09 июня 2021

Итоги Примаковских чтений–2021. «Палестино-израильский конфликт: перспективы урегулирования»

Эскалация палестино-израильского конфликта в мае 2021 года вновь вывела данную проблему в перечень наиболее актуальных вопросов региональной и мировой политики. Каков внутрипалестинский и региональный контекст очередного обострения конфликта между Газой и Израилем? Насколько последствия нового витка напряженности зависят от информационного освещения конфликта?

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин в своем выступлении отметил, что динамика конфликта говорит об утрате надежд Палестины на создание независимого государства. 

«Такое положение дел во многом обусловлено событиями, происходившими в период нахождения у власти администрации Трампа, которые не содействовали мирному урегулированию проблемы. Мирный процесс затормозился, незаконное строительство израильских поселений на оккупированных территориях продолжалось, резолюции Совета безопасности ООН как не выполнялись, так и не выполняются. Более того, в острую внутриполитическую борьбу погружены как палестинцы, так и Израиль. Минивойна в Газе оказала огромное влияние на всю систему международных отношений», – добавил Виталий Наумкин.

Рагида Дерхам, основатель и исполнительный председатель Бейрутского института, считает, что для возобновления мирного процесса сегодня «интересное время»: Европа снова на подъеме, администрация Байдена возобновляет активность в регионе, что делает США весьма значимым игроком. Иран, по мнению эксперта, стал ключевым звеном в будущем решении палестино-израильского конфликта. 

«Что же может со своей стороны сделать Россия? У России сейчас довольно хорошие отношения с Израилем, чего не было раньше, в эпоху Советского союза. Хочется надеяться, что вы подумаете над тем, чтобы использовать свои устоявшиеся отношения с Ираном и свои новые отношения с Израилем, чтобы сформировать новый подход к решению палестино-израильского конфликта. Это хорошая возможность для России, – заключила Рагида Дерхам. – Существующий процесс урегулирования изжил себя. Нам нужен новый, более свежий и реалистичный подход, который учитывал бы всех новых региональных игроков. Россия один из них, и дело больше не в противостоянии России и США».

Даниэл Лэви, президент US/Middlle East Project, считает неверным рассматривать текущую динамику конфликта исключительно как эскалацию: речь идет о более фундаментальных процессах, и прежде всего об утверждении в Израиле новой парадигмы. По мнению спикера, палестинская проблема – это не просто отсутствие территории, но и отсутствие равенства и справедливости. Для палестинской стороны деятельное участие в событиях в регионе невозможно без двух вещей – единства и политического обновления, которое бы позволило сформировать собственный представительный орган Палестины как национальной единицы. Необходимо искать новые политические средства, способные изменить баланс сил. Это могут быть как новые форматы переговоров, так и санкции.

«Мы наблюдаем отмирание старой парадигмы разрешения конфликта, которая продемонстрировала неспособность содействовать достижению мира в регионе, и возникновение новой парадигмы, нового status quo», – считает Хью Ловатт, член исследовательской группы программы ближневосточных и североафриканских исследований Европейского совета по внешней политике (ECFR). К факторам изменений эксперт отнес мобилизацию молодого поколения в Палестине, формирование новых движений вокруг государств региона, растущие требования к урегулированию на основе равных прав для палестинцев не только на оккупированных территориях, но и в самом Израиле.

«Переговоры – это единственный способ разрешения конфликта, однако нельзя подталкивать стороны к участию в них. Необходимо предоставить им столько времени, сколько необходимо. Палестине необходимо провести новые выборы, осуществлять демократизацию и либерализацию, создавать новые институты. Если система “двух государств” более не работает, остается лишь одна альтернатива – сформировать одно государство», – считает Хью Ловатт.

Николай Сурков, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, выразил опасение, что Израилю грозит война на два фронта – угроза исходит из Сектора Газа и из Ливана. Происходит изменение отношения к Израилю со стороны международного сообщества, осуждение со стороны Европейского союза. Из-за протестов израильских арабов Израиль отказался от наземной операции в Секторе Газа.

Таким образом, растет число факторов, подталкивающих Израиль к диалогу. Израиль все более осознает, что он не является непобедимым, особенно в свете растущей роли Ирана в регионе и увеличения потенциала ХАМАС, который получил в свое распоряжение боевые беспилотники.

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов подчеркнул, что необходимо учитывать тот факт, что в условиях внутриполитической фрагментированности Израиль вряд ли способен предпринять активные шаги для разрешения конфликта. Происходит возрождение палестинского национального движения – это долгосрочный процесс, который сегодня испытывает мощный подъем. Важно оказать Палестине поддержку с тем, чтобы это движение нашло адекватное политическое выражение, которое бы способствовало политической консолидации Палестины.

Кроме того, для разрешения конфликта необходимо содействовать повышению мотивации арабских стран к активному использованию тех новых инструментов урегулирования, которые появились в последнее время, таких как официальные прямые контакты сторон.



Поделиться