01 марта 2019

Sputnik Грузия: есть ли выход у грузино-российских отношений?

26 февраля в Грузино-российском общественном центре им. Е.М. Примакова в Тбилиси состоялась экспертная встреча. По ее итогам Sputnik Грузия опубликовал материал, посвященный грузино-российским отношениям. С его содержанием вы можете ознакомиться по ссылке или прочесть ниже.

Грузино-российские отношения, несмотря на прогресс, достигнутый за последнее время, находятся в стагнации, и необходимо искать новые пути выхода из нее, заявил старший научный сотрудник РАН Александр Скаков в рамках экспертной встречи в Тбилиси в Грузино-росссийском общественном центре им. Примакова.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных пражских встреч Абашидзе и Карасина.

Пражские переговоры – это неформальный диалог между странами, который стартовал после смены власти в Грузии, в 2012 году. Стороны традиционно обсуждают экономические и гуманитарные вопросы.

"Я думаю, что любые формы диалога между экспертами России и Грузии очень полезные. Сейчас есть некоторая ситуация стагнации в наших отношениях. Конечно, у нас есть большие проблемы, но у нас есть и большие плюсы, и я думаю, что надо опираться больше не на проблемы, а на плюсы. На этом диалоге можно найти какие-то пути, может быть, не выхода из ситуации стагнации, но хотя бы движения в сторону плюсов, а если будет движение, то рано или поздно будет выход", - сказал Скаков в интервью Sputnik Грузия.

По мнению Скакова, хорошим примером налаживания отношений между странами является сфера туризма. Согласно данным Национальной администрации туризма Грузии, в январе в стране побывали порядка 86 тысяч туристов из РФ, что на 16,8% больше по сравнению с аналогичными данными за 2018. Таким образом, россияне оказались на втором месте по количеству туристов, посетивших Грузию.

Бывший руководитель аппарата президента Грузии, эксперт Петре Мамрадзе, в свою очередь, считает, что власти Грузии могли бы более активно работать с российской стороной во благо безопасности в регионе.

"Потенциально наше общество, элита, власти Грузии могли бы сыграть достаточно положительную роль в деле укрепления стабильности и безопасности на Кавказе, но, к сожалению, у нынешнего нашего правительства, которое уже шесть лет находится у власти, нет ни политической воли, ни умения, ни профессионализма делать что-то конструктивное и активное", - сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Виной тому, что отношения Грузии и России находятся в тупике является власть третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, уверен Мамрадзе.

"Мы все знаем, что после военно-политической катастрофы, вызванной кровавой военно-политической авантюрой Саакашвили в 2008 году, когда Россия признала независимость древнейших регионов Грузии Абхазии и бывшей югоосетинской области и расположила там военные базы, у нас нет дипломатических отношений, и это, безусловно, политический тупик", - отметил он.

Еще один участник экспертной встречи, один из лидеров партии "Демократическое движение" Георгий Ахвледиани считает, что грузино-российские отношения испортились из-за стремления этой закавказской страны в НАТО. А тема вступления Грузии в НАТО окончательно стала закрытой после августовских событий 2008 года.

"Тема вступления Грузии в НАТО закончилась в 2008 году. Если до 2008 года еще оставались какие-то теоретические шансы того, что геополитическая ситуация кое-как наладится и что-то интересное произойдет, что даст нам приблизиться к НАТО, то после войны эта тема закрылась", - сказал Ахвледиани в интервью Sputnik Грузия.
Ахвледиани призывает власти Грузии не обманывать население на тему вступления в НАТО и сконцентрироваться на решении реальных проблем в стране.

"Это та реальность, которая, может быть, многим не нравится, но если не будешь смотреть реальности в глаза, тогда будешь искать черного кота в темной комнате и никого не поймаешь. Так что о НАТО стоит забыть, тем более что у НАТО самой сейчас большие проблемы, и там не знают, кто будет ее финансировать и так далее. Не стоит обманывать собственных граждан", - заключил он.

В экспертной встрече с грузинской стороны также участвовали политолог Тамара Кикнадзе, бывший госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, эксперт по вопросам терроризма Бадри Начкебия, эксперт международных отношений, независимый журналист Васил Капанадзе, экс-глава ЦИК Грузии и бывший омбудсмен Нана Девдариани.

Фото: Sputnik/Alex Shlamov

Поделиться