03 июня 2019

Центр Примакова получит финансовую поддержку Фонда Президентских Грантов

В конце июля состоится "Международный экспертный  форум: Россия – Ближний Восток", реализуемый в рамках финансовой поддержки Фонда Президентских Грантов. Мероприятие планируется провести в г. Казани (Республика Татарстан, РФ). Место обусловлено традиционно крепкими связями региона с мусульманским миром и характерным гармоничным переплетением культур христианства и ислама. Сама конференция будет разбита на несколько частей: вначале обсуждение общих региональных тенденций, а затем – в рабочих группах и на тематических секциях – проблем и перспектив взаимодействия внерегиональных акторов в странах арабского Востока, участия в ближневосточных процессах НПО и военных организаций, международных форматов урегулирования кризисов (т.н. «Астанинская четверка»), аспектов поствоенного восстановления Сирии и Ирака и др. Итогом станет не только запуск по линии гражданских обществ экспертного формата для обсуждения наиболее актуальных проблем, установления прочных научных контактов, вовлечения молодых ученых, но и дальнейшее формирование имиджа России в качестве страны, выступающей за мир на Ближнем Востоке и готовой внести существенный вклад в его установление.

Большинство наиболее значимых международных конференций подразумевают участие уже известных в академических и общественных кругах ученых. Данный проект нацелен на вовлечение молодых исследователей в процессы обмена опытом и мнениями по значимым проблемам региона Ближнего Востока и публикации итоговых материалов, которые могли бы быть использованы как для научных и образовательных целей, так и государственными органами, задействованными во внешнеполитической деятельности. Кроме того, площадка позволит укрепить благоприятный образ России в мире и, таким образом, повысит значимость отечественных молодых ученых в международном академическом сообществе, удовлетворяя их запрос.

Проект нацелен на основание уникальной дискуссионной площадки «Международный экспертный форум: Россия – Ближний Восток», а также установление и укрепление позитивного образа России как государства, продвигающего принципы взаимоуважительного диалога, равноправия и суверенитета в регионе. Возрастное ограничение экспертов поможет реализовать потенциал молодых отечественных и зарубежных исследователей в обмене опытом, позволит заявить о себе, повысить свой научный уровень, а большой географический и идеологический охват обусловит объективность итоговых материалов, которые планируется выпустить по завершении конференции.

Ожидается участие молодых экспертов из исследовательских центров России, Великобритании, Германии, Греции, Ирана, Иордании, Ирака, Турции, Катара, ООН.  Предварительно согласованы: Лестерский университет, Королевский колледж Британии, Академия высшего образования (Греция), неправительственный институт Фонд Кандид, Консалтинговый центр Зенит (Германия), Ассоциация за собрание религий (Германия), Международный центр исследований и миростроительства (Ирак), ИРАС (Иран), Университет Мармара (Турция), ЭКОСОС, отделение Западной Азии (ООН), Американский университет Бейрута (Ливия), Human Rights Watch (Иордания), Центр Аль-Баяан (Ирак), Брукингский институт в Дохе (Катар), Университет Аль-Кудс (Палестина), а также отечественные РГГУ. МГИМО(У) МИД России, РСМД, НИУ ВШЭ, ТАСС, ИМЭМО РАН, РИСИ, Пир-центр, МГУ, СПбГУ, ИВ РАН и др.

Поделиться