22 марта 2018

Дарья Казаренко: Балканские сыны России

Продолжаем публиковать работы, представленные на конкурс студенческих научно-аналитических работ по балканской проблематике. Следующий автор – Дарья Казаренко, ДонНТУ:

"Всеобщее стремление политически активной молодёжи планеты к постижению прогнозирования международных отношений на современном этапе, является самой актуальной темой современности, ведь можно назвать секретом Полишинеля то, что на современных политических площадках некоторые «доброхоты» с завидным постоянством стремятся разделить весь мир на «своих» и «чужих».

Сегодня, в условиях жесткого, силового переустройства миропорядка, особо остро встал вопрос о российских, православных, славянских ценностях. На современном историческом этапе, как и 100-200 лет назад, Россию стремятся представить дикой, необразованной, агрессивной, словом - осью зла! С большим сожалением можно отметить, что этот пасквиль на Великую Русь поддерживают как и некоторые русские «либералы», так и жители Балканских государств. В связи с такой информационной войной со стороны Запада, целесообразно повышать уровень исторической образованности среди молодёжи как Балканских стран, через «русский мир», «землячество» и т.д., так и среди российской молодёжи.

Историческая правда говорит о том, что Русь испокон веков считалась пацифистским государством. Русские всегда были готовы подставить плечо или протянуть руку помощи любому (путнику, народу, стране или государству) кто нуждался в совете, поддержке или защите. Однако, несмотря на своё величие, Российская империя всегда стремилась в геополитике к миротворческой деятельности.

Уникальность Русской государственности состоит в том, что, как империя-миротворец, она состоялась благодаря своей духовности и христианским православным ценностям.

Российской империи часто приходилось занимать оборонительную позицию потому, что агрессивные «европейские собратья» принимали русские великодушие и доброту за слабость.

В своей внешнеполитической деятельности Россия стремилась проводить стратегию по предотвращению межгосударственных конфронтаций и военных конфликтов путём как прямых переговоров, так и переговоров при участии третьих лиц (государств). Миролюбивая политика Русского государства предполагала равноправные политико-экономические союзы с другими странами, а не их насильственную оккупацию. Именно по этой причине Российская империя не могла позволить себе полностью свернуть своё присутствие на Балканах.

Значительная часть мировой прогрессивной интеллигенции негативно относилась к воинственной политике европейских стран - как к колониям, так и к своим соседям. Именно по этой причине Россия, как крёстная мать, принимала под свой кров всех страждущих. В Российской империи, также обрели свой дом неординарные личности родом с территорий Балкан. Они почитали за честь присоединиться к числу государственных или военных людей Российской империи.

Одним из таких прогрессивных представителей Балканских стран был граф Каподистрия (Καποδίστριας) Иоанн (Иоаннис) Антонович (1776—1831) или, как его называли на русской службе, Иван Антонович Каподистрия - греческий и русский государственный деятель, и дипломат.

Граф Каподистрия, блестящий государственный деятель и дипломат двух стран, был министром иностранных дел на службе России и президентом республики в возрожденной Греции. Говорят, что двух родин у человека быть не может, но Каподистрия опроверг это высказывание своей преданностью и честным исполнением долга, явив собой пример высокой нравственности и подлинного патриотизма и в том, и в другом отечестве, которые, на протяжении всей истории, никогда не враждовали между собой и имели одну православную веру. Он был, если можно так выразиться, русским в Греции и греком в России, неизменно оставаясь поборником справедливости и свободы.

Родился Иван Антонович Каподистрия 1 января (11 февраля) 1776 года в старинной греческой аристократической семье на острове Корфу. В 1794 году он поступил в университет в городе Падуя, где в то время получали образование дети ионийской знати. В Падуе и других городах Италии Каподистрия примерно четыре года изучал медицину, посещал курсы по политическим наукам, праву и философии. После окончания обучения Иван Антонович вернулся на родину, где оттачивал свои знания по медицине как врачеватель. Но, такой деятельной натуре было тесно в рамках одной профессии и через некоторое время он всю свою дальнейшую жизнь полностью посвятил политической деятельности.

«В 1803–1806 годах он занимал важную должность государственного секретаря Республики Семи Соединенных Островов — первого в новой истории самостоятельного греческого государства, созданного на Ионических островах.

Как один из руководителей республики Каподистрия сотрудничал с представителем России на островах Г.Д. Мочениго. Деятельность молодого политика была отмечена в Петербурге. После передачи Ионических островов по Тильзитскому договору 1807 года Франции Каподистрия получил приглашение перейти на русскую службу» [1, с.219].

Через два года своей службы на благо Российской империи Иван Антонович Каподистрия, в чине статского советника, был приписан в штат коллегии иностранных дел. С 1809 года Каподистрия стал выполнять многочисленные поручения, касающиеся главным образом вопросов восточной политики и положения на Балканах и в Средиземноморье. Его исключительные аналитические способности были высоко оценены Николаем Петровичем Румянцевым (канцлером российского дипломатического ведомства), который и обратил внимание императора Александра I на молодого и перспективного греческого аристократа. По решению Н.П. Румянцева - И.А. Каподистрий был направлен в российское посольство в Вене. В тот исторический период Вена была одним из центров мировой политики, там в то время решались судьбы европейских держав, вопросы войны и мира. Каподистрия оказался на острие дипломатической борьбы. Благодаря своему трудолюбию, знаниям, способностям, служебному рвению он завоевал расположение и доверие не только русского посла в Вене Г. О. Штакельберга, но и других иностранных дипломатов. Через некоторое время И.А. Каподистрий был назначен на должность управляющего дипломатической канцелярии Дунайской армии генерала Чичагова, принимал участие в военной кампании 1812 года и в заграничном походе русской армии 1813 года, руководя дипломатической канцелярией у Барклая-де-Толли. Совершенно потрясающего успеха в этот период Каподистрия добился в деле подрыва французского влияния в Швейцарии. Он участвует в составлении первой швейцарской конституции. К слову сказать, не только Швейцария, но и Франция обязана молодому дипломату первой, после свержения Наполеона, конституцией. Англичане настаивали на возвращении абсолютной власти Бурбонов во Франции, а Каподистрия, вместе с графом Разумовским были горячими сторонниками "конституционной хартии", так как полагали нужным иметь рычаги влияния на Париж. Их точка зрения победила. 20 ноября 1815 года Каподистрия, от имени Российской Империи, подписал Парижский мирный договор.

Каподистрия, к этому времени, обрел мировую славу, став одним из известнейших дипломатов, и Александр I, самый могущественный правитель в то время, пишет теплое письмо отцу Каподистрии на Корфу в благодарность за такого сына...

Несмотря на свою головокружительную карьеру в Российской империи, Иван Антонович Каподистрия никогда не забывал своей Родины. К этому времени в Греции зарождался дух освободительного движения, и русская прогрессивная интеллигенция была на стороне греческого народа, восставшего против турецкого ига. Александр Сергеевич Пушкин в 1821 году - на смерть неизвестного гетериста (участника греческого восстания против турецкого ига) написал следующее стихотворение-посвящение:

«Гречанка верная! не плачь, — он пал героем, свинец врага в его вонзился грудь. Не плачь — не ты ль ему сама пред первым боем назначила кровавый чести путь? Тогда, тяжелую предчувствуя разлуку, супруг тебе простер торжественную руку, младенца своего в слезах благословил, но знамя черное свободой восшумело. Как Аристогитон, он миртом меч обвил, он в сечу ринулся — и, падши, совершил великое, святое дело» [4, ст.217].

В 1820 году, он знал о решении греческого тайного общества о подготовке восстания против турецкой экспансии. И. А. Каподистрия был противником достижения цели с использованием механизмов революционной машины, но, когда европейские державы были готовы оказать Турции, считая турецкого султана законным правителем, помощь в подавлении греческого восстания, великолепный дипломат Иван Антонович Каподистрия смог убедить не только русского царя, но и остальных монархов Европы, что в Греции происходит не «бунт», а национально-освободительное движение. После этой интеллектуально-дипломатической победы статс-секретарь И. А. Каподистрия выехал «на воды» в Швейцарию. Выйдя в отставку, в 1827 году великий сын своей страны уже имел возможность в полной мере посвятить свою жизнь созданию новой независимой Греции.

«Он прибыл в Грецию18 января 1828г., уже после Наваринского сражения, обеспечившего независимость его страны. Первое заседание Национального собрания в городе Аргос первый президент Греции открыл, будучи одет в раззолоченный мундир министра иностранных дел Российской империи с русскими орденами на груди. В своём обращении к греческому народу Каподистрия обещал установить справедливое правление, способное «защитить народ от ужасов анархии и доставить ему возможность постепенно совершить дело национального и политического возрождения». Он отказался признать Лондонскую конвенцию 1827 года, которая предусматривала автономию Греции под верховной властью султана. И обратился к русскому правительству с просьбой о помощи» [2, гл.9].

Благодаря активной деятельности с использованием мягкой силы, российский дипломатический корпус, работая синхронно во всех европейских государствах, добился того, что в 1829 году, в отношении Греции, Турция согласилась принять любое политико-экономическое решение трёх государств: России, Англии и Франции. В 1830 году был подписан Лондонский протокол, в соответствии с которым Грецию признали независимым государством.

«… он оказался единственной приемлемой для всех и известной в мировом масштабе фигурой, кому великие державы были готовы поручить управление Грецией, освобожденной с их помощью от турецкого ига. Став президентом, Каподистрия стремился дружить с Россией и даже прибыл в страну на российском военном корабле» [3].

Иван Антонович Каподистрия как президент новой Греции внёс огромный вклад в процветание своей родины. За годы своего правления он сделал следующее: за шесть месяцев были искоренены пиратство и разбойничество; была создана регулярная армия; был учреждён Национальный банк, началась чеканка своих монет. Внешнеполитически Греция в этот период была ориентирована на Россию, что вызывало откровенное недовольство и раздражение Франции и Англии. Утром 09 октября 1831 года Иван Антонович Каподистрия был убит на пороге церкви святого Спиридона работавшими на английскую разведку братьями Мавромихалисами. Так была подведена черта под жизнью и деятельностью выдающегося российского и греческого дипломата.

Другим незаслуженно забытым сыном Балкан, нашедшим свою вторую родину в Российской империи, был - Огнеслав (Игнатий) Степанович (Стефанович) Костович (1851 г. - 30 декабря 1916 г.) - изобретатель и конструктор, автор многих изобретений в различных областях техники.

Серб по национальности, Огнеслав (Игнатий) Костович, был выходцем из дворянского рода.

           

В юности жил в г. Пешт (Австро-Венгрия). После окончания высшего технического училища и школы судовождения, работал в торговом флоте, где водил каботажные суда. С 1877 года Огнеслав Костович командовал пароходом «Ада» и когда началась русско-турецкая война, то он остался капитаном «Ады» и обеспечивал переправу русских войск через Дунай. Когда представитель русской армии спросил у 26-летнего Костовича зачем он это делает, то молодой серб ответил так: «Я славянин, и за мать всех славян – Россию – готов отдать жизнь!».

Во время одной из переправ «Ада» была обстреляна турецким броненосцем. Пароход затонул, а капитан Огнеслав Костович был контужен. Время вынужденного бездействия подтолкнули Огнеслава к конструированию своего первого проекта – подводную лодку. Спасая своё изобретение от австро-венгерских шпионов Огнеслав Степанович (так стали именовать Костовича в России) прибыл в Россию, где в 1878 году он, из рук императора Александра II, получил российское гражданство. Огнеслав Степанович Костович очень дорожил российским гражданством. По этому вопросу своим российским друзьям и коллегам он говорил так: «…вы, урожденные российские подданные, не понимаете, каково быть православным в мадьяро-германской империи, где славяне по природе своей — особи второго сорта. Посему для выходца из Балкан российский паспорт есть важная веха в жизни, а не естественное благо по праву рождения» [5]. Всю свою жизнь Огнеслав Степанович посвятил развитию научно-технического прогресса в России. Он первый предложил учредить в России «Общество воздухоплавания» и уже в 1879 году он на суд комиссии вышеуказанного общества предоставил проект своего дирижабля «Россия». Для своего дирижабля Огнеслав Степанович также изобрёл бензиновый двигатель внутреннего сгорания с водяным охлаждением и электрическим зажиганием.

К сожалению, не все изобретения Огнеслава Степановича Костович были запатентованы. Это произошло потому, что большая их часть была связана с военными нуждами Российской империи такими как: технология использования воздушных шаров для сигнализации на море; воздушная торпеда; электроаэронавтический телеграфный аппарат; оборудование для подъема утонувших кораблей, проект «рыба-лодка» и т.д.

Вторым ноу-хау О. С. Костовича были технологии производства фанеры. Усовершенствованный им материал изобретатель назвал «арборитом». Спустя некоторое время Огнеслав Степанович продемонстрировал своим коллегам модели самолёта, вертолета, а в 1911 году приступил к строительству сухопутного триплана и аэрогидроплана. В 1916 году О. С. Костович приступил к строительству моноплана-амфибии, но строительство самолёта не было завершено из-за смерти изобретателя…

Костович скончался в обычном номере петербургской гостиницы "Москва" 30 декабря 1916 г. По этому поводу в русских газетах писали приблизительно так: «…ушел блестящий изобретатель и ученый, человек, по многим причинам заслуживающий, чтобы будущие поколения помнили его необычную судьбу и научный подвиг» [6]. Похоронили изобретателя на Преображенском кладбище Санкт-Петербурга.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать следующее: историю творят люди. Единство веры многократно призывало Россию на помощь Балканским странам в их борьбе за независимость. Много русских воинов погибли сражаясь за свободу и Греции и Сербии как в 1800-е годы, так и в 1944 году, и так же много славных сынов Балкан служили на благо России. Поэт Яков Белинский в 1944 году написал такие стихи о Сербских братьях-славянах: «Твердил я сербского склады, учил я сербский стих. Как сербские слова тверды, как мало гласных в них. Но как в бою они звучат, тогда лишь ты поймешь, когда в штыки идет отряд, по-сербскому — «на нож». Я понял трудный их язык, народа дух открыв, язык, разящий точно штык: Срб. Смрт. Крв» [7]. Современный мир очень сложен и нестабилен и для того, чтобы в нём не потеряться и своевременно отделить зёрна от плевел, необходимо не быть манкуртами, а помнить и чтить свою историю.

Историческая память говорит нам о том, что народы России и Балкан всегда стремились к культурному, духовному и интеллектуальному объединению - противопоставляя свою позицию официальной политике этих государств. Сегодня как никогда очень остро стоит проблема по строительству историко-культурного моста между Россией и Балканами для решения такого важного вопроса необходимо увеличить число «Центров славянской культуры» как на территории Балкано-славянских стран, так и на территории России. Это необходимо не только для сохранения исторической памяти и преемственности поколений, но и для дальнейшего братского сотрудничества во всех сферах деятельности прогрессивного человечества: как на научно-культурных площадках, так и на международно-политических полях".

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Мусский И.А. «100 великих дипломатов»: Вече; Москва; 2002. -608 с.- ISBN 978-5-9533-3977-3. [Электронный ресурс]. URL: http://online-books.net.ua/book/228/read/219/ (Дата обращения: 20.11.2017).

2. Давтян-Иоакимиди Алиса «Иоаннис Каподистрия и Греция в наполеоновских войнах и в посленаполеоновское время»: Электронное научное издание Альманах Пространство и Время. [Электронный ресурс]. Т.1. Вып.2,2012. УДК 94(4) «1797/1830».

URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ioannis-kapodistriya-i-gretsiya-v-napoleonovskih-voynah-i-v-poslenapoleonovskoe-vremya (Дата обращения: 22.11.2017).

3. «Иоаннис Каподистрия»:| Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Выпуск 1. [Электронный ресурс] URL: http://www.e-reading.club/book.php?book=150710 (Дата обращения: 22.11.2017).

4. Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1959. Т. 2, кн. 1. Стихотворения, 1817—1825. Лицейские стихотворения в позднейших редакциях. — 1947. — С. 217. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikisource.org/wiki/Гречанка_верная!_не_плачь,_—_он_пал_героем_(Пушкин) (Дата обращения: 20.11.2017).

 

5. Статья «Санкт-Петербургская губерния». [Электронный ресурс]. URL: http://www.e-reading.by/chapter.php/1017346/29/Matvienko_- _Aeroplany_nad_Mukdenom.html (Дата обращения: 24.11.2017).

6. Двигатель внутреннего сгорания, дирижабль «Россия», фанера, электроаэронавтический телеграфный аппарат, триплан, гидроаэроплан, моноплан-амфибия :: О.С. Костович. [Электронный ресурс]. URL: http://www.great-country.ru/content/sov_nauka/mi_first/mi_0021.php(Дата обращения: 24.11.2017).

7. Яков Белинский. «Сербский язык». Источник: Великая Отечественная. Стихотворения и поэмы в двух томах. Том 1. Москва, издательство «Художественная литература», 1970 г. С. 116. [Электронный ресурс]. URL: http://thefireofthewar.ru/lirika/?p=1035(Дата обращения: 25.11.2017).

 

Поделиться