13 декабря 2018

EMERTECH–2018: в ИМЭМО РАН обсудят вызовы эпохи технологий

Влияние новых технологий на различные глобальные процессы постоянно растет. Как следствие научные и экспертные дискуссии по изменениям в экономике, политике и социальной сфере все более актуальны. В связи с этим Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН проводит международную конференцию EMERTECH–2018 "Прорывные технологии: вызовы развитию общества и глобального управления".

В конференции EMERTECH–2018 принимают участие эксперты из девяти стран, представители ведущих научно-исследовательских центров Германии, Китая, Швейцарии, Кореи, США и др., представители государственных структур.

Президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, академик РАН Александр Дынкин поприветствовал участников конференции: "Сегодня в фокусе социальных наук находится исследование гипотез о том, как будет адаптировать модель либерального рыночного хозяйства к новым вызовам. От ответа на этот вопрос зависит и будущая архитектура мирового порядка. Сложился экспертный консенсус о том, что мировой порядок находится в весьма турбулентной стадии трансформации. Дискуссия о том, как будет выглядеть желаемое завтра, продолжается. Именно поэтому мы здесь".

"Новые технологии оказывают влияние на весь жизненный спектр: от военного дела, экономики, медицины до культуры и этики. В обществе возникает озабоченность развивающимися неслыханными до того темпами технологиями, – отметил в своем выступлении Леонид Драчевский, исполнительный директор Фонда Горчакова. – Вопрос, как это будет влиять в целом на все развитие мира, чрезвычайно важен. Но следует помнить и о том, что мир состоит из реальных людей, у которых есть свои страхи".

Конференция EMERTECH–2018 проходит в партнерстве с Атлантическим советом США. Директор Центра стратегического прогнозирования Атлантического совета Мэтью Барроуз подчеркнул важность подобных встреч и повседневной совместной работы: "Вызовы сегодняшнего дня глобальны по своей природе. И решения должны носить международный характер. Мы стремимся изучать угрозы новых технологий сообща, чтобы отчетливо понимать, как они влияют на глобальную систему отношений".

Директор корейско-российского Центра сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC (Республика Корея) Гиль Вон Со согласился с тезисом о необходимости сотрудничества с Россией в решении проблем нового времени:

"Результатом недавних переговоров президента России Владимира Путина и главы Республики Корея Мун Чжэ Ина стало соглашение о расширении двустороннего сотрудничества. Две сильные нации преследуют одинаковые цели, которые касаются многих вопросов. В их числе – изучение Арктического региона и освоение его богатств. KORUSTEC поддерживает партнерскую работу компаний России и Кореи. Наша цель – объединить лучшие умы обеих стран".

Конференция EMERTECH–2018 завершится 14 декабря и станет частью масштабного международного образовательного проекта Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова "Синтез общественной дипломатии и современных технологий как новый тренд международных отношений", который получил поддержку Фонда президентских грантов.


Поделиться