02 декабря 2020

Сергей Нарышкин о Евгении Примакове

Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью журналу «Историк» заявил нынешний директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

По его словам, в то время «в России нашлись горячие головы, которые, неверно истолковав произошедшие геополитические перемены, убедили себя в том, что потребность во внешней разведке теперь отсутствует». «Большинство моих коллег считают, что назначение Евгения Максимовича Примакова на должность директора СВР России, его авторитет и глубокое понимание стоящих перед разведкой задач воспрепятствовали такому ходу событий», — отметил Нарышкин.

Он назвал Примакова сторонником разумной открытости, который считал, что страна должна знать своих героев, а налогоплательщик — быть в курсе, на что тратятся его деньги. Глава СВР добавил, что именно тогда самое закрытое ведомство России стало информировать граждан о своей деятельности. «Примером может служить настоящее интервью, совершенно немыслимое в период, предшествовавший приходу в Службу Евгения Максимовича», — подчеркнул Нарышкин.

Евгений Примаков занимал пост директора Службы внешней разведки России в 1991-1996 годах. Затем он перешел на должность министра иностранных дел, а после — премьер-министра России.

Источник: LENTA.RU

Поделиться