12 апреля 2021

«Курдский вопрос» на Ближнем Востоке: итоги круглого стола Центра Примакова и РСМД

9 апреля на платформе Zoom состоялся экспертный круглый стол на тему «Курдский вопрос и новая региональная динамика на Ближнем Востоке». Организаторами мероприятия выступили Центр Примакова и Российский совет по международным делам (РСМД).

Эксперты поделились своим мнением касательно значение курдского фактора в региональной динамике Ближнего Востока, а также его роли для политики США, Российской Федерации и Турции.

С приветственным словом выступил исполнительный директор Центра Примакова Роман Гришенин: «В период геополитических изменений и трансформации мирового порядка, так называемый “курдский вопрос” является ключевым моментом или даже камнем преткновения на пути к миру и процветанию в регионе». Роман Гришенин также подчеркнул важность мероприятий, подобных данному круглому столу, которые дают общее понимание потребностей и действий вовлеченных сторон, в частности, в контексте международной безопасности и новой региональной динамики на Ближнем Востоке.

По мнению Марианны Чарунтаки, старшего преподавателя кафедры международной политики в университете Линкольна, статус курдского вопроса довольно сложно определить, так как на данный момент не видны изменения в региональной динамике на Ближнем Востоке.

«В регионе Ближнего Востока всё те же игроки составляют так называемую региональную или международную арену. Иногда их роли и статусы меняются, но это единственные изменения в региональной динамике», – считает эксперт. Марианна Чарунтаки также отметила, что статус курдов продолжит быть центральной частью внешней политики США в отношении Ирака.

Максим Сучков, доцент МГИМО МИД России, подробно рассказал об американской политике в отношении курдов в Сирии. По словам эксперта, США взаимодействуют с курдами, руководствуясь собственными целями, в число которых входит свержение режима Башара Асада, укрепление своих позиций в регионе и влияние на события в Сирии.

Эксперт РСМД Алексей Хлебников в ходе выступления высказал мнение касательно роли курдского вопроса в отношениях США и Турции. Эксперт отметил крайнюю чувствительность вышеуказанного вопроса для Анкары. «Для Турции курдский вопрос стратегически важен, и это один из основных моментов в обеспечении национальной безопасности, который также является одним из важнейших приоритетов для страны», – заключил эксперт.

Участники круглого стола также обсудили будущее курдского вопроса и перспективу его урегулирования. После выступлений состоялась дискуссия, в ходе которой эксперты ответили на вопросы слушателей.

Запись прямого эфира доступна на странице Центра Примакова в Facebook.

Поделиться