07 июня 2021

IV Молодежная сессия Примаковских чтений. День второй

В Москве завершилась молодежная сессия Примаковских чтений – второй день программы был посвящен вопросам региональной и глобальной безопасности, анализу характера полицентричного мира и возможностям цифровой экономики.

Мероприятие организовано Центром Примакова совместно с Советом молодых ученых и аспирантов ИМЭМО РАН, при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

О форматах международно-политической конкуренции и сотрудничества на пространстве СНГ рассказала Дина Малышева, д.полит.н., зав. Сектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН:

«Форматы внерегионального сотрудничества открывают для постсоветских республик немало развилок. Удастся ли им сохранить субъектность и защититься от внешнего влияния? Этот вопрос остается открытым. Для республик, образовавшихся на обломках СССР, оптимальным инструментом обеспечения своего суверенного развития является именно СНГ, какой бы несовершенной и заслуживающей критики ни была эта международная организация», – отметила эксперт.

Алексей Куприянов, к.ист.н., руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН, осветил исторический аспект мировой многополярности. По мнению спикера, то, что мы привыкли называть биполярным миром во второй половине XX века, на деле было затяжной коалиционной войной между победителями в предыдущей тотальной войне:

«Поражение в холодной войне обернулось для СССР геополитической катастрофой, для большинства же других центров силы это было прекращение войны, в которой они не участвовали и благодаря которой наращивали благосостояние, политическую и военную мощь. США, принявшиеся выстраивать свой однополярный мир, неожиданно столкнулись с тем, что мир в реальности полицентричен и контролировать столь большую и сложную мировую систему невозможно».

Константин Богданов, к.тех.н., старший научный сотрудник Сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, дал оценку существующим подходам к контролю над вооружениями:

«В сфере контроля над вооружениями налицо проблема вавилонской башни, которая может похоронить под собой все. В попытке учесть весь комплекс факторов и сложить воедино вопросы стратегического вооружения, тактического ядерного оружия, милитаризации космоса, проблемы кибербезопасности… – мы стараемся создать договор, который никто никогда не создаст. Выход из ситуации только один: сформировать общее эффективное соглашение, которое свяжет очевидные вещи и будет на периферии дополнено профильными соглашениями и кодексами».

О влиянии пандемии коронавируса на цифровые рынки участникам мероприятия рассказал Иван Данилин, к.полит.н., зав. Отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН, в ходе IV молодежной сессии Примаковских чтений. По его словам, COVID-19 стал типичным "серым носорогом" – феноменом, о котором все знают, но не принимают в расчет. 

«Этот "серый носорог" дал сильный импульс развития цифровой отрасли и показал, что пора переходить на цифровые услуги и поддерживать данные рынки. Такие процессы, как антимонопольные расследования в США, более жесткое этическое регулирование в киберсфере являются лишь подтверждением того, что цифровые рынки вошли в зрелую стадию и вскоре получат новые возможности роста», – заключил Иван Данилин.

Участники молодежной сессии продолжат свою работу на полях форума «Примаковские чтения», который откроется завтра, 8 июня, в Центре международной торговли. В 2021 году форум проходит при поддержке Фонда президентских грантов.




Поделиться