05 декабря 2018

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с участниками "Диалога во имя будущего–2018"

4 декабря в Министерстве иностранных дел РФ состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Сергея Викторовича Лаврова с участниками "Диалога во имя будущего–2018".

Я очень рад вас видеть в нашем Министерстве, – приветствовал участников министр. – Мы активно поддерживаем деятельность Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М.Примакова по продвижению диалога во имя будущего. Этот формат нацелен на то, чтобы молодежь из самых разных стран могла общаться, получать информацию из разных источников о том, что происходит в сфере внешней политики, чтобы вы могли друг с другом встречаться, высказывать свое мнение, слушать мнения других и пытаться нащупать то, что является главной задачей дипломатии – общее согласие, баланс интересов. Чем лучше и глубже вы будете понимать происходящие события, чем лучше вы будете знать о позициях основных участников международных отношений, тем будет лучше для всего мирового сообщества. Сейчас, как никогда, в мире ощущается дефицит конструктивных подходов, позиций, нацеленных на формирование общего видения того, как нам двигаться дальше, не только в отношении конкретных конфликтных ситуаций, которые требуют своего решения и урегулирования, но и в гораздо более широком концептуальном плане – общего видения того, куда движется мир и какими методами он будет регулироваться".

Молодые дипломаты из разных стран получили возможность задать вопрос министру. В ходе закрытой дискуссии министр обсудил с участниками проблемы и перспективы развития политических событий в разных регионах.

"Проблемы становятся глобальными. Взаимосвязанность налицо. Уже нельзя спрятаться от тех или иных рисков внутри национальных границ, – считает Сергей Лавров. – Терроризм, наркопреступность, другие виды организованной преступности, угроза распространения оружия массового уничтожения, риски для мировой торговой системы, попытки уходить от универсальных форматов, где вырабатывается консенсус, и подменять их односторонними действиями – шантажом, санкциями, экстерриториальным применением национального законодательства – на самом деле губительны для развития человечества и насаждают конфронтацию. Может быть, кто-то за счет этих попыток будет решать свои сиюминутные задачи повышения ВВП, расширения количества рабочих мест, улучшения торгового баланса, но в долгосрочном плане все это скажется очень негативно. Поэтому необходимо понимать, что действия в угоду собственной сиюминутной выгоды могут оказаться губительными, в том числе и в долгосрочном плане, для тех, кто их предпринимает".


Источник: пресс-служба Министерства иностранных дел Российской Федерации

Поделиться