27 января 2018

Ульяна Беженарь, Богдан Василенко и Кристиана Денисенко стали победителями конкурса "Россия и Балканы: как личность творит историю"

26 января в Москве состоялась международная конференция по итогам конкурса студенческих научно-аналитических работ по балканской проблематике.

Работы на суд экспертного жюри представили около сотни претендентов на итоговую победу. В финал в итоге вышли двенадцать человек – студенты из России, Армении, Казахстана и Украины. Они и стали участниками конференции, организованной Центром внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Открывая мероприятие, исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский рассказал о том, как возникла идея конкурса. Он отметил важность участия молодежи в изучении исторического наследия, в исследовании многовековых связей России и балканских народов.

По словам руководителя Фонда Горчакова, нынешний конкурс должен перерасти в регулярную научно-образовательную программу. А финалисты нынешнего состязания стали пионерами таких исследований.

Собравшихся тепло приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации, академик, доктор Славенко Терзич. Он выступил с лекцией, в которой охарактеризовал проблемы и перспективы балканских государств в период геополитических трансформаций.

Дипломат подчеркнул важность студенческих обменов, общения молодежи наших стран.

Затем участники конференции презентовали жюри свои работы. Темой многих докладов стала жизнь и деятельность графа Рагузинского, серба на русской дипломатической службе, одного из наиболее ярких сподвижников Петра I. Однако молодые ученые исследовали труды и других выходцев с Балкан в России, изучал интересные аспекты двусторонних отношений.

Жюри, в состав которого вошли профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России, д. полит. н., член Клуба Горчакова Елена Пономарева (председатель), доцент Факультета международных отношений РГГУ, к. ист. н Никита Бондарев, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО, д. ист. н. Ярослав Вишняков, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН д. ист. н. Елена Гуськова и старший преподаватель кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО, к.э.н. Мария Максакова, отметило оригинальность и новизну работ Владислава Андреева из Санкт-Петербурга, Дарьи Казаренко из Донецка, Арины Лемзяковой из Белгорода, Татьяны Попадьевой из Москвы.

Лучшими же признаны исследования Ульяны Беженарь (Санкт-Петербург), Богдана Василенко (Донецк) и Кристианы Денисенко (Москва). Победители в феврале поприсутствуют на лекции министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которая пройдет в Белграде и будет посвящена 180-летию дипломатических отношений между Россией и Сербией.

Об истории этих отношений, об уходящих в глубь веков контактах между нашими народами, неразрывных культурных связях говорил специальный гость конференции – потомок Саввы Рагузинского Бранко Вукоманович.

Конференция завершилась презентацией книги "Балканский кризис: говорят участники". Об истории ее создания, о нынешних проблемах региона конкурсантам рассказали fавторы книги Елена Гуськова, Сергей Казаков, Сергей Игнатьев, Сергей Новиков, Алексей Сергеев, Виктор Тарусин.

Поделиться