03 декабря 2018

"Диалог во имя будущего", день первый. Новые технологии в трансформации международных отношений

3 декабря в Москве проходит первый рабочий день VIII "Диалога во имя будущего" – масштабной научно-образовательной программы с участием молодых специалистов из ряда стран. 

Конференцию открыл исполнительный директор Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин. Поприветствовав участников, он отметил, что "Диалог" во второй раз финансируется за счет средств Фонда президентских грантов. Это является свидетельством признания научно-образовательной программы со стороны российских властей.

По словам Романа Гришенина, ключевым вопросом обсуждения на форуме станет слом мирового порядка, наблюдение за его очередной трансформацией. В этой связи важно рассмотреть синтез общественной дипломатии и современных технологий как новый тренд международных отношений. Именно эту тему организаторы обозначили в качестве главной на "Диалоге".

Панельную дискуссию, посвященную технологическому фактору в трансформации современных международных отношений провел к. полит. н., доцент МГИМО (У) МИД России Игорь Истомин. По его словам, эта проблема становится едва ли не основной темой острейших дебатов на наиболее крупных мировых площадках. Ее не обошли вниманием и участники завершившейся на днях встречи G20.

Сильным мира сего так же требуется осознание, в каком направлении эволюционирует международный порядок, становится ли он более предсказуемым. При этом технологическая составляющая эволюции является одной из наиболее динамичных. Но не вполне ясно, как она будет влиять на международную среду.

Д. полит. н., член-корреспондент РАН, директор ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский уверен, что миропорядок на наших глазах приобретает полицентричный характер. Причем старые лидеры сохраняют свою роль, но появляются и новые центры развития технологий, концентрации финансов и военной мощи. В этом новом миропорядке есть собственная иерархия, и она достаточно жесткая.

На взгляд спикера, самый значимый из новых центров силы – Китай.

Федор Войтоловский коснулся и противоречий между Москвой и Вашингтоном. Он полагает, что происходящее сейчас в отношениях двух мировых держав является отражением борьбы за определенные роли в глобальном управлении.

Сейчас очень важно понять, как будут действовать США, чтобы сохранить лидерство, как им заставить других игроков действовать по установленным Вашингтоном правилам.

К. полит. н., завсектором инновационной политики ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Иван Данилин констатировал очень серьезные подвижки в мировой экономике, связанные с появлением новых технологических решений. При этом человечество вплотную подошло к парадоксальной ситуации: мы вкладываем ресурсы в то, что кажется нам важным, перспективным, но совершенно не понимаем, что же из этого получим на выходе.

Никто и ни с кем не может договариваться по таким проблемам как кибербезопасность или глобальное потепление, так как не понятно, о чем именно надо договариваться, добавил эксперт.

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев подчеркнул важность поиска ответа на вопрос, как сделать так, чтобы получить максимальную практическую отдачу от новых технологий, но при этом минимизировать риски их использования. По мнению эксперта, главное, что обеспечивают новые технологии, это прозрачность. Но за ними, к сожалению, не успевает традиционное международное право.

"Диалог во имя будущего" продлится до 8 декабря. В числе участников – представители России, Ирана, Казахстана, Грузии, Армении, Беларуси, Сербии, Азербайджана, Молдовы, США, Черногории, Украины, Болгарии, Кыргызстана, Франции, Германии и других стран.

"Диалог во имя будущего–2018" станет первой частью масштабного международного образовательного проекта "Синтез общественной дипломатии и современных технологий как новый тренд международных отношений", который получил поддержку Фонда президентских грантов. Главным организатором проекта выступает Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова. Партнерами проекта стали Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН).

Поделиться