28 марта 2018

Дарья Рыбакова: Российская эмиграция в борьбе с фашизмом

Продолжаем публиковать работы, представленные на конкурс студенческих научно-аналитических работ по балканской проблематике. Следующий автор – Дарья Рыбакова, УрГЭУ:

"Осмысление места и роли зарубежных соотечественников в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны до сих пор остается малоизученной темой. Ярким явлением в историческом аспекте стало движение гражданского сопротивления, а также партизанской деятельности и подпольных организаций на оккупированных территориях СССР, Европы. Консолидация общественно-политических сил разного происхождения и уровня явилось важнейшей конструктивной составляющей победы над фашизмом.

Вопрос «на чьей стороне ты будешь, когда разразится война?» - для многих русских эмигрантов стал не просто риторическим. Для большинства из них, изгнанных из любимого отечества после Гражданской войны, понимание, что решается судьба не политического строя, но исторической России, ее народа и ее национальных интересов, определило всю дальнейшую жизнь.

«Русская Югославия, русский Белград по количеству военных и полувоенных институций и по их активности занимал ведущее положение среди стран русского рассеяния» [1] На этих землях на начало войны проживало около 20 тысяч русских. «Нигде на чужбине белые воины (бывшие императорские офицеры и рядовые), вынужденные покинуть пределы России, не были так гостеприимно приняты на постоянное жительство, как в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев». [1]

Царский дом» имени императора Николая II , открывшийся 9 апреля 1933 г. в Белграде олицетворял собой дух русского человека, надежды интеллигенции на продолжение научных и художественных занятий, преемственность лучших традиций славной родины для будущих поколений. Александр Белич писал следующее о идее создания Русского дома: «…для всех многосторонних отраслей эмигрантской культурной жизни нужно было создать центр, который бы с одинаковой любовью и независимо от местопребывания принял к себе всех, в ком горит живой пламень русского духа. Так и возник этот дом».

Русская интеллигенция с пользой для себя и для среды проникала почти во все сферы сербского общества. Югославия стала для них второй родиной, давшей образование и позволившей реализоваться в профессии. «Сербия – родина, Россия – отечество», - любил повторять внук Л.Н.Толстого, известный академик - славянист Н.И. Толстой. Сын белых эмигрантов, родившийся в городе Вршац, всю свою жизнь посвятил служению России, сохраняя любовь и преданность балканской земле.

С началом Второй мировой войны российская эмиграция в Югославии, как и всё «белое» зарубежье, разделилось на «пораженцев» и «оборонцев». Кто – то в лице казаков оказался в крупном соединении Русского охранного корпуса на Балканах, действовавшего в 1941 – 1945 гг. и поддержал фашистский режим. Прошло всего двадцать лет между двумя мировыми войнами, а умирали русские люди уже совсем за разные идеалы. Это настоящая трагедия в истории русского народа!

Несмотря на кардинальные различия позиций, и те и другие считали себя патриотами и жили надеждой на возвращение на родину. Часть из них «вступила в Русский охранный корпус (РОК) и воевала в составе этого антибольшевитского воинского формирования (после вступления Советской армии в 1944-1945 гг. в этот регион Европы, мир российского военного зарубежья был здесь разрушен, многие эмигранты репрессированы)». [2]

Нельзя не отметить влияния позиции авторитетных иерархов Православной Церкви, которая четко не выразила своего отношения к войне. РПЦЗ «не питали иллюзий относительности возможности создания Гитлером свободной России. Иерарх РПЦЗ архиепископ Серафим (Соболев) в Болгарии отказывался благословлять русских эмигрантов на борьбу против России, говоря, что воевать против своей родины грех, а его ученики сотрудничали с болгарским антинацистским подпольем». [3] В Сербии большая часть духовенства принимала участие в движении сопротивления, как в рядах партизан, так и в рядах четников. «Сербское духовенство довольно часто погибало от рук немецких оккупантов во время карательных акций и боевых действий. В общей сложности немцами за годы войны было убито 84 священника». [4]

В отличие от преобладавших в стране «пораженцев» интеллектуальные элиты выступили на стороне России и готовы были с оружием в руках защищать свою первую родину, невзирая на реалии большевистского режима. Они верили, что приближают не только общую победу над фашизмом, но и свою встречу с родиной. «Слышим! Помним!» - звучат слова героя – члена действовавшей в Югославии во время Второй мировой войны подпольной антифашистской организации «Союз советских патриотов» (ССП) И.Н. Голенищева – Кутузова. К сожалению, сведения о деятельности этой организации довольно скупы. Как отмечают историки, основные причины – нелегальный характер организации, арест и гибель в 1944 г. двух из трех ее руководителей, а также уничтожение последних следов деятельности ССП во время преследования «белых» русских эмигрантов в титовской Югославии в 1948 – 1953 гг.

Судьбы героев – членов Союза сложились по–разному. «Но объединяло их многое: практически все они принадлежали к поколению изгнанников – эмигрантских детей, вывезенных из России после революции и Гражданской войны» и решительно поддержавших родину в борьбе против любого внешнего врага. [5] Все они закончили первую русско-сербскую гимназию в Белграде. На формирование мировоззрения будущих членов ССП оказали влияние непосредственно преподаватели: В.Э Мартино (1917- 1970) – орнитолог, зоогеограф, эколог, директор заповедника «Аскания Нова» (1917 – 1920 гг); Н.К.Чернышев (1877 – 1947гг.) – в прошлом член РСДРП, участник Гражданской войны, преподаватель русского языка и библиотекарь; Ф.Е. Махин – офицер, эсер, глава Земгора, который снабжал участников ССП советскими изданиями, помогал ориентироваться в советской литературе, в дальнейшем – организатор партизанского движения в Югославии.

Костяк Союза составили: И.Н. Голенищев – Кутузов (1904 – 1969 гг.) – филолог, выпускник Белградского университета, преподаватель в гимназиях г. Никшич (Черногория) и Дубровник (Далмация). Печатался во многих эмигрантских и югославских газетах и журналах, интересовался жизнью в Советской России и ее литературой.

О.С. Гребенщиков (1939 – 1943 гг.) – также выпускник Белградского университета. Успешно сочетал научные исследования в области геоботаники с занятиями живописью и музыкой. Совершил немало научных экспедиций по Югославии и всему Балканскому полуострову. Собранный в поездках гербарий (около 8000 экземпляров) он подарил Естественно–историческому музею в Белграде. Научные работы ученого публиковались на английском, русском, сербохорватском языках.

К.В. Мартино (1914 – 2005 гг.)– выпускник биологического факультета Белградского университета; зоолог, орнитолог; опубликовал ряд научных работ, служил ассистентом на кафедре биологии и гистологии домашних животных ветеринарного факультета Белградского университета.

Ю.П. Лобачев (1909 – 2002 гг.) – сын дипломата, рано осиротел, начал зарабатывать на жизнь разным трудом. Став художником, рисовал комиксы для газеты «Политика» и др.; сопровождал советские делегации в качестве переводчика.

В.А. Лебедев (1906 – 1990 гг.) – врач, возглавлял социально – медицинское отделение в Белграде, много ездил по стране, вводя в работу новых докторов; активный деятель ССП, в течение войны был одним из самых выдающихся руководителей.

Все они с началом войны оказались в югославской армии. После ее разгрома пути будущих членов ССП шли по-разному. И.Н.Голенищев - Кутузов - доброволец, в ноябре 1941 г. был арестован гестапо и отправлен в концлагерь «Баница» в пригороде Белграда, где сидел в одном бараке вместе с известным сербским филологом, член – корреспондентом Петербургской академии наук, председателем Сербской академии наук и искусств Александром Беличем (1876 – 1960 гг.). Подпоручик К.В.Мартино участвовал в войне в качестве взводного командира минометной батареи. Подпоручик В.А.Лебедев был мобилизован в Югославскую армию, как врач, попал в плен, затем бежал и вернулся в Белград.

Поэтому можно утверждать, что выбор создания ССП осенью – зимой 1941 г был осознанным для будущих ее членов и подкреплен опытом непосредственной борьбы с оккупантами.

«Одним из важных направлений деятельности Союза была подготовка побегов военнопленных красноармейцев из лагерей и переброска их в партизанские отряды. В частности, для этого несколько членов Союза служили в немецкой военно-строительной организации Тодта, что позволяла добывать немецкие документы и использовать их в процессе переправки освобожденных красноармейцев». [5] Занималась организация и сбором информации о расположении немецких опорных пунктов, заминированных объектах и т.д. Когда советские войска подходили к Белграду, члены Союза «не только передали собранные сведения советскому командованию, но и приняли непосредственное участие в боях за Белград, выступая в качестве проводников и переводчиков, а после освобождения города 20 октября 1944 г. участвовали в его разминировании». [5] Благодаря их помощи удалось спасти многие человеческие жизни, а также сохранить культурные и исторические ценности югославской столицы.

Незадолго до освобождения Белграда руководители ССП Ф.Е. Высторопский, В.А. Лебедев, И.А. Одишелидзе были арестованы гестапо. Высторопский отправлен в концлагерь Маутхаузен, где и погиб. «Оставшиеся на свободе члены ССП продолжали борьбу с фашистскими оккупантами, некоторые ушли в партизанские отряды». [5] После освобождения Белграда деятельность ССП перешла на легальную основу, а в скорее и вовсе прекратила свое существование.

Надежды эмигрантов на скорое свидание с родиной оправдались лишь в 1950–х гг. на волне хрущевской оттепели и нормализации отношений между СССР и Югославией. К этому времени многие из них имели печальный опыт высылки в соседние с Югославией государства (Румынию, Болгарию, Венгрию), аресты с обвинениями в шпионаже в пользу СССР и годы, проведенные в югославской тюрьме.

Интересна судьба Н.И. Толстого, «служившего славянам всю жизнь». Вместе со своей семьей - белых эмигрантов, в годы войны помогал Сопротивлению. Выбор свой он определил просто - «власть приходяща, Россия вечна». О себе внук знаменитого писателя говорил: «Я единственный Толстой, который служил в Красной Армии». Архивы свидетельствуют «…при форсировании реки Тисса под сильным артиллерийским и минометным огнем немецко–венгерских войск оказывал помощь раненым советским бойцам и офицерам, принимал помощь в организации палат для них, питания, одежды, работал санитаром – носильщиком». [6] За участие в Будапештской и Венской операциях получил медали. Из письма Н.И.Толстого своей тете от 5 апреля 1945 г. (Австрия): «сейчас здесь идут жесткие бои…разыгрывается великая битва…приятно чувствовать себя маленьким крохотным винтиком в одном едином целом огромной советской военной машины». [6] А ведь юноше был всего двадцать один год. Толстые стали одними из первых репатриантов, получивших разрешение на въезд в СССР в 1945 г. В России Толстой закончил болгарское отделение МГУ, служил в Институте РАН. В 1987 г. становится академиком АН СССР. Он состоял иностранным членом Австрийской, Македонской, Словенской, Польской (Краков), Сербской, Югославской (Загреб), Белорусской академии наук, Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

Академик Н.И.Толстой стоял у истоков славянской этнолингвистики. Важным итогом деятельности ученого стало создание собственной научной школы. «Крупный славянист, ученый – патриот на протяжении своей исследовательской деятельности он стремился раскрыть и донести до современников духовное богатство Славянского мира, языков и культур». [6]

Всматриваясь в судьбу наших дорогих соотечественников, хочется вспомнить строки Ф.М.Тютчева

«Не изменяй себе, великая Россия!

Не верь, не верь чужим, родимый край,

Их ложной мудрости иль наглым их обманам,

И, как святой Кирилл, и ты не покидай

Великого служения славянам…»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 Идеологический выбор русской военной эмиграции в Югославии. Русский корпус в годы Второй мировой войны [Электронный ресурс] - Режим доступа: ww.academia.edu/33183702/Идеологический_выбор_русской_военной_эмиграции_в_Югославии._Русский_корпус_в_годы_Второй_мировой_войны

Быстрый экстремизм в годы 1935-1945 (часть 3) [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://mywebs.su/blog/history/13002/

Русская белоэмиграция в борьбе против нацизма [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=13789

Шестаков, И. Сербская православная церковь и оккупационные режимы на территории Югославии в 1941-1945 гг. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2006/06/12/serbskaya_pravoslavnaya_cerkov_i_okkupacionnye_rezhimy_...

Ёхина, Н.А. «История русского сопротивления…еще не написана» К истории союза советских патриотов в Югославии в годы Второй мировой войны [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.russiangrave.ru/assets/files/ehina-g-k-1.pdf

Военные будни академика Никиты Ильича Толстого [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2014/01/10/voennye_budni_akademika_nikity_ilicha_tolstogo_19231996...

Поделиться