где он работал". "Достойному человеку - достойное отношение", - отметил российский бизнесмен.

Поделиться