31 мая 2021

Центр Примакова провел экспертную встречу по палестино-израильскому конфликту

31 мая Центр Примакова в онлайн-формате провел экспертную встречу «Израиль и Палестина: старые-новые смыслы?». В качестве приглашенных экспертов выступили:

-Татьяна Тюкаева, научный сотрудник Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова;
-Людмила Самарская, младший научный сотрудник Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова;
-Марианна Беленькая, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ».

Модератором дискуссии выступил Григорий Лукьянов, старший преподаватель факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

«Мы предложили насколько новую парадигму оценки ситуации, более взвешенную. Мы предложили посмотреть на стороны изнутри, принимая во внимание исторический фактор, но не пытаясь заменить современную ситуацию исторически сложившимися клише и стереотипами. Хотя и упомянули, что прошедшие события еще надолго останутся в исторической памяти и будут влиять на дальнейшую мотивацию, деятельность и восприятие различными акторами политического и переговорного процесса. Очень важно, что мы разделили внутреннюю повестку и взгляды сторон и медиаосвещения о медиаконфликте и рассмотреть ту реальность, которую мы наблюдаем», заключил Лукьянов.

Татьяна Тюкаева, научный сотрудник Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, раскрыла внутрипалестинский контекст этого конфликта в его последней стадии:

«Арабские государства готовы взаимодействовать с Израилем в обход палестинского руководства и развивать отношения с Израилем без оглядки на палестинских лидеров. Из этого вытекает региональная реакция. Основной дискурс большинства арабских стран залива идет на то, что данное обострение - это не палестино-израильский конфликт, а конфликт Хамаса с Израилем и всячески пытаются эту идею продавливать».

Людмила Самарская, младший научный сотрудник Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, представила обзор израильского взгляда на обострение конфликта:

«Обострение конфликта произошло на фоне внутриполитического кризиса, что в целом способствует нестабильности. Эту эскалацию можно было бы использовать в усилении позиции Б. Нетаньяху, но в реальности этого не произошло. В целом несмотря на то, что Израиль заявляет о том, что он достиг решительной победы, это не совсем так из-за восприятия общества». 

Марианна Беленькая, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ», рассказала о медиасопровождении нового витка напряженности между Израилем и Палестиной:

«В Западном мире либеральные СМИ поддерживают Палестину, а правые, консервативные, - Израиль. Эта тенденция сохранилась. В США, где большое и сильное еврейское лобби, идут большие дебаты внутри демократической партии, кого поддерживать. За последнее время не было столь явного всплеска антисемитских настроений в западном мире. Это связано с увеличением с 2014 года мусульманских, арабских общин в Европе. Это несколько меняет баланс сил и интересов».

Поделиться