04 августа 2019

«Борьба за власть» и «поставки безопасности»: итоги форума «Россия – Ближний Восток»

Урегулирование кризисов и восстановление регионального порядка – важнейшие вопросы для стран Ближнего Востока. Какие шаги необходимы для достижения этих целей и к чему приведет участие внерегиональных акторов в этих процессах? Эти вопросы стали повесткой международного экспертного форума «Россия – Ближний Восток», который состоялся в Казани 1–4 августа. В дискуссиях и круглых столах приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты – представители научных центров, занимающихся проблематикой Ближневосточного региона. Форум вошел в число официальных мероприятий, посвященных 90-летию выдающегося российского ученого, дипломата, политического деятеля Е.М. Примакова.

«Проект является результатом совместной работы Центра внешнеполитического сотрудничества им. Е.М. Примакова и Российского совета по международным делам и проводится при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, что говорит о чрезвычайной важности проблем региона Ближнего Востока для Президента РФ, органов государственной власти и управления», – сообщил исполнительный директор Центра Примакова Роман Гришенин.

Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов в ходе выступления заявил, что Ближний Восток является одним из самых приоритетных направлений организации: «Форум станет шагом к лучшему пониманию проблем и позволит уточнить роль России в регионе».

Научный руководитель Института востоковедения РАН, академий РАН Виталий Наумкин назвал Россию «поставщиком безопасности региона». Эксперт отметил, что Россия прилагает все усилия, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе путем проведения мирной дипломатической и политической деятельности, использования экономических и гуманитарных рычагов, не придерживается политики военного давления или вмешательства во внутренних делах государств региона, как это делают некоторые западные партнеры. По мнению Виталия Наумкина, стратегия действий России должна стать более гибкой и способной адаптироваться к изменяющейся ситуации в регионе, но и к «деформации мирового порядка».

«Ситуация на Ближнем Востоке напоминает Европу после Первой мировой войны – а именно перманентное состояние борьбы за абсолютную власть и доминирующую роль», – считает Давуд Киани, первый заместитель директора Института Ирана и евразийских исследований (IRAS). Каждое государство, по словам иранского эксперта, проводит собственную политику, компромиссы стали редким явлением. Ситуацию в регионе Давуд Киани назвал «критической» и подчеркнул важность решения дилеммы вокруг коллективной системы безопасности.

Уфук Улуташ, президент Центра стратегических исследований (SAM) МИД Турции, заявил, что роль России на Ближнем Востоке была незаметной до начала сирийского конфликта. США участвовали в региональных процессах при помощи союзного Израиля. Действия западных партнеров стали причиной тому, что порядок в регионе до сих пор не установлен.

По словам Уфука Улуташа, отношения Турции и России представляют собой «устойчивое модельное партнерство, так как число разногласий превышает число решенных вопросов». Эксперт подчеркнул стратегическое значение отношений Турции с НАТО и выразил уверенность в том, что страна останется частью Альянса, но это не должно влиять на отношения с Россией.

Уалид Салем, генеральный директор Центра демократии и развития общества (Палестина) отметил, что для регулирования любого конфликта, в том числе и палестинско-израильского, надо учитывать интересы не только стран региона, но и внешних акторов. По мнению эксперта, конфликт между Израилем и Ираном имеет не политические, а экономические причины. США делают ставку на Израиль как потенциально крупнейшего регионального игрока в экономическом и военном плане. Уалид Салем подчеркнул, что в разговоре о ситуации на Ближнем Востоке необходимо слушать голоса отдельных стран, так как единое «международное» мнение оказывается зависимым от стратегий отдельных интересантов.

Большинство сессий форума проходило в формате «Chatham House», что позволило спикерам более детально и тщательно проработать повестку встречи. В ходе форума были подняты такие важные темы, как построение новой архитектуры региональной безопасности на Ближнем Востоке, проблемы сирийского урегулирования и стратегическое партнерство между Россией и Ираном.

В работе форума и дискуссиях с известными специалистами приняли участие молодые эксперты из исследовательских центров России, Великобритании, Германии, Греции, Ирана, Иордании, Ирака, Турции и Катара. По итогам мероприятия эксперты выразили заинтересованность в проведении подобных дискуссий на регулярной основе.

Поделиться