20 апреля 2019

В Грузино-российском центре им Е. Примакова прошел вечер памяти Георгия Данелии

Великий кинорежиссер, советский человек, интеллигент, любящий русский и грузинский народы одинаково - эти и многие другие эпитеты звучали в Тбилиси на вечере, посвященном Георгию Данелии, который скончался в Москве 4 апреля в возрасте 88 лет. Вечер памяти кинорежиссера состоялся в пятницу в Грузино-российском общественном центре имени Е. М. Примакова.
С малоизвестными фактами из частной и творческой жизни режиссера, народного артиста СССР представителей грузинской общественности познакомил его дальний родственник по отцовской линии, грузинский публицист и писатель Георгий (Гоги) Лорткипанидзе.

"Гия был неконфликтным человеком. Он, в первую очередь, в человеке видел человека. Я могу со всей ответственностью сказать, что он был советским человеком в классическом понимании этого слова. Это отражалось и в его творчестве. Гия снимал больше лирические комедии, в которых были видны настроения общества 60-х, 70-х и 80-х годов", - сказал Лорткипанидзе. Мало кому известно, что Данелия очень тяжело переживал конфликты, которые произошли в начале 1990-х годов в Грузии. Легендарному режиссеру было очень больно и за то, что произошло в августе 2008 года между Грузией и Россией. "Когда в Грузии произошли конфликты, и все были вынуждены отметить свою позицию по этому поводу, Гия сказал такую вещь: "Было бы лучше, чтобы я не дожил до этого дня". Большой трагедией для него было то, что между русским и грузинским народами в какой-то момент возникло недопонимание. Он считал это своей личной трагедией", - добавил публицист.

Несмотря на то, что Данелия был очень счастливым человеком в плане творчества и в советское время один за другим показы его фильмов проходили при аншлагах, режиссера настигло и несчастье в личной жизни. В 1985 году в возрасте 26 лет погиб единственный сын Данелии от жены Любви Соколовой, Николай. "Гия перенес очень большую трагедию в жизни. У него скончался сын. Я хорошо знал его сына. Он был очень своеобразным ребенком. Сам Гия как-то сказал: "Я виноват, потому что не уделял ему достаточного внимания. Трагедия сказалась и на творческой жизни Данелия. Он больше не мог работать", - сказал Лорткипанидзе.

Помимо гениальности в кинематографии Данелия был гениален и в литературе. За свою жизнь режиссер написал три книги. Все они, по словам Лорткипанидзе, просты и основаны на эпизодах из личных переживаний классика. "Его первой книгой была "Безбилетный пассажир". Это маленькие истории из его жизни. Он очень красиво описывал свою жизнь и в Тбилиси, и в Москве. Этот человек не был писателем, но был лучше многих писателей. Если вы где-то найдете его книги, я вам советую их прочитать", - сказал он.

Громких слов лауреат Государственной премии РФ (1996) Данелия избегал всю жизнь. Мэтр, классик, легенда. Сам о себе так он говорить запрещал, но теперь запрещать некому, и такие слова звучат отовсюду. А что еще скажешь, если спрашивают о Данелия. На такой приятной ноте завершил свое выступление публицист Лорткипанидзе. Вечер воспоминаний мэтра прошел в уютной обстановке с несколькими почитателями искусства великого классика. Воспоминания Георгия Лорткипанидзе о Данелии сопровождались показом отрывков из его фильмов: "Мимино", "Не горюй!", "Сережа", "Я шагаю по Москве", "Афоня" и прочее.

Материал ТАСС.

Поделиться