06 июня 2021

IV Молодежная сессия Примаковских чтений. День первый

Об отношениях России с Западом и последствиях пандемии для мирового порядка – сегодня, 6 июня, в Москве начала работу IV молодежная сессия Примаковских чтений на тему «Глобальные проблемы постковидного мироустройства: новые вызовы и лидеры».

В ходе открытия сессии исполнительный директор Центра Примакова Роман Гришенин отметил, что традиция молодежных Примаковских чтений уже приносит результаты: профессиональные и научные связи участников мероприятия становятся платформой для дальнейшей работы и исследований в сфере международных отношений.

Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский рассказал об истории форума «Примаковские чтения» и исследовательской деятельности Института в области международных отношений. В продолжение выступления эксперт остановился на современном состоянии отношений России и Запада и обозначил основные источники столкновений.

«Лидеру всегда проще развиваться и жить в конфликте. Кризисы возникают, когда доминирование становится абсолютным и нет внешней угрозы, которой можно оправдать проблемы, – отметил Федор Войтоловский. – Россия для США – очень выгодный противник. Мы представляем опасность исключительно в военном отношении, однако обе страны понимают, что вооруженного конфликта не произойдет. В экономической и технологической плоскостях Китай гораздо опаснее, и главная угроза для США – это российско-китайский военно-политический союз. Нужен ли он Москве и Пекину – вопрос открытый, равно как и вопрос о будущей роли в мировой политике ЕС и Индии – важного игрока со своими интересами. Вам, профессионалам сегодняшнего и завтрашнего дня, предстоит узнать эти ответы и работать в этой системе координат».

Дискуссию на тему «Россия и Европа: до новой встречи!» открыло выступление Федора Лукьянова, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике:

«В последнее время министр Лавров неоднократно заявлял, что отношения России с ЕС себя исчерпали и мы готовы прекратить. Эти слова вызывают оживленную реакцию, но не все вдумываются в их смысл. Отношения с ЕС, преимущественно политические, сводятся на нет, однако Россия готова всячески усиливать и активизировать сотрудничество с Европой как с совокупностью большого количества государств.
Стремление смотреть на мир сквозь европейскую призму Россию всегда приводило к проблемам. Сейчас, когда Европа утрачивает образ флагмана, оставаться европоцентричными в своем сознании – ошибочный подход. Сегодня в России происходит процесс внутреннего переосмысления», – заключил Лукьянов.

Ирина Прохоренко, заведующая Сектором международных организаций и глобального политического регулирования Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН, рассказала о глобальных и региональных последствиях пандемии COVID-19.

«С одной стороны, пандемия показала миру преимущества многостороннего сотрудничества. С другой стороны, – привела к новому соперничеству держав, к примеру, в области вакцин, – отметила эксперт. – Со времен глобального финансового кризиса 2008 года национальные правительства ставят во главу угла собственные интересы. Этот тренд наложил отпечаток на развитие теории международных отношений, укрепив позиции неореализма, и сегодня подрывает процессы сотрудничества. Какой эффект окажет пандемия коронавируса: сохранится ли тренд национализации или возобладает стремление решать глобальные проблемы коллективно? Пока мы видим примеры и того, и другого».


Продолжением программы молодежных Примаковских чтений стали выступления участников с докладами по актуальным темам международной повестки. Мероприятие завершится завтра, 7 июня.

Молодежная сессия Примаковских чтений организована Центром Примакова совместно с Советом молодых ученых и аспирантов ИМЭМО РАН, при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Напомним, что 8–9 июня в Центре международной торговли в гибридном формате состоится международный форум «Примаковские чтения» – дискуссионная площадка для обсуждения проблем мировой экономики, политики и безопасности с участием ведущих представителей российских и зарубежных научно-исследовательских и экспертно-аналитических центров. Тема Примаковских чтений 2021 года – «Современные вызовы мировому порядку».

Поделиться