28 июня 2017

Молодые ученые из 10 регионов РФ обсудили, каким будет мир в 2035 году. Круглый стол в Центре Примакова

28 июня в Центре Примакова в Москве в преддверии открытия международного форума "Примаковские чтения – 2017" проходит круглый стол "Мир в 2035 году: взгляд молодых".

Организаторами дискуссии выступили ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Как сообщалось, в рамках подготовки к "Примаковским чтениям" ИМЭМО и Центр Примакова объявили прием заявок от молодых ученых. Победителей конкурса пригласили на форум, предоставив им возможность пообщаться с ведущими экспертами, бывшими и действующими государственными деятелями, представителями деловой сферы.

Участников круглого стола приветствовал исполнительный директор Центра Примакова Роман Гришенин. Он назвал крайне интересным формат подобного обсуждения, поскольку активно выступая с докладами на известных площадках, дискутируя, молодые ученые становятся уважаемыми экспертами. Их мнение охотно цитируют СМИ, аудиторией которых востребованы широкие знания в области политологии, международных отношений.

На взгляд Романа Гришенина, важно и участие молодежи в популяризации таких знаний. Важен вклад ученых нового поколения в развитие российской науки, обеспечение того, чтобы она шла в ногу со временем.

Роман Гришенин выразил уверенность в том, что этот круглый стол и присутствие на "Примаковских чтениях" даст возможность наладить коммуникации с признанными российскими учеными, а затем послужит и своеобразным социальным лифтом в науке.

Исполнительный директор Центра Примакова познакомил собравшихся с целями и деятельностью организации, рассказал об основных мероприятиях, проведенных с момента ее открытия в феврале прошлого года.

Роман Гришенин выразил крайнюю признательность ИМЭМО РАН за подключение Центра Примакова к организации нынешних чтений. Подводя итоги конкурса молодых ученых, он отметил, что большое количество заявок свидетельствует о значительной заинтересованности молодежи в таких мероприятиях, а, значит, и российская наука развивается, не стоит на месте.

Замдиректора ИМЭМО, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский отметил, что "Примаковские чтения" – ежегодный форум экспертов, дипломатов, политических деятелей – является одним из ключевых событий политического года.

В своем выступлении ученый познакомил собравшихся с историей и деятельностью Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук. Он также рассказал об истории ведущих мировых аналитических центров.

Федор Войтоловский призвал создавать в нашей стране сильные региональные научные школы, формировать новые центры притяжения.

"Благодаря таким структурам как Фонд Горчакова и Центр Примакова в России создается экспертно-коммуникативная среда, выстраивается коммуникативное пространство. Ваша задача – участвовать в этом процессе", - подчеркнул замдиректора ИМЭМО.

В рамках круглого стола российский исследователь международных отношений, академик РАН Владимир Барановский выступил с лекцией "Трансформация мирового порядка: системные изменения и динамика развития". Он отметил важность создания в обществе интеллектуального и профессионального иммунитета.

Встречаясь с экспертами за круглым столом, начинающие ученые-международники из 10 регионов России, обсудят будущее мировой системы к 2035 году. В своих докладах на основе различных методов прогнозирования они представят, какие изменения можно ждать в экономических, политических, региональных и общественных процессах.

Целью круглого стола является распространение интеллектуального наследия выдающегося ученого и государственного деятеля Евгения Примакова и поддержка молодых ученых-международников.

Поделиться